Vai ai contenuti

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
IV SCAI- Studio sui consumi alimentari in Italia

Logo_Crea

 

logo_SCAI

 

Il Centro di ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) ha avviato il IV Studio sui consumi alimentari in Italia (IV SCAI),sviluppando un sistema per condurre un’indagine campionaria finalizzata alla raccolta dei dati sui consumi alimentari della popolazione italiana, con le metodiche armonizzate raccomandate dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA). Il CREA, facendo parte degli Enti della Cooperazione come da Art. 36 della legge istitutiva dell’EFSA, è impegnato a realizzare lo studio nell’ambito del programma EU-Menu (Rif.  OC-EFSA-DATA-2014-02-Lot 1- CT03; Lot 2-CT05).

 

L’obiettivo dell’indagine è la raccolta dei dati sui consumi alimentari per valutare l’adeguatezza in termini di energia e nutrienti, l'esposizione alle sostanze chimiche e l’impatto ambientale della dieta. I risultati potranno essere utilizzati per lo sviluppo di politiche alimentari che indirizzino all’adozione di stili di vita migliori e costituiscono uno strumento fondamentale per la realizzazione delle linee guida per una sana alimentazione, anche nell’ottica della prevenzione di patologie croniche. 

Il Ministero della Salute, l’Istituto Superiore di Sanità e il CREA - Alimenti e Nutrizione hanno sottoscritto una lettera di intentiper dare vita ad un percorso formativo innovativo, caratterizzato dall’attivazione di diversi livelli di apprendimento con una forte componente esperienziale a cui hanno partecipato tutti i rilevatori coinvolti nell’indagine: nutrizionisti, dietisti, biologi, medici e pediatri.

 

Lo studio prevede due fasi distinte di raccolta dei dati di consumo alimentare, una riguardante i bambini dai 3 mesi ai 9 anni, l’altra rivolta alla fascia di età 10-74 anni.

 

Attualmente è in corso la raccolta dei dati di oltre 1000 bambini tra i 3 mesi e i 9 anni su tutto il territorio italiano che si concluderà a dicembre 2018, salvo eventuali recuperi.

Il personale da noi formato e coordinato sta contattando telefonicamente i genitori dei bambini sorteggiati per richiedere l’adesione all’indagine e li incontra per raccogliere i dati sui loro consumi alimentari mediante diari.

Nel periodo dal 16 aprile al 4 luglio 2018 si è svolto il primo corso di la formazione dei rilevatori che si stanno specializzando nella raccolta dei dati di consumo per la popolazione di età tra i 10 e i 74 anni. 

Il percorso formativo proseguirà, quindi, con l’apprendimento delle modalità per la conduzione dello studio pilota per questa fascia di popolazione che prevede la somministrazione di due interviste per la rilevazione dei consumi alimentari mediante 24h recall) e di questionari a corredo dell’informazione.

 

 

Per saperne di più sullo studio sui consumi alimentari del gruppo di popolazione 3 mesi – 9 anni, SCRIVERE AL SEGUENTE INDIRIZZO DI POSTA ELETTRONICA: scaiconsumi.nut@crea.gov.it 

 

Per saperne di più sullo studio sui consumi alimentari del gruppo di popolazione 10 – 74 anni

SCRIVERE AL SEGUENTE INDIRIZZO DI POSTA ELETTRONICA: scaiconsumi.10-74@crea.gov.it 

 

CONTATTATI TELEFONICI:

 

NUMERO VERDE: 800 629 094

Aida Turrini 

 

06-51494 – 440

Giovina Catasta

 

06-51494 – 544

Laura D'Addezio

 

06-51494 – 637

Marika Ferrari

 

06-51494 – 571

Cinzia Le Donne

 

06-51494 – 521

Deborah Martone

 

06-51494 – 574

Lorenza Mistura

 

06-51494 – 571

Antonella Pettinelli 

 

06-51494 – 634

Raffaela Piccinelli

 

06-51494 – 561

Stefania Sette

 

06-51494 - 521

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009