Vai ai contenuti

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Tabelle di composizione degli alimenti
Frumento duro
Categoria Cereali e Derivati
Codice Alimento 000030
Nome Scientifico Triticum durum


Ripartizione percentuale dell'energia
Composizione percentuale
Proteine 17%
Lipidi 8%
Carboidrati 75%
Alcol 0%


COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI PARTE EDIBILE
Composizione chimica valore per 100g Note
Parte edibile (%):100 
Acqua (g):11.5 
Proteine (g):13 
Lipidi(g):2.9 
Colesterolo (mg):0 
Carboidrati disponibili (g):62.5 
Amido (g):53.9 
Zuccheri solubili (g):3.2 
Fibra totale (g):9.8 
Fibra solubile (g):  
Fibra insolubile (g):  
Alcol (g):0 
Energia (kcal):312 
Energia (kJ):1307 
Sodio (mg):  
Potassio (mg):494 
Ferro (mg):3.6 
Calcio (mg):30 
Fosforo (mg):330 
Magnesio (mg):160 
Zinco (mg):2.9 
Rame (mg):0.4 
Selenio (µg):3.8 
Tiamina (mg):0.43 
Riboflavina (mg):0.15 
Niacina (mg):5.7 
Vitamina A retinolo eq. (µg):2 
Vitamina C (mg):0 
Vitamina E (mg):  


COMPOSIZIONE IN AMINOACIDI
Composizione mg/100g di parte edibile g/100g Proteine Note
Proteine(%):       13
Lisina:   
Istidina:   
Arginina:   
Acido aspartico:   
Treonina:   
Serina:   
Acido glutamico:   
Prolina:   
Glicina:   
Alanina:   
Cistina:   
Valina:   
Metionina:   
Isoleucina:   
Leucina:   
Tirosina:   
Fenilalanina:   
Triptofano:   
Indice Chimico:   
Aminoacido limitante: 


COMPOSIZIONE IN ACIDI GRASSI
Composizione g/100g di parte edibile
Lipidi totali(%):       2.9
Saturi totali (%):0.48
C4:0÷C10:00
C12:00
C14:00
C16:00.45
C18:00.03
C20:00
C22:00
Monoinsaturi totali (%):0.36
C14:10
C16:10.01
C18:10.35
C20:10
C22:10
Polinsaturi totali (%):1.3
C18:21.2
C18:30.1
C20:40
C20:50
C22:60
Rapporto Polinsaturi/Saturi:2.7


Altri Componenti
Acido fitico (g):  


CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009