Torna alla pagina
Irene Baiamonte

Qualifica: COLLABORATORE DI RICERCA

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: irene.aika@libero.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attività di ricerca è diretta principalmente a studiare gli effetti di diversi sistemi di produzione agricola, conservazione e trasformazione di prodotti ortofrutticoli sul loro contenuto e sulla loro composizione in molecole di interesse nutrizionale, organolettico e salutistico. Tale attività ha richiesto prima di tutto l’acquisizione della necessaria conoscenza ed esperienza di metodi analitici, con particolare riferimento a quelli cromatografici (HPLC).

Nel primo periodo l’attività ha riguardato lo studio dell’influenza del confezionamento sulla qualità di prodotti ortofrutticoli freschi, sia interi che pronti per l’uso (prodotti della IV gamma). Per questo scopo è stato necessario procedere, tra l’altro, alla determinazione quali- quantitativa di composti legati alla qualità organolettica, nutrizionale e salutistica dei prodotti studiati, quali zuccheri, acidi organici, carotenoidi e composti fenolici.

La linea di ricerca attualmente in corso è quella relativa alla qualità di prodotti ortofrutticoli da agricoltura biologica. In questo ambito, vengono studiati sia prodotti ortofrutticoli freschi, ottenuti con diverse procedure di coltivazione basate sul metodo biologico, sia gli effetti sulla qualità di tecnologie di conservazione e trasformazione applicate ai prodotti stessi. Anche in questo caso, attraverso metodiche di tipo cromatografico viene studiata la composizione quali- quantitativa di molecole legate ai diversi aspetti della qualità dei prodotti ortofrutticoli (nutrizionale, organolettica e salutistica).

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Raffo A.,Nardo N., Baiamonte I., Paoletti F. 2005 “Effetto del confezionamento e del pre-trattamento con acqua calda sulla qualità organolettica e nutrizionale del peperone rosso”. Atti del 7° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA). Cernobbio, 19-20 Settembre.
  2. Raffo A., Baiamonte I., Nardo N., Venneria E., Foddai M.S. and Paoletti F. 2005 “ Use of polyethylene bag packaging and hot water treatment for improving the storage qualità of a red pepper local ecotype”. Congress INTRAFOOD 2005 “Innovation in traditional foods”. Valencia, 25-28 Ottobre.
  3. Raffo A., Nardo N., Baiamonte I. and Paoletti F. 2006 “Internal quality and antioxidants content of cold-stored red sweet peppers as affected by polyethylene  bag packaging and hot water treatment”. European Food Research and Technology, 225, 395-405.  
  4. Raffo A., Baiamonte I., Paoletti F.  2006 “ Qualità interna del peperone rosso di IV gamma: effetto della temperatura di refrigerazione e di un pre-trattamento termico.” 6° Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti. Alba, 7-10 novembre.
  5. Raffo A., Baiamonte I., Paoletti F.  2008 “ Changes in antioxidants and taste-related compounds content during cold storage of fresh-cut red sweet peppers.” European Food Research and Technology, 226, 1167-1174.
  6. Baiamonte I., Raffo A., Nardo N., Bonoli M., Baruzzi G., Faedi W. & Paoletti F. 2008 “Anthocyanins content in strawberries from organic and integrated agriculture.” 16th IFOAM Organic World Congress . Modena, 16-20 Giugno.
  7. De Luca D., Nardo N., Baiamonte I., Quaglia G.B., Paoletti F. 2008 “Studio degli effetti di un trattamento con acqua calda e del confezionamento sulla qualità di ciliegie.” La Rivista Italiana di Scienza dell’Alimentazione, 37, 37-48.