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Rita Acquistucci

Qualifica: DIRIGENTE TECNOLOGO

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: acquistucci@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

SETTORE Di RICERCA: Scienza e Tecnologia dei Cereali

Educazione, formazione ed informazione

PUBBLICAZIONI RECENTI

 

  1. Acquistucci R.,  D’Egidio M. G. (2004) A collaborative test on the determination of semolina colour by diffuse reflectance colorimetry. Tecnica Molitoria Int., 55(3/4), 97-102
  2. Acquistucci R., Aureli G.,. Codianni P., Colonna M. and Galterio G. (2004) Chemical, technological and nutritional characteristics of two lines of farro (Triticum turgidum ssp. dicoccum). Nahrung/Food, 48 (3), 213-217
  3. Fratianni, M. Irano, G. Panfili and Acquistucci R. (2005) Estimation of Color Characteristics of Durum Wheat. Comparison of WSB, HPLC and Reflectance Colorimeter Measurements. J.  Agric  Food Chem.,  53 (7), 2373-2378
  4. Acquistucci R., Francisci R.,. Ritota M (2005) Caratterizzazione chimico nutrizionale di varietà di riso In: Cereali: biotecnologie e processi innovativi. Una sfida per un mondo in cambiamento. 6° Convegno AISTEC, A. Blanco, R. Cubadda e E. Marconi eds.,  Valenzano, BA, pp 95-100
  5. Acquistucci R., Francisci R. (2005) Caratterizzazione chimico nutrizionale di varietà di segale. In: Cereali: biotecnologie e processi innovativi. Una sfida per un mondo in cambiamento. 6° Convegno AISTEC, A. Blanco, R. Cubadda e E. Marconi eds.,  Valenzano, BA, pp 90-94
  6. Acquistucci R., Turfani V., Bonafaccia, G., Aureli, G.(2006) Caratteristiche Qualitative di Varietà di Orzo Biologico. 6° Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti", J.D. Coïsson, M. Arlorio e A.Martelli eds, Editrice Taro, Alessandria, (ISBN: 978-88-87359-52-7), pp 7-11
  7. Turfani V., Acquistucci R., Ritota M. (2007) Determination of amylose content in rice by different methods. Tecnica Molitoria Int.Yearly issue, 98-103
  8. Acquistucci R., Turfani  V., Ritota M.,. Marini F. (2007) Applicazione di tecniche calorimetriche e spettroscopiche allo studio del fenomeno di gelatinizzazione di amidi di riso. In: Cereali tra tradizione e innovazione: il contributo della Scienza. 7° Convegno AISTEC. R. Cubadda, E Marconi eds. 45-49
  9. Acquistucci R., Turfani V., Vivanti V. (2007) Componenti bioattivi in orzo biologico. In: Cereali tra tradizione e innovazione: il contributo della Scienza. 7° Convegno AISTEC. R. Cubadda, E Marconi eds. 135-138
  10. , Marini F., Bucci R., Magrì L., Acquistucci R.,. Francisci R (2008) Chemometric Class-Modeling for Food Authentication. Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems, 90(1), 1-7
  11. Turfani V., Vivanti V., Acquistucci R.(2008) Liquid Chromatography-UV determination of plant sterols in barley and derived products. Tecnica Molitoria Int, 109-113
  12. Acquistucci  R. (2008) Qualità degli alimenti e principi nutritivi Sanità e Sicurezza, Supplemento Speciale, pp 13-23
  13. Acquistucci R., Turfani. V. (2008)  Alcune considerazioni sulla fibra alimentare e i cereali integrali. Tecnica Molitoria, 59(9) 1013-1026
  14. Acquistucci R., Francisci R., Turfani V., Bassotti G., Bucci R., Ritota M. (2008) Descrittori delle caratteristiche tecnologico-nutrizionali con particolare riferimento alla componente glucidica. In: Progetto MiPAAF-Qualità Alimentare, Roma, 174-194
  15. Acquistucci R., Bonafaccia G.,. Maccati F, Turfani V. (2008) Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche: orzo e avena. In: Progetto MiPAAF-Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche. BIOAGRIBIO. Roma, pp 78-102
  16. Acquistucci R.,.Ritota M., V. Turfani (2009) Starch characterisation of Emmer (Triticum dicoccum Schübler) by differential scanning calorimetry.  Tecnica Molitoria Int. , 60(10), 122-128
  17. Acquistucci R., Francisci R., Bucci R., Ritota M., Mazzini F. (2009) Nutritional and physicochemical characterisation of Italian rice flours and starches. Food Sci. Tech. Res. (in press)

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Acquistucci R., Bucci R., Magrì A.D., Magrì A.L. (1991). Evaluation of the moisture and ash contents in wheat mills by multistep programmed thermogravimetry. Therm. Acta, 188, 51-62
  2. Acquistucci R., Panfili G. and Marconi E. (1996). Application of the Microwave Hydrolysis in the Furosine Determination in Cereal and Dairy Foods. J.  Agric. Food Chem., 44(12), 3855-3857
  3. Acquistucci R., Bucci R., Magrì A.D., Magrì A.L. (1997). Thermal analysis of food carbohydrates by determination of starch gelatinization phenomena. Fresenius’ J.  Anal. Chem., 357, 97-100
  4. Mecozzi M., Amici M., Pietrantonio E., R. Acquistucci (1999) Ultrasound assisted analysis of total carbohydrates in environmental and food samples. Ultrasonics Sonochemistry, 6, 133-139
  5. R. Acquistucci (2000) Influence of Maillard reaction on protein modification and colour development in pasta. Comparison of different drying conditions. Lebens. Wiss. und Tech. 33, 48-52