Vai ai contenuti

LINKS


AST di afferenza: Scienze Applicate all’Alimentazione - Area 3

CARRIERA


Laurea in Scienze Naturali (110/110 lode; 26.11.1986; Univ. Roma “La Sapienza”)

 

Laurea in Scienze Biologiche (110/110 lode; 20.11.1990; Univ. Roma “Tor Vergata”). Iscritto all’Ordine Nazionale dei Biologi

 

Dottorato di Ricerca in Antropologia, Antropometria Costituzionalistica e Fisiologia dello Sport (VI ciclo)

 

Corso di Perfezionamento in Antropologia e Biologia Umana (A.A. 1993-94; Univ. Firenze)

 

European Master in Anthropology and Human Biology (A.A. 1994-95; European Faculty of Anthropology)

 

Scuola Estiva di “Inferenza Statistica in Biologia Umana” (dal 1995 al 2001; coord. prof. M. Di Bacco, Dip. Scienze Statistiche, Univ. Bologna).

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Alessandro Vienna

Qualifica: COLLABORATORE DI RICERCA

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: vienna@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

  • Professore a contratto corso di Educazione Sanitaria e Alimentare (Med/49), Laurea di Dietista, I Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Roma “La Sapienza” per l’A.A. 2008-09; di Fisiologia della Nutrizione (A.A. 2007-08); di Geografia dell’Alimentazione (AA. AA. 2005-06, 2006-07).
  • Professore a contratto corso di Geografia degli Alimenti e dell’Alimentazione (bio/08), Laurea in Scienze Biologiche, Facoltà di Scienze MM. FF. NN., Università degli Studi di Roma “La Sapienza” per gli AA. AA. 2003-04/2007-08.
  • Collabora con l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione ai progetti ENHR II e Palingenio (ref. dr. Aida Turrini).
  • Collaboratore esterno dell’Istituto di Scienza dell’Alimentazione, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”.
  • Vincitore di concorso statale e Docente di ruolo nell’istruzione secondaria di secondo grado, attualmente assegnato alla Direzione Generale per lo Studente, l’Integrazione, la Partecipazione e la Comunicazione del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca in qualità di Docente referente di progetti a valenza nazionale di Educazione alla Salute e in particolare per le tematiche attinenti alla Alimentazione e Nutrizione Umana, con specifico riferimento alle campagne di Educazione Alimentare per le scuole, nonché di Educazione Ambientale

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. De Stefano GF, Hauser G, Vienna A, Capucci E, (2004) Growth and malnutrition in African Ecuadorian children and youth. Anthropologiai Közlemények, 45, 119-125
  2. Biondi G, Vienna A, Pena Garcia JA, Mascie-Taylor CGN, (2005) Isonimy and the structure of the Provençal-Italian ethnic minority. Journal of Biosocial Science, 37, 163-174
  3. Vienna A, Cannella C, (2006) Il diritto all’alimentazione. Dossier Europa - U.E. Commissione Europea, 38, 27-30
  4. Vienna A, (2008) Ben…Essere: coinvolgere le scuole per educare ad una corretta alimentazione. RAS - Rassegna dell’Autonomia Scolastica, 9 [Scuola & Ambiente. Educazione ambientale: un impegno condiviso], 48-49
  5. Manzi G, Vienna A, (2009) Uomini e Ambienti, Società Editrice “il Mulino” - Collana “Farsi un’Idea”, Bologna. In press

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Vienna A, Hauser G, (1999) A qualitative approach to assessing body compartments using bioelectrical variables. Collegium Antropologicum, 23, (2), 461-472
  2. De Palo T, Messina G, Edefonti A, Perfumo F, Pisanello L, Peruzzi L, Di Iorio B, Mignozzi M, Vienna A, Conti G, Penza R, Piccoli A, (2000)  Normal values of the bioelectrical impedance vector in childhood and puberty. Nutrition, 16, (6), 417-424
  3. Cresta M, Colitti G, Grippo F, Vienna A, Carro F, Tancredi M, Santangelo G, Cataldo R, (2000) - Politica alimentare per lo sviluppo socio-economico del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano (Salerno, Italia). 1. I consumi alimentari e le spese delle famiglie. La Rivista di Scienza dell’Alimentazione - Journal of Food Science and Nutrition, anno 29, 3, 223-246
  4. Pizza SA, Viena A, (2001) Distribuzione per sesso e per due classi di età (70-85 e 86-100 anni) dei caratteri antropometrici, biochimici ed ematologici rilevati nello studio LONCILE. In: Cresta M. et al. - Antropologia e Biologia di un Gruppo di Popolazione di Anziani del Cilento. Risultati dello Studio LONCILE (LONgevi CILEnto). Rivista di Antropologia - Journal of Anthropological Sciences 79 (S.), 149-160
  5. Cresta M, Vienna A, (2002) Consumi Alimentari e Antropologia dell’Alimentazione in Italia. Una Guida allo Studio degli Aspetti Nutrizionali dell’Ecologia Umana, EUROMA, Editrice Universitaria di Roma, Roma

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009