Vai ai contenuti

 


Comunicati stampa

 

Linee Guida per una sana alimenzazione

 

Tabelle di composizione degli alimenti

 

 

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

 

Link  interno>> Dai geni ai semi


educazione alimentare e del gusto

 

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 

 

Dai geni ai semi

 

Dai geni ai semi, a cura di dei ricercatori INRAN Giorgio Morelli e Simona Baima, è un agile e pratico volume che intende guidare i lettori nella comprensione di un tema tanto dibattuto e spinoso come gli organismi geneticamente modificati (OGM), andando oltre le ideologie e i luoghi comuni con un’informazione chiara, puntuale, scevra da interessi e con la garanzia di un Ente pubblico come l’INRAN, che fa ricerca esclusiva su alimenti e nutrizione. Ma è anche il racconto, piano e avvincente, dell’avventura millenaria dell’uomo sul nostro pianeta e dei suoi perenni sforzi per procurarsi il cibo e garantirsi la sopravvivenza, modificando a suo vantaggio l’ambiente e la natura. In questa chiave, le biotecnologie agrarie sono solo l’ultimo capitolo della storia del progresso agricolo e scientifico, iniziato 10.000 anni fa con la nascita dell’agricoltura e proseguito con la difficile sfida di rendere coltivabili un sempre maggior numero di piante e di farle rendere di più.

Dal passato al presente, il libro spiega cosa sono e come funzionano i geni, come si modificano e come si trasferiscono da un organismo all’altro; senza trascurare i controlli di sicurezza cui viene sottoposta una pianta GM prima dell’immissione in commercio e la normativa comunitaria vigente in materia.

E, per finire, uno sguardo al futuro, con le ultime tecnologie messe a punto dalla ricerca e i risultati provenienti dallo studio dei genomi delle piante, gli OGM di nuova generazione e le loro possibili applicazioni per combattere il cambiamento climatico e la malnutrizione, per migliorare la qualità nutrizionale e salutistica degli alimenti e per salvaguardare le varietà tradizionali a rischio di estinzione.

 

 

Documento intero

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009