Vai ai contenuti

LINKS


AST di afferenza: Area 3 - Scienze Applicate all’Alimentazione

CARRIERA


2007: Laurea di Primo Livello in “Dietistica”, Università degli Studi di Chieti

 

1977: Diploma di Economa Dietista - I.T.F “A. Celli”  Roma

 

dal 2000: CTER – IV livello

 

1993-2000:CTER – V livello

 

1985-1993: CTER - VI livello

 

1979-1985: Contratti di  incarico professionale – livello tecnico

 

1978-1979: Ospite tirocinante

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Stefania Sette

Qualifica: COLLABORATORE TECNICO ENTE DI RICERCA (CTER) - IV LIVELLO

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: sette@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Nell’ambito delle seguenti linee di ricerca ha partecipato a diversi progetti nazionali ed internazionali:

  • Studi di valutazione dei consumi alimentari, dispendio energetico e composizione corporea di individui e popolazione sia in Italia che nei Paesi in via di Sviluppo
  • Ricerche inerenti la relazione tra modelli alimentari e stato di salute
  • Ricerche tendenti all'identificazione di fattori che influenzano le scelte alimentari dei bambini nella ristorazione scolastica
  • Valutazione dell’esposizione a sostanze presenti negli alimenti
  • Aggiornamento di tabelle di composizione degli alimenti per l'utilizzo delle banche dati nella rilevazione dei consumi alimentari e messa a punto di software per l'elaborazione delle banche dati alimentari.

Componente di diversi gruppi di lavoro:

  • Componente del Comitato di Coordinamento e di Redazione per la stesura della revisione delle “Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana” (INRAN, 2003)
  • Componente del gruppo di lavoro multidisciplinare per la realizzazione del "Libro Bianco" sui prodotti lattiero-caseari (2004-05).
  • Dall’aprile 2007, componente del “Food Consumption Database Managers’ Network” della European Food Safety Authority (EFSA), come punto di contatto nazionale per la banca dati dei consumi alimentari.
  • Dal dicembre 2008, Componente del gruppo di lavoro “Fonti dei nutrienti nella dieta” per la revisione dei “Livelli di Assunzione raccomandati di Energia e Nutrienti per la popolazione Italiana (LARN)” edizione 2009.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Leclercq C,  Arcella D, Piccinelli R, Sette S, Le Donne C, Turrini A on behalf of the INRAN SCAI 2005-06 study group (2009). The Italian National Food Consumption Survey INRAN-SCAI 2005-06. Main results in terms of food consumption. Public Health Nutrition; 12:1-29 (in press).
  2. Mistura L, Ferrari M, Sette S, Leclercq C (2009). Use of Italian national food survey to estimate CO2 emissions related to “out of season” consumption: kiwifruits as a case study. EurSafe 2009. Ethical Futures: Bioscience and Food Horizons. 8th Congress of the European Society for Agricultural and Food Ethics. 2-4 Luglio- Università di Nottingham, Nottingham (UK) (atti in corso di pubblicazione).
  3. Piccinelli R, Buonocore P, Le Donne C, Mistura L, Sette S, Leclercq C (2009). Relazione sui dati di consumo alimentare rilevati mediante diario nell’anno 2006/07. Progetto: INRAN-SARSONUT 2005-07. INRAN (in press).
  4. Kersting M, Sichert-Hellert W, Vereecken CA, Diehl J, Béghin L, De Henauw S, Grammatikaki E, Manios Y, Mesana MI, Papadaki A, Phillipp K, Plada M, Poortvliet E, Sette S; HELENA Study Group (2008). Food and nutrient intake, nutritional knowledge and diet-related attitudes in European adolescents. Int J Obes (Lond); 32 Suppl 5:S35-41.
  5. D'Addesa D, Martone D, Sinesio F, Marzi V, Comendador FJ, Peparaio M, Moneta E, Cairella G, Panetta V, Sette S (2008). Intervento di educazione alimentare e del gusto per incrementare l’assunzione di ortaggi, legumi e frutta nei bambini. Ann Ig; 20(2):159-69.
  6. Le Donne C, Sette S, Polito A, Ciarapica D, Censi L, Bevilacqua N (2008). Quali sono state le attività svolte? In: L’Indagine INRAN-HELENA 2006-07 sulle abitudini alimentari, l'attività fisica e lo stato nutrizionale degli adolescenti nella città di Roma. Ferrari M., Le Donne C., Leclercq C. (eds). Roma: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.
  7. Le Donne C, Sette S, Arcella D, Buonocore P, Catasta G, D’Acapito P, Mistura L, Piccinelli R, Leclercq C (2008). Consumi alimentari In: L’Indagine INRAN-HELENA 2006-07 sulle abitudini alimentari, l'attività fisica e lo stato nutrizionale degli adolescenti nella città di Roma. Ferrari M., Le Donne C., Leclercq C. (eds). Roma: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.
  8. Cialfa E, Sette S, Mariani Costantini A (2006). Dati relativi ad alcune principali statistiche vitali e alle modifiche dei profili alimentarinei venticinque Paesi dell’Unione Europea. In: Alimentazione e Nutrizione Umana eds. A. Mariani Costantini, C. Cannella, G. Tomassi, Roma: Il Pensiero Scientifico Seconda Edizione, pp. 673-700.
  9. D'Addesa D, Censi L, Martone D, Sette S, Spagnolo A, Menghetti E (2004). Dietary patterns in hypertensive and obese adolescents. Nutr Metab Cardiovasc Dis;14(5):276-7.
  10. D’Amicis A, Sette S, Turrini A, Battistini N, Carbini L, Giacchi M, Leonardi F, Sculati O, Cataldi N (2004). L’assunzione di calcio alimentare dei bambini italiani. La rivista Italiana di Scienza dell’Alimentazione; 3: 99-109.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Leclercq C, Arcella D, Le Donne C, Piccinelli R, Sette S, Soggiu ME. (2003). Stochastic modelling of human exposure to food chemicals and nutrients within the "Montecarlo" project: an exploration of the influence of brand loyalty and market share on intake estimates of intense sweeteners from sugar-free soft drinks. Toxicol Lett.; Apr 11;140-141:443-57.
  2. Valtuena S, Sette S, Branca F (2001). Influence of Mediterranean diet and Mediterranean lifestyle on calcium and bone metabolism. Int. J. Vitam Nutr Res;71(3):189-202.
  3. James WPT, Ferro-Luzzi A, Sette S, Mascie-Taylor CGN (1999) The potential use of maternal size in priority setting when combating childhood malnutrition. Eur J Clin Nutr; 53: 112-119.
  4. Ferro-Luzzi A, Sette S. (1989). The Mediterranean Diet: an attempt to define its present and past composition. Eur J Clin Nutr;43 Suppl 2:13-29.
  5. Ferro-Luzzi A, Strazzullo P, Scaccini C, Siani A, Sette S, Mariani MA, Mastranzo P, Dougherty RM, Iacono JM, Mancini M. (1984). Changing the Mediterranean diet: effects on blood lipids. Am J Clin Nutr;  40(5):1027-37.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009