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Tabelle di composizione degli alimenti
Seleziona un alimento dall'elenco qui di seguito per visualizzarne la tabella di composizione:

Alimento Ferro (mg/100g p.e.)
1) Milza di bovino42
2) Fegato di suino, crudo18
3) Tè (foglie)15.2
4) Corvina14.4
5) Cacao amaro in polvere14.3
6) Crusca di frumento12.9
7) Fegato di ovino12.6
8) Storione, uova [caviale]11.8
9) Pepe nero 11.2
10) Germe di frumento [composizione media fra germe di frumento duro e tenero]10
11) Menta9.5
12) Fegato di equino9
13) Fagioli -Borlotti secchi crudi9
14) Fagioli -Cannellini secchi crudi8.8
15) Fagioli, dall'occhio secchi 8.8
16) Fegato di bovino8.8
17) Rosmarino 8.5
18) Rene di bovino8
19) Lenticchie secche crude8
20) Fagioli crudi8
21) Radicchio verde7.8
22) Pistacchi 7.3
23) Soia secca 6.9
24) Farina di soia6.9
25) Polmone di bovino6.7
26) Ceci secchi crudi 6.4
27) Uova di gallina, intero, in polvere6.3
28) Ostrica6
29) Pesche, secche6
30) Rana6
31) Anacardi6
32) Cozza o mitilo 5.8
33) Mormora5.6
34) Muesli5.6
35) Scorfano5.5
36) Basilico 5.5
37) Lupini, ammollati 5.5
38) Albicocche, disidratate5.3
39) Cuore di suino5.3
40) Salsiccia di fegato5.3
41) Fiocchi d'avena 5.2
42) Rughetta o rucola 5.2
43) Cuore di equino5
44) Cuore di ovino5
45) Albicocche, secche5
46) Cioccolato fondente5
47) Fave secche sgusciate crude5
48) Lievito di birra, compresso4.9
49) Uova di gallina, tuorlo4.9
50) Cuore di bovino4.6
51) Patè di pollo4.5
52) Piselli secchi4.5
53) Salsiccia di suino, secca4.3
54) Pagello4.3
55) Salpa4.3
56) Occhiata 4.2
57) Farina d'avena4.2
58) Patè di coniglio4.2
59) Prezzemolo 4.2
60) Spigola4.1
61) Caffe' tostato4.1
62) Patè di fegato4.1
63) Boga 4.1
64) Salsiccia di suino, fresca, cotta, saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale4
65) Feijoa 4
66) Pagello bocca d'oro4
67) Trippa di bovino4
68) Grano saraceno4
69) Prugne secche3.9
70) Cavallo 3.9
71) Fette biscottate3.8
72) Patè di prosciutto3.8
73) Pesce gatto3.7
74) Cocco, essiccato3.6
75) Frumento duro 3.6
76) Crema di nocciole e cacao3.6
77) Cervello di bovino3.6
78) Pesche, disidratate3.5
79) Torrone alla mandorla3.5
80) Olive da tavola conservate3.5
81) Tartufo nero 3.5
82) Arachidi, tostate 3.5
83) Miglio decorticato3.5
84) Nocciole, secche 3.3
85) Frumento tenero 3.3
86) Melù o pesce molo, stoccafisso secco3.3
87) Uva, secca3.3
88) Agnello cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile]3.2
89) Farina di castagne3.2
90) Tarassaco o dente di leone3.2
91) Agnello, coscio, cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile, cotto in forno senza aggiunta di grassi e di sale]3
92) Fichi, secchi3
93) Farina di frumento integrale3
94) Cioccolato al latte3
95) Macadamia3
96) Lenticchie secche, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolate]3
97) Fagioli -Borlotti freschi crudi3
98) Panettone3
99) Mandorle dolci, secche 3
100) Spinaci crudi2.9
101) Riso parboiled crudo2.9
102) Faraona, coscio, senza pelle, cotto [allo spiedo senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]2.8
103) Daino2.8
104) Torta margherita2.8
105) Cornflakes2.8
106) Lingua di bovino cruda2.8
107) Uova di anatra, intero2.8
108) Acciuga o alice, fresca 2.8
109) Granchio, in scatola2.8
110) Pane al malto2.8
111) Salsiccia di suino, fresca cruda2.8
112) Minestrone liofilizzato2.8
113) Soia, salsa2.7
114) Datteri, secchi 2.7
115) Foglie di rapa 2.7
116) Pop corn2.7
117) Noci2.6
118) Gamberi, sgusciati, surgelati2.6
119) Uova di oca, intero2.6
120) Uova di tacchina, intero2.5
121) Pane di tipo integrale2.5
122) Pane di segale2.5
123) Noci pecan2.4
124) Bresaola2.4
125) Corned beef, in scatola2.4
126) Mais 2.4
127) Merluzzo o nasello, baccala' ammollato2.3
128) Grissini2.3
129) Lenticchie in scatola, scolate2.3
130) Trota, surgelata, cotta [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]2.3
131) Fagioli -Borlotti secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]2.3
132) Baba' al rhum2.3
133) Pomodori, conserva2.2
134) Agnello, costoletta, cotta [tessuto muscolare privato del grasso visibile, cotta in forno senza aggiunta di grassi e di sale]2.2
135) Ceci secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]2.2
136) Mortadella di bovino e suino2.2
137) Fagioli -Borlotti in scatola, scolati2.2
138) Noci, secche2.1
139) Sgombro o maccarello, in salamoia2.1
140) Pangrattato2.1
141) Pasta all'uovo secca cruda2.1
142) Trota, surgelata2.1
143) Piselli surgelati2
144) Fagioli -Cannellini in scatola, scolati2
145) Agnello, coscio crudo [tessuto muscolare privato del grasso visibile]2
146) Croissants2
147) Pinoli 2
148) Fave fresche, cotte [saltate in padella senza aggiunta di grassi e di sale]2
149) Bieta, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale]2
150) Fagioli, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]2
151) Trota 2
152) Savoiardi2
153) Mele, disidratate2
154) Fiori di zucca2
155) Trota iridea d'allevamento, filetti2
156) Bovino adulto o vitellone - filetto - [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.9
157) Cioccolato al latte con nocciole1.9
158) Salame Felino1.9
159) Coppa Parma1.9
160) Biscotti per l'infanzia1.9
161) Pasta di mandorle1.9
162) Castagne, secche1.9
163) Bovino adulto o vitellone - fesa - [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.8
164) Patatine fritte, in busta1.8
165) Cefalo muggine 1.8
166) Merendine, farcite di latte1.8
167) Bovino adulto o vitellone - sottofesa - [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.8
168) Oca1.8
169) Farina di mais1.8
170) Carne bovina pressata, in scatola1.8
171) Gamberi, freschi1.8
172) Ceci in scatola, scolati1.8
173) Cotechino, confezionato precotto1.8
174) Sarda fresca1.8
175) Agnello [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.7
176) Fagioli -Cannellini secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]1.7
177) Cocco 1.7
178) Agnello, costoletta cruda [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.7
179) Panini al latte1.7
180) Fave fresche crude 1.7
181) Salame cacciatore1.7
182) Tonno, sott'olio, sgocciolato1.7
183) Salame nostrano1.7
184) Maiale, pesante, coscio1.7
185) Piselli freschi crudi1.7
186) Tacchino, fuso, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]1.7
187) Indivia 1.7
188) Riso integrale crudo1.6
189) Mora di rovo 1.6
190) Faraona, coscio, senza pelle, crudo1.6
191) Speck1.6
192) Gallina1.6
193) Maiale, leggero, coscio1.6
194) Olive nere1.6
195) Olive verdi1.6
196) Salame Napoli1.6
197) Bovino adulto o vitellone - tagli posteriori1.6
198) Biscotti wafers1.6
199) Piselli in scatola, scolati1.6
200) Tacchino, sovracoscio, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]1.5
201) Faraona, coscio, con pelle, crudo1.5
202) Aglio 1.5
203) Piccione giovane 1.5
204) Caramelle tipo "mou"1.5
205) Quaglia1.5
206) Polpo1.5
207) Zampone, confezionato precotto1.5
208) Lenti colorate ripiene di cioccolato1.5
209) Cicoria da taglio, coltivata1.5
210) Pizza con pomodoro1.5
211) Merendine, tipo briosche1.5
212) Salame Fabriano1.5
213) Uova di gallina, intero1.5
214) Tacchino, fesa, cotta [saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale]1.5
215) Salame Milano1.5
216) Broccoletti di rapa crudi1.5
217) Bovino adulto o vitellone - copertina di sotto, copertina di spalla, sottospalla, collo- [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.5
218) Canditi [ciliegie, scorzette di frutta, frutti ghiacciati]1.5
219) Wafer ricoperto di cioccolato1.5
220) Tacchino, fuso, con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]1.5
221) Cotechino, confezionato precotto, [bollito per 20 min. dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura]1.5
222) Bovino adulto o vitellone - spalla, muscolo, girello, fesone- [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.5
223) Pane di tipo 1 1.4
224) Bovino adulto o vitellone - girello - [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.4
225) Pollo, fuso senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]1.4
226) Bovino adulto o vitellone - lombata - [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.4
227) Wurstel, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale]1.4
228) Zampone, confezionato precotto [bollito per 20' dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura]1.4
229) Merendine, tipo pan di spagna1.4
230) Pollo, sovracoscio senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]1.4
231) Ciccioli1.4
232) Pasta di semola cruda1.4
233) Bovino adulto o vitellone - geretto anteriore e posteriore - [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.4
234) Marmellate, normali e tipo frutta viva1.4
235) Mortadella1.4
236) Salame ungherese1.4
237) Maiale, pesante, lombo1.4
238) Vegetali misti, surgelati: piselli, mais, carote, fagioli1.4
239) Aringa, affumicata1.4
240) Cannoli alla crema1.3
241) Cornetti1.3
242) Ribes 1.3
243) Bovino adulto o vitellone - noce - [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.3
244) Prosciutto crudo, disossato, magro [privato del grasso visibile]1.3
245) Bovino adulto o vitellone - scamone - [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.3
246) Salame Brianza1.3
247) Pollo, sovracoscio con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]1.3
248) Maiale, leggero, lombo1.3
249) Tonno, fresco 1.3
250) Acciuga o alice, sott'olio1.3
251) Barretta al cocco ricoperta di cioccolato1.3
252) Semola1.3
253) Bovino adulto o vitellone - tagli anteriori1.3
254) Bovino adulto o vitellone - costata - [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.3
255) Anatra domestica1.3
256) Pollo, fuso con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]1.2
257) Cavolo broccolo verde ramoso crudo1.2
258) Lattuga a cappuccio1.2
259) Sgombro o maccarello fresco1.2
260) Wurstel crudo1.2
261) Agretti 1.2
262) Prosciutto crudo, disossato1.2
263) Cavolo cappuccio verde, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]1.2
264) Asparagi di campo crudi1.2
265) Dentice, fresco 1.2
266) Carne bovina in gelatina, in scatola1.2
267) Funghi porcini 1.2
268) Maiale, leggero, spalla1.2
269) Rombo1.2
270) Maiale, leggero, bistecca, cotta [saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale]1.2
271) Vitello, filetto crudo1.2
272) Maiale, pesante, spalla1.2
273) Cavoli di bruxelles crudi1.1
274) Cavolo cappuccio verde crudo1.1
275) Asparagi di bosco 1.1
276) Pizza bianca1.1
277) Luccio1.1
278) Funghi ovuli1.1
279) Pollo intero con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]1.1
280) Pollo intero senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]1.1
281) Triglia 1.1
282) Bovino adulto o vitellone - pancia, biancostato, punta di petto - [tessuto muscolare privato del grasso visibile]1.1
283) Lamponi 1
284) Carpa 1
285) Coniglio intero crudo1
286) Vino da pasto bianco1
287) Spinaci, surgelati1
288) Pollo, fuso senza pelle crudo1
289) Coniglio intero, surgelato1
290) Vino da pasto rosso1
291) Cavolo cappuccio rosso1
292) Pane formato rosetta1
293) Asparagi di serra1
294) Capretto1
295) Palombo1
296) Tinca1
297) Capocollo1
298) Aragosta, bollita1
299) Bieta cruda1
300) Melù o pesce molo fresco1
301) Razza 1
302) Anguilla di fiume 1
303) Tapioca [farina ricavata dai tuberi della manioca]1
304) Carciofi crudi1
305) Merluzzo o nasello, surgelato, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]1
306) Germogli di soia1
307) Merluzzo o nasello, surgelato, cotto [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale]1
308) Tacchino, sovracoscio, senza pelle crudo1
309) Suro o sugarello0.9
310) Prosciutto cotto, magro [privato del grasso visibile]0.9
311) Lattuga da taglio0.9
312) Zucca gialla 0.9
313) Coregone0.9
314) Fagiolini freschi crudi0.9
315) Latte di vacca in polvere, scremato0.9
316) Farina di frumento tipo 00.9
317) Funghi coltivati pleurotes crudi0.9
318) Tacchino, fuso, con pelle crudo0.9
319) Tacchino, fuso, senza pelle crudo0.9
320) Biscotti secchi0.9
321) Castagne 0.9
322) Aringa fresca 0.9
323) Ravanelli 0.9
324) Ciliege, candite0.9
325) Pollo, ala con pelle, cotta [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]0.9
326) Pancetta magretta0.9
327) Pane di tipo 00 0.8
328) Lattuga 0.8
329) Banane 0.8
330) Faraona, petto, senza pelle, crudo0.8
331) Sogliola, fresca 0.8
332) Faraona, petto, senza pelle, cotto [allo spiedo senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]0.8
333) Funghi coltivati prataioli crudi0.8
334) Merendine, con marmellata0.8
335) Funghi coltivati prataioli, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale]0.8
336) Pollo, sovracoscio con pelle crudo0.8
337) Seppia0.8
338) Dentice, surgelato0.8
339) Aragosta fresca0.8
340) Pollo, sovracoscio senza pelle crudo0.8
341) Tacchino, fesa cruda0.8
342) Maiale, leggero, bistecca cruda0.8
343) Pasta di semola, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolata]0.8
344) Broccolo a testa crudo0.8
345) Porri crudi0.8
346) Pollo intero con pelle, cotto [arrosto di rosticceria]0.8
347) Brie0.8
348) Pollo intero senza pelle, cotto [arrosto di rosticceria]0.8
349) Salmone, in salamoia0.8
350) Riso brillato crudo 0.8
351) Fragole 0.8
352) Cavolfiore crudo0.8
353) Patate, cotte, fritte0.8
354) Pane di tipo 0 0.7
355) Crostata con crema al cacao0.7
356) Prosciutto cotto0.7
357) Merluzzo o nasello, bastoncini di pesce surgelati0.7
358) Mirtilli 0.7
359) Prosciutto crudo di Parma0.7
360) Latte di vacca in polvere, intero0.7
361) Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato0.7
362) Farina di frumento tipo 000.7
363) Farro0.7
364) Cicoria di campo cruda0.7
365) Peperoni crudi0.7
366) Merendine, tipo pasta frolla0.7
367) Peperoni, rossi e gialli 0.7
368) Pollo intero senza pelle crudo0.7
369) Anguilla, marinata0.7
370) Merluzzo o nasello crudo0.7
371) Salmone fresco0.7
372) Patate, cotte [arrosto]0.7
373) Orzo perlato0.7
374) Carote crude0.7
375) Parmigiano0.7
376) Pollo, fuso con pelle crudo0.7
377) Pecorino0.6
378) Patate novelle crude0.6
379) Crostata con marmellata di albicocche, tipo industriale0.6
380) Pollo, petto, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale]0.6
381) Fagiolini surgelati, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]0.6
382) Pollo intero con pelle crudo0.6
383) Passiflora0.6
384) Melù o pesce molo, stoccafisso, ammollato 0.6
385) Peperoni, verdi0.6
386) Patate crude0.6
387) Patate, cotte con buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]0.6
388) Anguilla di mare0.6
389) Merluzzo o nasello, surgelato0.6
390) Rape crude0.6
391) Salmone, affumicato0.6
392) Ciliege 0.6
393) Pollo, ala con pelle cruda0.6
394) Patate, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale]0.6
395) Caciotta toscana0.6
396) Avocado 0.6
397) Cheddar0.5
398) Maionese0.5
399) Riso integrale, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]0.5
400) Provolone0.5
401) Zucchine crude0.5
402) Miele0.5
403) Fichi 0.5
404) Storione0.5
405) Kiwi 0.5
406) Litchi 0.5
407) Mango 0.5
408) Papaia0.5
409) Peperoncini piccanti 0.5
410) Groviera0.5
411) Mais dolce, in scatola, sgocciolato0.5
412) Ananas 0.5
413) Sedano crudo0.5
414) Albicocche 0.5
415) Sedano rapa0.5
416) Pancetta tesa0.4
417) Pomodori da insalata0.4
418) Pesche senza buccia0.4
419) Pollo, petto crudo0.4
420) Sogliola, surgelata0.4
421) Fior di latte0.4
422) Ricotta di vacca0.4
423) Orata, surgelata 0.4
424) Fichi-d'india0.4
425) Pomodori, succo0.4
426) Barbabietole rosse crude0.4
427) Soia, latte0.4
428) Farina di riso0.4
429) Uva 0.4
430) Cipolle crude0.4
431) Cipolline crude0.4
432) Finocchi crudi0.4
433) Amarene 0.4
434) Gelato confezionato- fior di latte, in vaschetta0.4
435) Minestre in scatola, crema di pollo0.4
436) Mozzarella di vacca0.4
437) Patate, cotte senza buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]0.4
438) Nespole 0.3
439) Babaco 0.3
440) Pere fresche, senza buccia0.3
441) Pecorino siciliano0.3
442) Sego di bue0.3
443) Emmenthal0.3
444) Cernia, surgelata0.3
445) Pomodori maturi 0.3
446) Ricotta di pecora0.3
447) Radicchio rosso 0.3
448) Zucchero, saccarosio0.3
449) Pomodori San Marzano0.3
450) Fecola di patate0.3
451) Fontina0.3
452) Scamorza0.3
453) Cetrioli 0.3
454) Formaggino0.3
455) Stracchino0.3
456) Loti o kaki 0.3
457) Prugne gialle0.3
458) Formaggino, meno grasso0.3
459) Melanzane crude0.3
460) Melagrane 0.3
461) Cicoria witloof o indivia belga0.3
462) Mele fresche senza buccia0.3
463) Yogurt greco, da latte intero0.3
464) Gorgonzola0.3
465) Mandaranci 0.3
466) Minestre in scatola, crema di asparagi0.3
467) Spumante0.3
468) Mandarini 0.3
469) Uva, succo, in cartone0.3
470) Pompelmo 0.3
471) Succo di frutta [albicocca e pera]0.3
472) Cocktail di frutta sciroppata0.3
473) Caciocavallo0.3
474) Melone d'estate0.3
475) Minestre in scatola, crema di pomodori0.3
476) Anona 0.3
477) Melone d'inverno 0.3
478) Merluzzo o nasello, surgelato, filetti 0.3
479) Salsa tomato ketchup0.2
480) Calamaro, fresco 0.2
481) Albicocche, sciroppate0.2
482) Latte di vacca, condensato zuccherato0.2
483) Calamaro, surgelato0.2
484) Cocomero 0.2
485) Feta0.2
486) Pesche, sciroppate0.2
487) Arance 0.2
488) Guava 0.2
489) Arance, succo0.2
490) Pomodori, pelati in scatola [frutti più succo naturale]0.2
491) Latte di vacca UHT, intero0.2
492) Prugne0.2
493) Limoni, succo0.2
494) Olio di oliva extra vergine0.2
495) Mele fresche - golden0.2
496) Mele fresche - renette0.2
497) Minestre in scatola, crema di cipolle0.2
498) Minestre in scatola, crema di funghi0.2
499) Mascarpone0.2
500) Ananas, sciroppato0.2
501) Mozzarella di bufala0.2
502) Cardi crudi0.2
503) Camembert0.2
504) Riso brillato, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]0.2
505) Latte di vacca pastorizzato, scremato0.1
506) Olio di palma0.1
507) Crescenza0.1
508) Olio di soia0.1
509) Latte di vacca, evaporato non zuccherato0.1
510) Olio di vinacciolo0.1
511) Clementine0.1
512) Latte di vacca UHT, parzialmente scremato0.1
513) Taleggio0.1
514) Limoni 0.1
515) Yogurt da latte, intero0.1
516) Formaggio cremoso spalmabile 0.1
517) Olio di oliva0.1
518) Yogurt da latte, parzialmente scremato0.1
519) Grana0.1
520) Olio di arachide0.1
521) Yogurt caprino0.1
522) Latte di capra0.1
523) Olio di colza0.1
524) Latte di pecora0.1
525) Mele cotogne 0.1
526) Olio di girasole0.1
527) Uova di gallina, albume0.1
528) Latte di vacca pastorizzato, intero0.1
529) Olio di mais0.1
530) Latte di vacca pastorizzato, parzialmente scremato0.1
531) Aperitivi a base di vinotr
532) Olio di fegato di merluzzotr
533) Marsala tipicotr
534) Olii vegetali [oliva, soia, mais ecc.]tr
535) Vermouth dolcetr
536) Vermouth seccotr
537) Liquori da desserttr
538) Marsala all'uovotr
539) Brandytr
540) Pizza con pomodoro e mozzarellatr
541) Grappatr
542) Olio di coccotr
543) Gelato confezionato- sorbetto al limone, in vaschettatr
544) Olio di mandorle dolcitr

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