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Individuazione di indicatori di qualità nutrizionale per lo sviluppo qualitativo dell’actinidia "KIWI IGP LATINA"

Resp. Scientifico: G. Lombardi-Boccia

 

Il progetto ha la finalità di contribuire alla conoscenza delle caratteristiche compositive e della qualità nutrizionale globale del Kiwi IGP-LATINA, elemento questo fondamentale e punto di forza per la sua valorizzazione e promozione. Il progetto prevede la caratterizzazione dei frutti del Kiwi IGP-Latina valutandone il profilo compositivo e la qualità nutrizionale, studiando in maniera più approfondita la presenza e la concentrazione di molecole bioattive, acidi organici e la capacità antiossidante. In particolare viene studiato il metabolismo dell’acido ascorbico e dell’acido ossalico, analizzando le variazioni stagionali dell’attività degli enzimi ascorbato ossidasi (ASO) ed ossalato ossidasi, al fine di evidenziare le condizioni che favoriscono gli accumuli differenziali di tali molecole. Viene inoltre valutata l’influenza di variabili ambientali, colturali (coltivazione a tendone vs coltivazione a “T-bar”) e genetiche (tre genotipi presenti) disponibili nella zona IGP, sulla qualità dei frutti. Il progetto prevede inoltre lo studio di prodotti trasformati a base diI kiwi (IV gamma) individuando gli aspetti critici del sistema per il mantenimento della qualità e della durata dei prodotti.

Partecipanti alla Ricerca

Collaborazioni esterne