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Area 3 Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Progetti europei

www.foodinlaterlife.org/

www.condor-organic.org/

www.healthgrain.org/pub/

www.eatwellproject.eu

CARRIERA


1984 Laurea Magistrale in Scienze Statistiche Metodologiche presso l'Università degli Studi di Roma “La Sapienza”, votazione 110 con lode.

 

1984-1988 metodologo statistico a contratto presso aziende marketing

 

1988 dopo concorso pubblico nazionale, è inserita nel ruolo di ricercatore dell’INRAN.

 

Dal 1994 è’ responsabile scientifico per l’Italia di diversi progetti europei e partecipa a numerosi progetti nazionali

 

Svolge attività didattica dal 1990 fino al 2007.

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Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

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educazione alimentare e del gusto

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Anna Saba

Qualifica: RICERCATORE III LIVELLO

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: saba@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Nei primi anni di attività all'INRAN, l’area d’interesse ha riguardato l’applicazione delle metodologie di rilevazione dei consumi alimentari e lo studio delle problematiche relative alla validazione di tali metodologie. Dal 1994, la sua attività di ricerca si è focalizzata sui fattori che influenzano la scelta e il rifiuto di alimenti o modelli di alimentazione da parte della popolazione e di specifici segmenti di popolazione; sulla percezione dei rischi e dei benefici associati all’alimentazione; sullo sviluppo di strutture concettuali per il fenomeno delle scelte alimentari. Nell’ambito della sua attività di ricerca, ha rivolto inoltre l’attenzione alla produzione agro-alimentare biologica, all’uso di organismi geneticamente modificati nel settore agro-alimentare; alla sicurezza alimentare; ai nuovi alimenti contenenti ingredienti “funzionali”.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Vassallo M, Saba A,  Arvola A, Dean M, Messina F, Winkelmann M, Claupein E, Lähteenmaki L and Shepherd R (2009). Willingness to use functional breads: Applying the Health Belief Model across four European Countries. Appetite, 52, 452-460.
  2. Arvola A, Vassallo M, Dean M, Lampila P, Saba A, Lähteenmäki L and Shepherd R (2008). Predicting intentions to purchase organic food: The role of affective and moral attitudes in the theory of planned behaviour. Appetite, 50, 443-454.
  3. Claupein E, Winkelmann M, Arvola A, Dean M, Vassallo M, Lähteenmäki L., Saba A, Shepherd R (2008). Frequencies of use and valuation of cereal products among European consumers - Results out of the Health Grain Project. Cereal Technology, 2,  111-118.
  4. Messina F, Saba A, Turrini A, Raats M, Lumbers MM (2008). Older people's perceptions towards functional yoghurts: a cross-country study. Br Food J, 110, 8, 790-804.
  5. Kozłowska K, Szczecińska A, Roszkowski W, Brzozowska A, Alfonso C, Fjellstrom C, Morais C, Nielsen N A, Pfau, C, Saba A, Sidenvall B, Turrini A, Raats M, Lumbers M, the Food in Later Life Project Team (2008). Patterns of Healthy lifestyle and positive health attitudes in older Europeans. J Nut. Health Aging, 12, 10.
  6. Saba A., Messina F, Turrini A, Raats M, Lumbers MM (2008). Across cultural study on understanding older adults’ perceptions and their intention to eat convenience foods based on vegetable soups. Int J Consum Stud, 32, 147-156.
  7. Pfau C, Saba A, (2008). Preparing meals in later life. In: Food for the Aging population, Raats M, van Staveren W, and de Groot L. (Eds),  Chap. 27, pp: 560-579, Woodhead Publishing Ltd.
  8. Arvola A, Lähteenmaki L, Dean M, Vassallo M, Winkelmann M., Claupein E., Saba A and Shepherd R (2007). Consumers’ beliefs about whole and refined grain products in the UK, Italy and Finland. J Cereal Sci, 46, 3, 197-206.
  9. Saba A, (2007). How do risk beliefs and ethics affect food choice? In: Hal Macfie (Ed), Consumer-led food product development, pp. 108-121, Cambridge England:, Woodhead Publishing Ltd.
  10. Dean M., Shepherd, R, Arvola A, Vassallo M, Winkelmann M, Claupein E, Lähteenmaki L, Raats MM and Saba A (2007). Consumer perceptions of healthy cereal products and production. J Cereal Sci, 46, 3, 188-196.
  11. Kozłowska K, Szczecińska A, Roszkowski W, Brzozowska A, Saba A, Raats M, Lumbers M, Food in Later Life Project Team (2006). Perception of convenience food by older people living in Warsaw (on the example of vegetable soups). Polish J Food Nutr Sci, 15/56, 2, 227–233.
  12. Dean M, Arvola A, Vassallo M, Lähteenmäki L, Raats M, Saba A, Shepherd R (2006). Comparison of elicitation methods for moral and affective beliefs in the theory of planned behaviour. Appetite, 47 , 244-252.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Messina F, Saba A, Vollono C, Leclercq C, Piccinelli R (2004). Beliefs and attitudes towards the consumption of sugar-free products in a sample of Italian adolescents. Eur J Clin Nutr, 58, 3, 420-428.
  2. Saba A, Messina F (2003). Attitudes towards organic foods and risk/benefit perception associated with pesticides. Food Qual Preference, 14, 8, 637-645.
  3. Saba A, Vassallo M (2002). Consumer Attitudes toward the use of genetic technology in tomato production in Italy. Food Qual Preference, 13, 1, 13-21.
  4. Saba A, Turrini A, Di Natale R, D’Amicis A (1999). Attitudes towards food containing fats in subjects of different body size. Int J Obes, 23, 1160-1169. 
  5. Saba A, Turrini A, Cialfa E (1992). Estimates of intakes: methodology and results of some studies carried out in Italy. Food Addit Contam, 9, 5, 527-534.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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