Vai ai contenuti

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Tabelle di composizione degli alimenti
Farina di mais
Categoria Cereali e Derivati
Codice Alimento 000260
Nome Scientifico Zea mays


Ripartizione percentuale dell'energia
Composizione percentuale
Proteine 10%
Lipidi 7%
Carboidrati 83%
Alcol 0%


COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI PARTE EDIBILE
Composizione chimica valore per 100g Note
Parte edibile (%):100 
Acqua (g):12.5 
Proteine (g):8.7 
Lipidi(g):2.7 
Colesterolo (mg):0 
Carboidrati disponibili (g):80.8 
Amido (g):72.1 
Zuccheri solubili (g):1.5 
Fibra totale (g):3.1 
Fibra solubile (g):0.35 
Fibra insolubile (g):2.76 
Alcol (g):0 
Energia (kcal):362 
Energia (kJ):1515 
Sodio (mg):1 
Potassio (mg):130 
Ferro (mg):1.8 
Calcio (mg):6 
Fosforo (mg):99 
Magnesio (mg):  
Zinco (mg):  
Rame (mg):  
Selenio (µg):  
Tiamina (mg):0.35 
Riboflavina (mg):0.1 
Niacina (mg):1.9 
Vitamina A retinolo eq. (µg):67valore riferito al mais giallo. il mais bianco contiene solo tracce di pigmenti con attivitą biologica
Vitamina C (mg):0 
Vitamina E (mg):tr 


COMPOSIZIONE IN AMINOACIDI
Composizione mg/100g di parte edibile g/100g Proteine Note
Proteine(%):       8.7
Lisina:2582.97 
Istidina:2512.89 
Arginina:4054.66 
Acido aspartico:5546.37 
Treonina:3343.84 
Serina:4324.97 
Acido glutamico:164218.87 
Prolina:7939.11 
Glicina:3303.79 
Alanina:6507.47 
Cistina:1521.75 
Valina:4725.43 
Metionina:1551.78 
Isoleucina:3504.02 
Leucina:102811.82 
Tirosina:3203.68 
Fenilalanina:4415.07 
Triptofano:610.7 
Indice Chimico:51  
Aminoacido limitante:Lis.


COMPOSIZIONE IN ACIDI GRASSI
Composizione g/100g di parte edibile
Lipidi totali(%):       2.7
Saturi totali (%):0.31
C4:0÷C10:00
C12:00
C14:00
C16:00.26
C18:00.04
C20:00.01
C22:00
Monoinsaturi totali (%):0.66
C14:10
C16:10
C18:10.66
C20:10
C22:10
Polinsaturi totali (%):1.41
C18:21.39
C18:30.02
C20:40
C20:50
C22:60
Rapporto Polinsaturi/Saturi:4.5


Altri Componenti
Acido fitico (g):  


CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009