Torna alla pagina
Scienze della Nutrizione - Pubblicazioni Nazionali
  1. Ambra R, Salvi S. Marcelli M, Morelli G. (2006)  Come un ago in un pagliaio. Sapere, 72(5), 22-31.
  2. Baima, S, Morelli G. (2005) OGM: Cosa bolle in pentola? Silvae 1 , 86-96.
  3. Baima S, Morelli G. (2009) Dai geni ai semi – genetica e biotecnologie in agricoltura. INRAN. In corso di stampa
  4. Carbonaro M. (2007) Le proprietà nutrizionali del Phaseolus vulgaris L.: caratterizzazione del fagiolo di Lamon IGP. Agroindustria, 6, 147-150.
  5. Carbonaro M. (2006) Le proteine e gli aminoacidi. In “Libro bianco sul latte e i prodotti lattiero-caseari”, pp. 247-256.
  6. Carbonaro M, D’Evoli L, Aguzzi A. (2009) Impiego di ecotipi vegetali (IGP) nelle formulazioni alimentari: caratterizzazione nutrizionale. Ingredienti Alimentari, 8, 29-32.
  7. Carbonaro M, Mattera M, Aguzzi A, Di Lullo G, Cappelloni M. (2005) Potenziale nutrizionale di nuovi prodotti lattiero-caseari ipoallergenici: acquisizioni dal Progetto MiPAF “TOLLELAT” 2002-2004. Riv. Sci. Alim. (J. Food Sci. Nutr.), 1, 29-38.
  8. Ciarapica D, Zaccaria M, Mauro B, Taras A, Polito A. (2008) Validità  di peso e statura ottenuti tramite intervista in uomini e donne italiani con differente stato nutrizionale e in differenti gruppi di età.  ADI Magazine Settembre; 3, 234-240.
  9. Durazzo A, Azzini E, Foddai MS, Catasta G, Miccadei S, Fraioli R, Di Venere D, Linsalata V, Cardinali A, Pieralice M, Sergio L, Maiani G. (2007) Qualità nutrizionale ed aspetti salutistici del carciofo: impatto sulla salute del consumatore. Informatore Agrario 1/7.
  10. Durazzo A,  Azzini E, Raguzzini A,  Maiani G, Finocchiaro F, Ferrari B, Gianinetti A, Carcea M. (2009) Influence of processing on the lignans content of cereal based foods. Tecnica Molitoria Internazionale 60 (10A), 163-173.
  11. Durazzo A, Azzini E, Foddai MS, Nobili F, Garaguso I, Raguzzini A, Finotti E, Tisselli V, Del Vecchio S, Piazza C, Perenzin M, Plizzari L, Maiani G. (2009) Contenuto nutrizionale di pomodoro e farine di frumento. Bioagricoltura 104, 35-37.
  12. Durazzo A, Raguzzini A, Azzini E, Foddai MS, Narducci V, Maiani G, Carcea M. (2009) Bioactive molecules in cerals. Tecnica Molitoria Internazionale   60 (10A), 150-163.
  13. Ferruzza S, Scarino ML, Sambuy Y. (2008) Studio dell'attività antiossidante di estratti di varietà orive appartenenti alla famiglia delle Brassicaceae nel modello di cellule intestinali umane Caco-2 in coltura. Monografia Progetto “Qualità Alimentare”  pp. 129-138.
  14. Grandillo S, Mustilli AC, Parisi M, Morelli G, Giordano I, Bowler C. (2004) Tecniche avanzate per la valutazione qualitativa del pomodoro: il caso Campania. Agroindustria 3, 151-159.
  15. Intorre F, Foddai MS, Azzini E, Raguzzini A, Durazzo A, Zecca F, Maiani G. (2008) Qualità nutrizionale e influenza del trattamento domestico: prodotti tipici. Monografia Progetto “Qualità Alimentare” pp. 30-44.
  16. Iori R, Bacillari J, Intorre F, Foddai MS, Lorenzetti S, Branca F, Argento S, Palomba L, Maiani G. (2008) Implementazione del concetto di qualità di varietà tipiche di ortive appartenenti alla famiglia  delle Brassicaceae.  Monografia Progetto “Qualità Alimentare” pp. 10-29.
  17. Mauro B, Ciarapica D, Zaccaria M, Romano F, Polito. (2009) Stile di vita, abitudini alimentari e uso di integratori alimentari nello sportivo amatoriale.  ADI Magazine Settembre.
  18. Morelli G, Salvi S. (2009) Le nuove frontiere della Nutrizione: Nutrigenomica e Alimenti Funzionali. Atti del XXXVI Seminario sulla evoluzione biologica e i grandi problemi della Biologia. Le Biotecnologie: le molecole, le cellule, gli organismi. In corso di stampa.
  19. Paoletti F, Nardo N, D’Evoli L, Carbonaro M. (2008) Effetti della conservazione refrigerata sulla qualità della “Mozzarella di bufala campana” DOP. Ingredienti Alimentari, 7, 12-15.
  20. Perna F, Sutera M, Simpson EEA, Maiani G, Intorre F, Polito A, Cuzzolaro M, Temperilli F. (2007) Tratti di personalità e capacità di coping in una popolazione di 132 anziani esenti da sintomi maggiori di depressione e/o deteriorameto cognitivo. Giornale di  Gerontologia, 55: 87-91.
  21. Polito A, Ciarapica D, Zaccaria M, Mauo B, Galfo M, Azzini E, Raguzzini A, Foddai MS, Intorre F, Venneria E, Palomba L, Maiani G. (2008) Valutazione dello stato di nutrizione su un gruppo di popolazione sana:influenza dello stile di vita e della dieta. Monografia Progetto “Qualità Alimentare”  pp. 728-743
  22. Roselli M, Finamore A, Britti MS, Merendino N, Mengheri E. (2004) Effetti protettivi e di immunomodulazione dei probiotici sulle cellule intestinali. Cibus 8, 23-27.
  23. Serafini  M. & Caprio MC. (2005) Vino e salute: una relazione complessa. Farmacia news 10,
  24. Serafini M. (2007) Antichi ingredienti per la salute dell’uomo: il tè verde e le sue catechine. Farmacia News 4, 46.
  25. Serafini M. (2007) Il cibo degli Dei. Farmacia News 9, 3
  26. Serafini M. (2007) Antichi ingredienti per la salute dell’uomo: il tè verde e le sue catechine. Farmacia News 4, 46
  27. Serafini M. (2006) Antiossidanti di sintesi e prevenzione delle patologie degenerative: inizio di un nuovo corso? Farmacia news 4.
  28. Serafini M.  (2005) Capacità Antiossidante Totale degli alimenti di origine vegetale: parametro funzionale per una dieta salutistica? Farmacia news 5.
  29. Serafini  M, Caprio MC. (2007): I vantaggi dell’allattamento al seno. Farmacia news 6, 32.
  30. Serafini  M, Caprio MC. (2006) Geni, nutrienti e prevenzione delle patologie: le potenzialita’ della Genomica Nutrizionale. Farmacia news 6, 26.
  31. Serafini  M, Paleari L. (2007) Gli organismi marini come fonte di nuovi composti ad attività anti-tumorale. Farmacia News 2, 39.
  32. Serafini M, Testa F, Azzini E, Raguzzini A, Maiani G. (2008) Studio nell’uomo della biodisponibilità di alcune molecole ad azione antiossidante dopo ingestione di alimenti di origine vegetale (mirtillo),  Monografia Progetto “Qualità Alimentare” pp. 139- 155.
  33. Sutera M, Perna F, Bonifazi F, Simpson EEA, Maiani G, Intorre F, Polito A, Cuzzolaro M. (2006) Deterioramento cognitivo e sintomi depressivi in una popolazione di 348 anziani. Giornale di Gerontologia 54: 223-226.
  34. Zaccardelli M, Carbonaro M,  Lioi L, Sparvoli F, Lupo A, Mazzella AR., Piergiovanni MC, Amenduni G, Tagliabue, I. Giordano I. (2007) Caratterizzazione bio-agronomica, chimico-nutrizionale, tecnologica e molecolare di accessioni di cece, lenticchia e cicerchia provenienti da diverse aree dell’Italia centro-meridionale. Italus Hortus, 14, 40-41.