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AST di afferenza: Area 2 - Nutrizione

CARRIERA


2000 Laurea in Scienze Biologiche, Università di Bologna, con tesi sperimentale in Scienze dell'Alimentazione.

 

2001-2005 Dottorato di Ricerca in Scienze Ambientali, Università degli Studi di Genova.

 

2005-2008 Assegno di ricerca post-dottorato presso Università di Parma,  Dipartimento di Sanità Pubblica, Unità di Nutrizione Umana.

 

2006-2008 Master internazionale di II livello in Dietetica e Nutrizione Clinica, Università Politecnica delle Marche.

 

2007-2008 Consulente esperta di nutrizione per Monrifnet, la società che gestisce i siti internet dei quotidiani: Il Quotidiano, Il Quotidiano Nazionale, Il Resto del Carlino, La Nazione, Il Giorno.

 

2008-2009 Contratto a progetto per la gestione di progetti di ricerca industriale a livello regionale, nazionale ed europeo, nell’ambito del settore Agroalimentare presso Aster cons. p. a., Scienza, Tecnologia, Impresa.

 

2009-2010 Contratto a progetto presso INRAN.

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Cristiana Miglio

Qualifica: PhD

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: miglio@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attività  di ricerca è mirata ad investigare il ruolo della dieta nel modulare lo stato redox e la risposta infiammatoria nell’uomo. Tale linea di ricerca prevede, da un lato, studi ex vivo e in vitro, mirati a valutare le proprietà antiossidanti di alimenti e bevande di origine vegetale e di diverse tipologie di alimenti funzionali: valutazione di indici funzionali di potere antiossidante e studio dell’effetto dei trattamenti tecnologici industriali e domestici su tali indici funzionali; in parallelo, l'effetto dell'ingestione di tali alimenti in vivo, viene valutato tramite studi di intervento sull'uomo: valutazione di marcatori di Capacità Antiossidante Totale plasmatica (TRAP e FRAP),  concentrazione plasmatica di singoli antiossidanti (ac.urico, gruppi sulfidrilici e vit. C), marcatori di perossidazione lipidica (isoprostani urinari), attività di enzimi antiossidanti (SOD, CAT, GPx), marcatori di stato infiammatorio (IL-6 e adiponectina) e parametri ematochimici di base (colesterolo totale, trigliceridi e glicemia).

Infine, a corredo delle varie attività di ricerca, vengono svolte attività  di fund-raising e di contatto con le imprese, nonché stesura di nuovi progetti scientifici.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Pellegrini, N, Miglio, C, Del Rio, D, Salvatore, S, Serafini, M, Brighenti, F. 2009 The effect of domestic cooking methods on total antioxidant capacity of vegetables consumed in Italy. Int J Food Sci Nutr 2:1-11
  2. Ferracane, R, Pellegrini, N, Visconti, A, Graziani, G, Chiavaro, E, Miglio, C, Fogliano, V. 2008 Effects of different cooking methods on antioxidant profile, antioxidant capacity and physical characteristics of artichoke. J. Agric Food Chem 56(18):8601–8608
  3. Miglio, C, Chiavaro, E, Visconti, A, Pellegrini, N, Fogliano, V. 2008 Effects of different cooking methods on nutritional and physico-chemical characteristics of selected vegetables. J Agric Food Chem 56:139–147
  4. Pellegrini, N, Salvatore, S, Valtueña, S, Bedogni, G, Porrini, M, Pala, V, Del Rio, D, Sieri, S, Miglio, C, Krogh, V, Zavaroni, I, Brighenti, F. 2007 Development and validation of a food frequency questionnaire for the assessment of dietary total antioxidant capacity. J Nutr 137(1):93-98

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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