Torna alla pagina
Scienze degli Alimenti - Pubblicazioni Nazionali
    1. Acquistucci R, Turfani V, Vivanti V, Mecozzi M. (2009). Determinazione dei principali fitosteroli in Avena comune (Avena sativa L.) da agricoltura biologica. Ingredienti Alimentari, VIII, 22-26
    2. Acquistucci R, Turfani V. (2008).  Alcune considerazioni sulla fibra alimentare e i cereali integrali. Tecnica Molitoria, 59(9) 1013-1026
    3. Bonanno A, Di Grigoli A, Tornambè G, Formoso B, Alicata ML,  Procida G, Manzi P, Marconi S, Pizzoferrato L, (2004). Regime alimentare e caratteristiche nutrizionali e aromatiche del Caciocavallo Palermitano. Caseus. 5, 17-20.
    4. Carbonaro M, D’Evoli L, Aguzzi A. (2009). Impiego di ecotipi vegetali (IGP) nelle formulazioni alimentari: caratterizzazione nutrizionale. Ingredienti Alimentari, 8 (43), 29-32.
    5. Carbonaro M, Mattera M, Aguzzi A, Di Lullo G, Cappelloni M. (2005). ”Potenziale nutrizionale di nuovi prodotti lattiero-caseari ipoallergenici: acquisizioni del Progetto MiPAF “Tollelat” 2002-2004. Riv Sci Alim/ J. Food Sci. Nutr.  (34), n°1/2: 29-37.
    6. Carcea M, Turfani V, Bartoli L, Fantauzzi P, Gabrielli P, Mellara F. (In corso di stampa). Classi Qualitative del frumento duro italiano del raccolto. Tecnica molitoria,
    7. Carcea M, Bartoli L, Mellara F, Fantauzzi P, Narducci V. (2007). Comparazione tra diversi metodi di analisi per la determinazione del contenuto di umidità nella granella di frumento. Tecnica Molitoria. 58(10), 1079-1090.
    8. Carcea M, Bruschi L, Berardo N, Marocco A. (2005). Tenore di acidi fenolici e infezioni di muffe nei chicchi di mais. Tecnica Molitoria.  56(11), 1213, 2005.
    9. Cubadda R, Carcea M, Marconi E, Trivisonno MC. (2008). Influenza del contenuto proteico sulla valutazione della forza del glutine del grano duro determinata mediante il test di sedimentazione in SDS e altri metodi. Tecnica Molitoria. 59 (6), 605-615.
    10. De Luca D, Nardo N, Baiamonte I, Quaglia GB, Paoletti F.  (2008). Studio degli effetti di un trattamento con acqua calda e del confezionamento sulla qualità di ciliegie. La Rivista Italiana di Scienza dell’Alimentazione, 37, 37-48
    11. D’Evoli L, Lucarini M, Gabrielli P, Aguzzi A, Lombardi-Boccia G. (2009). Profilo compositivo e marcatori molecolari della qualità dei frutti dell’area IGP “Kiwi Latina” (Actinidia deliciosa) in relazione ai metodi di coltivazione ed ai genotipi. Italus Hortus16(5): 274-279.
    12. Di Costanzo MG, Manzi P, Pizzoferrato L. (in corso di stampa). Calcio totale, solubile e insolubile in formaggi italiani. Ingredienti Alimentari
    13. Manzi P. (2009). Latte: un’ottima base per prodotti funzionali. Alimenti Funzionali,  I, 8-16 (supplemento a Industrie  Alimentari, 5).
    14. Manzi P, Marconi S, Di Costanzo MG, Pizzoferrato L. (2007). Composizione di formaggi DOP italiani. Riv.Scienza Alim, 36, 9-22.
    15. Manzi P, Marconi S, Gambelli L, Santaroni GP, Pizzoferrato L, (2005). Caratteristiche chimico-nutrizionali della mozzarella di bufala campana DOP prodotta nell’anno 2004. Riv.Scienza Alim. 34, (1), 39-52.
    16. Manzi P, Marconi S, Pizzoferrato L, (2005). Qualità nella diversità. Caseus. 3, 38-40.
    17. Marconi S, Manzi P, Pizzoferrato L. (2006). Caratteristiche chimico-nutrizionali della mozzarella di Bufala campana DOP. Ingredienti alimentari. 5, 10-14.
    18. Marletta L, Turrini A, Camilli E, Spadoni F, Scardella P, Piombo L, Spada R, Carnovale E. (2006). Alimenti etnici, un fenomeno in espansione in Europa: studio in un Progetto europeo. Riv. Scienze dell’Alimentazione – NU gennaio-dicembre p. 9-15
    19. Mattera M, Manzi P, Pizzoferrato L. (In corso di stampa). Dieta animale e stagione: determinanti di qualità del latte di bufala. Ingredienti Alimentari
    20. Mattera M, Manzi P, Pizzoferrato L. (In corso di stampa). Qualità del latte di bufale alimentate con diete a base di soia, pisello proteico e favino. Ingredienti Alimentari.
    21. Melini F. e Carcea M. (2008) Qualità e sicurezza d’uso alla conferenza MoniQA. Tecnica Molitoria. 59(11), 1350-1353.
    22. Molinari R, D'Aquino M, Merendino N, Manzi L, Carcea M, Tomassi G. (2006). Il Farro: effetto sulla capacità di difesa antiossidativa nel ratto. La Rivista di Scienza dell’Alimentazione.  35, 35-40.
    23. Orban E, Masci M, Di Lena G, Nevigato T, Casini I, Caproni R, Gambelli L, (2004). Qualita’ alimentare e sicurezza d’uso in funzione dell’ambiente e della stagione dell’anguilla (Anguilla anguilla) oggetto di pesca nei principali bacini lacustri della Regione Lazio. Industrie alimentari, 43 (8) 760-767.
    24. Paoletti F, Nardo N, D’Evoli L, Carbonaro M. (2009). Effetti della conservazione refrigerata sulla qualità della “mozzarella di bufala campana” DOP. Ingredienti Alimentari, 7 (37), 12-15.
    25. Paoletti F, Nardo N, Sinesio F, Comendador FJ. Moneta E, Peparaio M, Manzi P, Marconi S, Pizzoferrato L. (2005). Caratteristiche reologiche e di texture di Mozzarella di Bufala campana DOP. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare, VII, 107-110.
    26. Paoletti F, Raffo A, Brancaleone M, Nardo N, Sinesio F, Moneta E, Peparaio M. (2005) Caratterizzazione organolettica del sedano Bianco di Sperlonga. Colture Protette, 10, 69-73.
    27. Paoletti F, Raffo A. (2004). Caratteristiche chimiche e impieghi dei frutti dell’olivello spinoso (Hyppophae rhamnoides L.),  Ingredienti alimentari, 16, 26-32.
    28. Pastore G. (2006) Impatto degli OGM sull’Ambiente. Sapere. 72: 5. pp 14-22
    29. Pizzoferrato L. (2009). Ingredienti funzionali: effetti collaterali e controindicazioni. Alimenti funzionali 1, 16-21.
    30. Raffo A. (2004). Review. L’influenza delle tecniche di conservazione sulle proprietà nutritive degli ortaggi freschi,  Riv. It. Sci. Alim. – J. Food Sci. Nutr, 3, 141-151.
    31. Rossi L, Pastore G. (2006). Impatto degli OGM sullo stato nutrizionale: pregiudizio no, precauzione si. Sapere. 72: 5. pp 32-38
    32. Ruggeri S, Aguzzi A, Iafelice G, Marconi E, Carnovale  E. (2007). Farine d’orzo arricchite in folati per la produzione di alimenti funzionali. Tecnica Molitoria 1: 8-12.
    33. Solaini S, Menesatti P, Paglia G, Pallottino F, Paoletti F, La Rocca P. (2007). Caratterizzazione qualitativo-tecnologica e nutrizionale della zucchina coltivata nella provincia di Latina. Industrie Alimentari, 46, 152-159.