Vai ai contenuti

LINKS


AST di afferenza: Scienze Applicate all’Alimentazione – Area 3

 

Progetti in corso

 

2005-2009 EuroFIR


2006-2009 HECTOR

 

2007-2009 ENHR II

CARRIERA


1979 Vicerevisore (ISTAT)

 

1982 Laurea in Scienze Statistiche e Demografiche (110/110L) – Università degli studi di Roma “La Sapienza”

 

1986 Collaboratore Tecnico Professionale (INRAN)

 

1999 Primo Tecnologo (INRAN)

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Aida Turrini

Qualifica: PRIMO TECNOLOGO 

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: turrini@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Dal 2008 Direttore del Programma Scientifico: Sistema di Banche Dati INRAN: composizione degli alimenti e consumi alimentari.

Attività di ricerca:

 

  1. basi di dati nutrizionali;
    • banche dati sui consumi alimentari;
    • banche dati di composizione degli alimenti;
  2. sistemi di codifica degli alimenti;
  3. consumo alimentare:
    • metodologie di studio;
    • modelli di consumo;
    • esposizione al rischio alimentare;
    • altri aspetti connessi al consumo alimentare;
    • preparazione di database.

L’esperienza più che ventennale include partecipazione a e coordinamento di attività in progetti nazionali e internazionali, gruppi di lavoro e commissioni scientifiche.

L’attività più rilevante è la partecipazione (1980-84; 1994-96) e coordinamento (2005-2006) di studi sui consumi alimentari individuali su scala nazionale.

Svolge attività didattica presso la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione – II anno. Corso: Statistica dei consumi alimentari.

PUBBLICAZIONI RECENTI

 

PERIODO 2005-2009

Pubblicazioni nazionali

Rivista scientifica

  1. Sbarbati R, Turrini A, Morbidoni M, (2005) Acidi grassi ù-3 e dislipidemia: l’importanza di scegliere i grassi giusti ù-3 fatty acids and dyslipidemia: the importance of choosing the right fats. Progress in Nutrition 4.
  2. Marletta L, Turrini A, Camilli E, Spadoni F, Carnovale E, Scardella P, Piombo L, Spada R, (2006) Alimenti etnici, un fenomeno in espansione in Europa: studio in un progetto europeo. La Rivista di Scienza dell'Alimentazione, 35(unico), 9-15
  3. Turrini A, (2009): Il mercato degli alimenti funzionali in Italia. Alimenti Funzionali, 1(1), 4-7.

Altre pubblicazioni

  1. Turrini A, Sermoneta C, (2005) Consumi dei prodotti della pesca in Italia. Rapporti ISTISAN, 24, 17-25
  2. Leclercq C, Le Donne C, Arcella D, D’Addezio L, & Turrini A, (2005). Esposizione a sostanze chimiche presenti nella dieta in età pediatrica. Rapporti ISTISAN, 35, 24-38

Libri

  1. Turrini A, (coautore di AA.VV.) (2006) Libro Bianco sul latte e i prodotti lattiero caseari. INRAN-ISS-SIGE-SItI-SIMI-SIP. Milano: ASSOLATTE.

Capitoli in libri

  1. Turrini A, (2007) Consumo di alimenti per tipologia. In "Rapporto Osservasalute 2006. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 31-34
  2. Turrini A, (2007) Confronti internazionali, il caso del progetto DAFNE. In "Rapporto Osservasalute 2006. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 35-38
  3. Turrini A, (2008) Consumo di alimenti per tipologia. In "Rapporto Osservasalute 2007. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 58-61
  4. Turrini A, Marletta L, (2008): Le tabelle di composizione degli alimenti, genesi, problematiche, uso. In "Rapporto Osservasalute 2007. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 62-64
  5. Turrini A, (2009) Consumo di alimenti per tipologia. In "Rapporto Osservasalute 2008. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 59-62.
  6. Turrini A, Leclercq C, D'Amicis A, (2009) Indagine INRAN sui profili nutrizionali. In "Rapporto Osservasalute 2008. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 69-73.
  7. Cannella C, D'Amicis A, Turrini A, (2009) Alimentazione (Introduzione). In "Rapporto Osservasalute 2008. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 58

Pubblicazioni internazionali

Riviste scientifiche

  1. Naska A, Fouskakis D, Oikonomou E, Almeida MDV, Berg MA, Gedrich K, Moreiras O, Nelson M, Trygg K, Turrini A, Remaut AM, Volatier JL, Trichopoulou A and DAFNE Participants, (2006): Dietary patterns and their socio-demographic determinants in ten European countries. Data from the DAFNE databank. European Journal of Clinical Nutrition, 60, 181-190.
  2. Fattore E, Fanelli R, Turrini A, & Di Domenico A, (2006). Current dietary exposure to polychlorodibenzo-p-dioxins, polychlorodibenzofurans, and dioxin-like polychlorobiphenyls in Italy. Molecular Nutrition Food Research, 50, 915-921.
  3. Volatier JL, Biltoft-Jensen A, De Henauw S, Gibney M, Huybrechts I, McCarthy SN, O'Neill J, Quinio C, Turrini A, Tetens I, (2007) A new reference method for the validation of the nutrient profiling schemes using dietary surveys. European Journal of Nutrition, 46(suppl. 2), 29-36.
  4. Quinio C, Biltoft-Jensen A, De Henauw S, Gibney M, Huybrechts I, McCarthy SN, O'Neill J, Tetens I, Turrini A, Volatier JL, (2007) Comparison of different nutrient profiling schemes to a new reference method using dietary survey. European Journal of Nutrition, 46(suppl. 2) 37-4.
  5. Saba A, Messina F, Turrini A, Lumbers M, Raats M, and the Food in Later Life Project Team (per l’INRAN D'Addezio L, Maccati F., Martines S, Roccaldo R, Vassallo M), (2008) A cross cultural study on understanding older consumers’ perceptions and their intention to buy convenience foods based on vegetable soups. International Journal of Consumer Science, 32, 147-156
  6. Messina F, Turrini A, Saba A, Lumbers M, Raats M, and the Food in Later Life Project Team (per l’INRAN D'Addezio L, Maccati F, Martines S, Roccaldo R, Vassallo M), (2008) Older people's perceptions towards conventional and functional yoghurts through the repertory grid method: A cross-country study. British Journal of Nutrition, 110(8), 790-804
  7. Naska A, Berg MA, Cuadrado C, Freisling H, Gedrich K, Gregoric M, Kelleher C, Leskova E, Nelson M, Pace L, Remaut AM, Rodrigues S, Sekula W, Sjöstrom M, Trygg, K, Turrini A, Volatier JL, Zajkas G, and Trichopoulou A, (2008) Food Balance Sheet, Household Budget Survey dietary data and mortality patterns in Europe. Britsh Journal of Nutrition, doi:10.1017/S000711450809466X
  8. Fattore E, Fanelli R, Dellatte E, Turrini A, Di Domenico A, (2008) Assessment of the dietary exposure to non-dioxin-like PCBs of the Italian general population. Chemosphere doi:10.1016/j.chemosphere.2007.12.040
  9. Finamore A, Roselli M, Britti S, Monastra G, Ambra R, Turrini A and Mengher E, (2008) Intestinal and Peripheral Immune Response to MON810 Maize Ingestion in Weaning and Old Mice. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(23), pp. 11533-11539 • DOI: 10.1021/jf802059w
  10. Leclercq C, Arcella D, Piccinelli R, Sette S, Le Donne C, Turrini A, (on behalf of the INRAN SCAI 2005-06 study group) (2009) The Italian National Food Consumption Survey INRAN-SCAI 2005-06. Main results in terms of food consumption. Public Health Nutrition, doi:10.1017/S1368980009005035

Atti di Convegno

  1. Fattore E, Fanelli R, Turrini A, Dellatte E, Fürst P, & Di Domenico A, (2005) Assessment of Dietary Intake of non dioxin like Polychlorinated Biphenyls in the Italian General Population. Atti del Convegno Dioxin 2005 (short paper).
  2. Dellatte E, Fattore E, Turrini A, Di Domenico A, (2006) Assessment of the PFOS and PFOA intake through drinking water and fish consumption in the Italian general population, Atti del Convegno Dioxin 2006 (short paper) in: Organohalogen Compounds, 68, http://www.x-cd.com/dioxin06/ pp. 1692-1695

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Saba A, Turrini A, Mistura G, Cialfa E, Vichi M, (1990) Indagine nazionale sui consumi alimentari delle famiglie 1980-84: alcuni principali risultati, Rivista della Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione, Anno 19, n. 4, 53-65.
  2. Turrini A, (2000) Food data quality in nutritional surveys: which issues are to be tackled?, Journal of Food Composition and Analysis, 13, No. 4, Aug 2000, 597-609
  3. Turrini A, (2000) Conceptual framework of an integrated databases system for nutritional studies, Journal of Food Composition and Analysis, 13, No. 4, Aug 2000, 585-595
  4. Turrini A, Saba A, Perrone D, Cialfa E, & D’Amicis A, (2001) Food Consumption Patterns in Italy: the INN-CA Study 1994-96, European Journal of Clinical Nutrition, 55, 7, 571-588
  5. Volatier JL, Turrini A, Welten D, (2002) Some statistical aspects of food intake assessment, European Journal of Clinical Nutrition,. 56, suppl. 2,. 46-52.

PERIODO 2005-2009

Pubblicazioni nazionali

rivista scientifica

Sbarbati R, Turrini A, Morbidoni M, (2005) Acidi grassi ù-3 e dislipidemia: l’importanza di scegliere i grassi giusti ù-3 fatty acids and dyslipidemia: the importance of choosing the right fats. Progress in Nutrition 4. 

Marletta L, Turrini A, Camilli E, Spadoni F, Carnovale E, Scardella P, Piombo L, Spada R, (2006) Alimenti etnici, un fenomeno in espansione in Europa: studio in un progetto europeo. La Rivista di Scienza dell'Alimentazione, 35(unico), 9-15

Turrini A, (2009): Il mercato degli alimenti funzionali in Italia. Alimenti Funzionali, 1(1), 4-7.

altre pubblicazioni

Turrini A, Sermoneta C, (2005) Consumi dei prodotti della pesca in Italia. Rapporti ISTISAN, 24, 17-25

Leclercq C, Le Donne C, Arcella D, D’Addezio L, & Turrini A, (2005). Esposizione a sostanze chimiche presenti nella dieta in età pediatrica. Rapporti ISTISAN, 35, 24-38

Libri

Turrini A, (coautore di AA.VV.) (2006) Libro Bianco sul latte e i prodotti lattiero caseari. INRAN-ISS-SIGE-SItI-SIMI-SIP. Milano: ASSOLATTE.

Capitoli in libri

Turrini A, (2007) Consumo di alimenti per tipologia. In "Rapporto Osservasalute 2006. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma.  31-34

Turrini A, (2007) Confronti internazionali, il caso del progetto DAFNE. In "Rapporto Osservasalute 2006. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 35-38

Turrini A, (2008) Consumo di alimenti per tipologia. In "Rapporto Osservasalute 2007. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 58-61

Turrini A, Marletta L, (2008): Le tabelle di composizione degli alimenti, genesi, problematiche, uso. In "Rapporto Osservasalute 2007. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 62-64

Turrini A, (2009) Consumo di alimenti per tipologia. In "Rapporto Osservasalute 2008. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 59-62.

Turrini A, Leclercq C, D'Amicis A, (2009) Indagine INRAN sui profili nutrizionali. In "Rapporto Osservasalute 2008. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 69-73.

Cannella C, D'Amicis A, Turrini A, (2009) Alimentazione (Introduzione). In "Rapporto Osservasalute 2008. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma.  58

Pubblicazioni internazionali

riviste scientifiche

 Naska A, Fouskakis D, Oikonomou E, Almeida MDV, Berg MA, Gedrich K, Moreiras O, Nelson M, Trygg K, Turrini A, Remaut AM, Volatier JL, Trichopoulou A and DAFNE Participants, (2006): Dietary patterns and their socio-demographic determinants in ten European countries. Data from the DAFNE databank. European Journal of Clinical Nutrition, 60, 181-190.

Fattore E, Fanelli R, Turrini A, & Di Domenico A, (2006). Current dietary exposure to polychlorodibenzo-p-dioxins, polychlorodibenzofurans, and dioxin-like polychlorobiphenyls in Italy. Molecular Nutrition Food Research, 50, 915-921.

Volatier JL, Biltoft-Jensen A, De Henauw S, Gibney M, Huybrechts I, McCarthy SN, O'Neill J, Quinio C, Turrini A, Tetens I, (2007)  A new reference method for the validation of the nutrient profiling schemes using dietary surveys. European Journal of Nutrition, 46(suppl. 2), 29-36.

Quinio C, Biltoft-Jensen A, De Henauw S, Gibney M, Huybrechts I, McCarthy SN, O'Neill J, Tetens I, Turrini A, Volatier JL, (2007)  Comparison of different nutrient profiling schemes to a new reference method using dietary survey. European Journal of Nutrition, 46(suppl. 2) 37-4.

Saba A, Messina F, Turrini A, Lumbers M, Raats M, and the Food in Later Life Project Team (per l’INRAN D'Addezio L, Maccati F., Martines S, Roccaldo R, Vassallo M), (2008) A cross cultural study on understanding older consumers’ perceptions and their intention to buy convenience foods based on vegetable soups. International Journal of Consumer Science, 32, 147-156 

Messina F, Turrini A, Saba A, Lumbers M, Raats M, and the Food in Later Life Project Team (per l’INRAN D'Addezio L, Maccati F, Martines S, Roccaldo R, Vassallo M), (2008) Older people's perceptions towards conventional and functional yoghurts through the repertory grid method: A cross-country study. British Journal of Nutrition, 110(8), 790-804 

Naska A, Berg MA, Cuadrado C, Freisling H, Gedrich K, Gregoric M, Kelleher C, Leskova E, Nelson M, Pace L, Remaut AM, Rodrigues S, Sekula W, Sjöstrom M, Trygg, K, Turrini A, Volatier JL, Zajkas G, and Trichopoulou A, (2008) Food Balance Sheet, Household Budget Survey dietary data and mortality patterns in Europe. Britsh Journal of Nutrition, doi:10.1017/S000711450809466X

Fattore E, Fanelli R, Dellatte E, Turrini A, Di Domenico A, (2008) Assessment of the dietary exposure to non-dioxin-like PCBs of the Italian general population. Chemosphere doi:10.1016/j.chemosphere.2007.12.040

Finamore A, Roselli M, Britti S, Monastra G, Ambra R, Turrini A and Mengher E, (2008) Intestinal and Peripheral Immune Response to MON810 Maize Ingestion in Weaning and Old Mice. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(23), pp. 11533-11539 • DOI: 10.1021/jf802059w

Leclercq C, Arcella D, Piccinelli R, Sette S, Le Donne C, Turrini A, (on behalf of the INRAN SCAI 2005-06 study group) (2009) The Italian National Food Consumption Survey INRAN-SCAI 2005-06. Main results in terms of food consumption. Public Health Nutrition, doi:10.1017/S1368980009005035

Atti di Convegno

Fattore E, Fanelli R, Turrini A, Dellatte E, Fürst P, & Di Domenico A, (2005) Assessment of Dietary Intake of non dioxin like Polychlorinated Biphenyls in the Italian General Population. Atti del Convegno Dioxin 2005 (short paper).

Dellatte E, Fattore E, Turrini A, Di Domenico A, (2006) Assessment of the PFOS and PFOA intake through drinking water and fish consumption in the Italian general population, Atti del Convegno Dioxin 2006 (short paper) in: Organohalogen Compounds, 68, http://www.x-cd.com/dioxin06/ pp. 1692-1695

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009