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Sviluppo e applicazione di un indice multifattoriale, Impronta Digitale Funzionale, (IDF) caratterizzante le proprietÓ antiossidanti e nutrizionali di alimenti italiani di origine vegetale (IDF)

Coordinatore U.O: Dott. Mauro Serafini

 

Il progetto è finalizzato alla valorizzazione nutrizionale dei prodotti agroalimentari italiani, tramite lo sviluppo di un indice di funzionalità antiossidante e nutrizionale, Impronta Digitale Funzionale, (IDF) che identifichi e caratterizzi l’alimento sulla base del suo potenziale salutistico “intrinseco” e che possa essere utilizzato come indice di qualità per valutare l’impatto che trasformazioni biologiche, domestiche e industriali hanno sulla funzionalità antiossidante e nutrizionale dell’alimento stesso. La corrispondenza tra potenziale “intrinseco”, valutato tramite l’IDF e il potere “estrinseco”, inteso come impatto in vivo, degli alimenti selezionati verrà valutato in selezionati studi d’intervento nutrizionale nell’uomo. Obiettivi secondari sono la preparazione di due decaloghi informativi rivolti al consumatore e ai produttori, finalizzati a suggerire comportamenti domestici e procedure industriali tese a conservare, sviluppare e ottimizzare le proprietà funzionali dell’alimento.

Il progetto è organizzato in WP finemente interconnessi tra di loro. Si riporta i titoli e i responsabili scietifici:

 

W.P 1: Biomarcatori di danno ossidativi, protezione antiossidante e anti-infiammatoria in vitro nell’uomo

Responsabile scientifico: Dott Mauro Serafini

 

W.P. 2: Biomarcatori di profilo lipidico.

Responsabile scientifico: Dr. Enrico Finotti

 

W.P. 3: Biomarcatori di qualità organolettica, nutrizionale e funzionale nei prodotti ortofrutticoli.

Responsabile Scientifico: Dr. Flavio Paoletti

 

W.P. 4: Biomarcatori di stato vitaminico idrosolubile e nutrizionale.

Responsabile Scientifico: Dr.ssa Stefania Ruggeri.

 

W.P. 5: Biomarcatori di funzionalità cellulare.

Responabie Scientifico: Dr. Fabio Nobili.

 

W.P. 6: Biomarcatori di stato vitaminico antiossidante e fenolico.

Responsabile Scientifico: Dott Giuseppe Maiani

 

W.P. 7: Effetto dei processi di trasformazione e di conservazione.

Responsabile Scientifico: Dr. Giampiero Sacchetti L’ attività di questo W.P è svolta in collaborazione con Dipartimento di Scienze Alimenti, Università degli Studi di Teramo

 

W.P. 8: Metabolomica funzionale in vitro e in vivo nell’uomo.

Responsabile Scientifico: Dr. Fulvio Mattivi.

L’ attività di questo W.P è svolta in collaborazione con L’Unità qualità, nutrizione e tracciabilità con la Fondazione Edmudo Mach dell’ Istituto Agrario di San Michele all'Adige - IASMA

Partecipanti alla ricerca

Collaborazioni esterne