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Effetti psico-attivi degli alimenti: le molecole intelligenti

WP6 del progetto FINALE QUALIFU

 

 

Responsabili del Progetto: E.Bignetti, L.Pizzoferrato

 

Obiettivo principale del Progetto è l’individuazione, in alimenti nutrizionalmente ricchi e sicuri, di grande attrattiva e piacevolezza, di molecole “intelligenti”, capaci di segnalare automaticamente alla psiche del consumatore la dose ragionevole per evitare di varcare la soglia dell’obesità.

In particolare verranno studiati i meccanismi d’azione di quei segnali chimici naturalmente presenti negli alimenti che hanno effetti psico-attivi positivi sul cervello del consumatore, verranno verificati e analizzati i meccanismi della stimolazione esercitata da parte di specifiche molecole del gusto naturalmente presenti nell’alimento e verrà studiata la corrispondenza tra gli effetti misurati in-vitro con quelli che le medesimi molecole evocano in-vivo.

La ricerca sarà articolata nei seguenti punti:

Il Progetto rientra nel finanziamento del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, D.M. 2087/7303/09 del 28/01/2009.

Partecipanti alla ricerca

Collaborazioni esterne