Vai ai contenuti

LINKS


AST di afferenza: Scienze Applicate all’Alimentazione - Area 3

CARRIERA


2004 Laurea Specialistica in Scienza della “Nutrizione Umana” - Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” voto 110 e lode/110.

 

2002 Laurea di 1° Livello in “Dietistica” - Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” voto 110 e lode/110.

 

1997 Diploma Universitario in Dietologia e Dietetica Applicata - Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” voto 70 e lode/70.

 

2009 Contratto di lavoro a tempo indeterminato.

 

2003-2008 Contratti di lavoro a tempo determinato.

 

1999-2002 contratti d’opera.

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Deborah Martone

Qualifica: COLLABORATORE DI RICERCA

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: martone@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

Svolge attività di ricerca relativa a studi sulla Ristorazione Collettiva, con particolare riguardo alla Ristorazione Scolastica, per valutare gli aspetti qualitativi e quantitativi del pasto erogato a mensa e delle variabili relative ai fattori ambientali e strutturali che lo influenzano. La collaborazione riguarda anche i potenziali aspetti educativi del servizio mensa. Le attività in questo settore si esplicano inoltre attraverso l’elaborazione di menù, tabelle dietetiche, ricettari, tabelle merceologiche per la ristorazione collettiva e competenze nell’espletamento delle procedure di gara per l’affidamento del servizio di ristorazione scolastica in qualità di nutrizionista.

Coordinamento ed organizzazione di indagini alimentari, realizzazione di questionari e diari per il rilevamento dei consumi e delle abitudini alimentari, rilevamento delle misure antropometriche, gestione e aggiornamento di banche dati di consumo alimentare, attività di raccolta, inserimento, pulizia, elaborazione ed interpretazione dei dati.

Partecipazione alla ricerca riguardante le tecniche e gli strumenti più adatti nell’Informazione e nell’Educazione Alimentare rivolta alla popolazione in generale e in particolare ai soggetti in età evolutiva, attraverso lo sviluppo di materiale e prodotti di tipo educativo-formativo e divulgativo.

Collaborazione allo studio sulla prevalenza dell’ipertensione in età scolare e valutazione dei fattori ad essa correlati: obesità, abitudini alimentari e stile di vita.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Martone D, D’Addesa D, Scanu A, Censi L, Bevilacqua N, D’Addezio L, Menghetti E (2009). Consumi alimentari e assunzione di energia e nutrienti in un gruppo di adolescenti romani. Minerva Pediatr 2010; Aprile; 62(2):139-46.
  2. D’Addesa D, D’Addezio L, Martone D, Censi L, Menghetti E, Scanu A, Cairella G, Spagnolo A (2010). Dietary intake and physical activity of normal weight and overweight/obese adolescents: a cross sectional study. Italian Journal of Pediatrics vol. 2010, Article ID 785649, 9 pages, 2010. doi:10.1155/2010/785649.
  3. Roccaldo R., Bevilacqua N., Martone D., Lamberti A., Fabbri I., Toti E. and D’Addesa D. Children’s breakfast: a qualitative approach is not enough to evaluate its adequacy. 4th Scandinavian Pediatric Obesity Conference 2010, Stockholm, 9-10 July 2010.
  4. Bevilacqua N, D’Addesa D, Cattina G, Arras P, Arcella D, Martone D, Piccinelli R, Cocco E, Donatini M, Fadda D, Marroccu AM, Meloni G, Tagliaferri E, Piras M and Censi L (2009). Prevention of obesity in school-age children and fertile women in Sardinia. Obesity Facts 2 (suppl 2): 121.
  5. D’Addesa D, Toti E, Martone D. (eds) (2008). Più ortaggi, legumi e frutta. Educazione alimentare e del gusto nella scuola primaria. “Manuale per la formazione dell’insegnante”. INRAN
  6. Martone D., Scanu A., Censi L., Bevilacqua N., Menghetti E., Spagnolo A. & D’Addesa D. (2008). Adolescenti romani: consumi alimentari e assunzione di nutrienti. Atti del 64° Congresso Nazionale Società Italiana di Pediatria. Minerva Pediatr, Vol. 60, N.5; pag. 1281.
  7. D’Addesa D, Martone D, Sinesio F, Marzi V, Comendador FJ, Peparaio M, Cairella G, Sonni L, Panetta V, Sette S (2008). Intervento di Educazione Alimentare e del Gusto per incrementare l’assunzione di ortaggi, legumi e frutta nei bambini. Ann Ig 2008; 20: 159-169.
  8. D’Addesa D, Martone D, Sinesio F, Comendador FJ, Peparaio M, Moneta E, Marzi V, Cairella G (2008). In Progetto Strategico Qualità Alimentare: Educazione nutrizionale per promuovere comportamenti alimentari corretti e cultura della qualità, attraverso la valorizzazione e l’incremento del consumo di verdure, legumi e frutta, ed. Maiani G, Intorre F, Palomba L. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Roma: Centro Stampa Università, pp. 784-803.
  9. Martone D, D’Addesa D, Panetta V, Marzi V, Bertoldini M, Sette S (2007). Educazione Alimentare per aumentare il consumo di frutta e verdura nei bambini di una scuola romana. ADI Magazine 3, 2007; 11: 259-264.
  10. Cairella G, Menghetti E, Scanu A, Bevilacqua N, Censi L, Martone D, Sonni L, Rosano A, Spagnolo A, D’Addesa D (2007). Valori elevati di pressione arteriosa: ruolo di fattori nutrizionali e stili di vita. Ann Ig, 2007; 19: 203-214.
  11. Menghetti E, Cairella G, Castoro F, Censi L, D’Addesa D, Martone D., Rosano A, Scanu A, Sonni L, Spagnolo A (2007). Notevole aumento di soggetti ipertesi tra gli adolescenti romani. Minerva Pediatr, 2007; 59: 1-5.
  12. D’Addesa D, Cattina G, Arcella D, Arras P, Bevilacqua N, Leclercq C, Le Donne C, Martone D, Menghetti E, Piccinelli R, Spagnolo A, Toti E and Censi L (2007). Obesity prevention in children and fertile women in Sardinia. Obesity reviews 2007; 8 (3):38.
  13. Cattina G, Arcella D, Arras P, Bevilacqua N, Campus D, D’Addesa D, Leclercq C, Le Donne C, Martone D, Menghetti E, Piccinelli R, Piras MS, Toti E and Censi L (2006). Preventing childhood obesity in Sardinia. Childhood obesity: a pandemic of the twenty-first century. Int J Obes, Vol. 30, Suppl. 2, S6-05.
  14. D’Addesa D, Bevilacqua N, Cairella G, Censi L, Martone D, Scanu A, Sonni L, Spagnolo A, Menghetti E (2006). The role of nutritional status and lifestyle on blood pressure in youth. Childhood obesity: a pandemic of the twenty-first century. Int J Obes, Vol. 30, Suppl. 2, S14, 37/PS I 29.
  15. D’Addesa D, Sinesio F, Marzi V, Martone D, Comendador FJ, Peparaio M, Moneta E, Panetta V, Scanu A, Sette S. (2006). Educazione nutrizionale e al gusto. XXXIV Congresso Nazionale SINU “La Nutrizione umana oggi. Tra tecnologia e prevenzione”. Atti del congresso, Relazioni su invito, R35:62-63.
  16. D’Addesa D, Marzi V, Sinesio F, Martone D, Comendador FJ, Peparaio M, Moneta E, Cairella G, Sonni L, Panetta V, Sette S (2006). Nutrition Intervention to promote higher fruit, vegetable and legume consumption among schoolchildren. Childhood obesity: a pandemic of the twenty-first century. Int J Obes, Vol. 30, Suppl. 2, S5-04.
  17. Scanu A, D’Addesa D, Censi L, Cairella G, Sonni L, Martone D, Bevilacqua N, Rosano A, Spagnolo A, Menghetti E. (2006). Ipertensione arteriosa in adolescenza e valutazione dello stato nutrizionale e delle abitudini di vita come fattori di rischio. 62° Congresso Nazionale della Società Italiana di Pediatria. Riv Ita Ped, Vol. 32 – Suppl. 1, 402, 275.
  18. D’Addesa D, Martone D (2006). L’aspetto multietnico dell’alimentazione nella scuola. Riv Sci Alim, anno 35, numero unico, pag. 1-8.
  19. Menghetti E, Censi L, D’Addesa D, Cairella G, Sonni L, Martone D, Bevilacqua N, Scanu A, Spagnolo A. (2005). Elevata prevalenza di soggetti ipertesi tra i ragazzi obesi di scuola media. Congresso Italiano di Pediatria. Montecatini Terme (PT), 28 settembre - 02 Ottobre 2005. 61° Congresso Nazionale della Società Italiana di Pediatria. Quaderni di Pediatria. Vol. 4, N. 1: 382.
  20. Martone D, Censi L, Scanu A, Bevilacqua N, Cairella G, Sonni L, Menghetti E & D’Addesa D. (2005). Stato nutrizionale e profilo alimentare di un gruppo di adolescenti romani. XXXIII Congresso Nazionale “Sinergie e attualità in nutrizione”. Montesilvano (PE), 6-8 ottobre 2005. 34: 94.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. D’Addesa D, Censi L, Martone D, Sette S, Spagnolo A, Menghetti E (2004). Dietary patterns in hypertensive and obese adolescents. Nutr Metab Cardiovasc Dis. Letter to the editor. 14: 276-277.
  2. D’Addesa D, Martone D, Sette S, Muli MP (2004). Curiosità gustativa secondo i piccoli. Ristorazione Collettiva, luglio/agosto 2004, pag. 35-40.
  3. Menghetti E, D’Addesa D, Censi L, Spagnolo A, Martone D, Cellitti R, Sette S (2004). Ipertensione arteriosa in età scolare. Indagine in una scuola media romana con considerazioni anche sul comportamento alimentare dei ragazzi. Minerva Pediatr, giugno 2004. Vol. 56, N. 3, pag. 311-316.
  4. D’Amicis A, Martone D, Martines S (2003). Consumo di merendine e obesità: un problema reale? ADI Megadine. Il Nutrizionista e la Sindrome Plurimetabolica. Vol. 7 – N. 4, pag. 518-525.
  5. D’Addesa D, Sette S, Muli MP, Martone D, Le Donne C, Alicino G. (2002). Ristorazione scolastica: livelli di gradimento dei pasti in un Comune del Lazio. Riv Sci Alim, anno 31 n. 2, pag. 119-127.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009