Torna alla pagina
Nutrizione, risposta immunitaria e microflora intestinale

Descrizione del Programma

Il programma si prefigge di valutare come certi nutrienti, inclusi gli alimenti funzionali, interagiscono sulla funzionalità delle cellule epiteliali e immunitarie, sia intestinali che periferiche, e sulla corretta interazione tra microflora e immunità intestinale, che permette di “tollerare” gli alimenti e allo stesso tempo di difendersi contro agenti tossici e patogeni, di prevenire le infiammazioni intestinali o altre patologie, e infine di mantenere il normale funzionamento cellulare e quindi di migliorare la qualità della vita.

Obiettivi specifici:

 

prog_mengheri_1_520.gif

 

PROGETTI SCIENTIFICI
PROGETTO RESPONSABILE
Studio dell’interazione tra microflora e mucosa intestinale (INTERPLAY) Elena Mengheri
Alimenti funzionali: nuovi alimenti per migliorare la salute dell’uomo e per valorizzare alcuni prodotti tipici ella produzione lattiero-casearia (PROBIOSALUS) Elena Mengheri
Valutazione dell’attività immunomodulatoria di una miscela di ceppi probiotici, Bar 33 e Bar 13, e loro effetti protettivi verso la colite sperimentale indotta in un modello murino: studi di approfondimento e ampliamento Elena Mengheri
ALIETA: ALImenti funzionali per l’ETa’ Avanzata: ottimizzazione e valorizzazione dei prodotti italiani in grado di migliorare la qualità della vita delle persone anziane Elena Mengheri