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Emanuela Camilli

Qualifica: CTER

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: camilli@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Attività di progettazione, sviluppo, correlazione e normalizzazione di database per le Tabelle di Composizione degli Alimenti e per specifici nutrienti (acido folico, ferro). Sviluppo e manutenzione di DB repository per i dati di composizione degli alimenti.

Attività di ricerca bibliografica, aggiornamento e analisi dati di composizione.

Collaborazione alla realizzazione della prima Banca dati interattiva INRAN (CD 2000) e all’edizione 2000 delle Tabelle di Composizione degli Alimenti.

Progettazione e realizzazione grafica di pubblicazioni divulgative nell’ambito di alcuni progetti.

Gestione delle relazioni tra i partners partecipanti ai diversi progetti afferenti all’ex Unità di Chimica degli Alimenti.

Attualmente collabora alla network EuroFIR rete di eccellenza sulla composizione degli alimenti, nell’ambito dei Wps relativi ai Alimenti Etnici e Tradizionali; attività di codifica degli alimenti, procedure di calcolo per ricette, standardizzazione, disseminazione; per il Wp Rete dei Compilatori è in corso di progettazione e sviluppo un nuovo sistema informativo della BD dell’INRAN on-line secondo gli standard dell’ EuroFIR Web services per rendere più fruibili i dati di composizione.

Corsi di aggiornamento nei linguaggi di programmazione in PHP e MySQL e in ASP.NET.

Attività didattica nell’ambito della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione Univ. La Sapienza su: ”Sistemi di ricerca per siti e banche dati di composizione internazionali degli alimenti”.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. A. Turrini, L. D’Addezio, C. Arganini, E. Camilli, L. Marletta, J. Ireland (2009) Describing foods for coding foods, remarks about the INRAN DataBase example. Proceeding  3rd International EuroFIR Congress, September, Vienna. In press
  2. L. Marletta, E. Camilli, S. Marconi, A. Turrini (2009) Evaluation of the nutritional quality of ethnic foods consumed in Italy. Proceeding  3rd International EuroFIR Congress, September, Vienna. In press
  3. L. Marletta, E. Camilli, A. Turrini, P. Scardella, R. Spada, L. Piombo, S. Khokhar, P. Finglas and E. Carnovale (2009) Ethnic Foods Consumed in Italy: Composition of Selected Foods. Food Chemistry. In press
  4. S. Marconi, E. Camilli, A. Turrini e L. Marletta (2009) Composizione nutrizionale delle preparazioni alimentari: confronto tra i dati analitici e i dati calcolati. Atti del 21° Congresso nazionale ANDID, Riccione, p. 115
  5. E. Camilli, S. Marconi, A. Turrini e L. Marletta (2009) Aggiornamento della banca dati INRAN on-line: struttura e contenuti. Atti del 21° Congresso nazionale ANDID, Riccione, p. 98
  6. L. Marletta, E. Camilli, S. Marconi (2009) Tabelle di composizione degli alimenti INRAN: attualità e prospettive future. Atti del 21° Congresso nazionale ANDID, Riccione, p. 22-25
  7. L. Marletta, E. Camilli, P. Gabrielli, E. Carnovale (2008) La qualità nutrizionale della Pizza Napoletana Margherita tra tradizione e ready-to use. Atti del Convegno QualiCIBI, Positano
  8. G. Lombardi-Boccia e L. Marletta (2008) La carne bovina nella gastronomia italiana Valore nutritivo di alcune ricette tipiche. Realizzazione grafica E. Camilli. Progetto Mipaaf Qualità alimentare. Ed. CSU
  9. P. Gnagnarella, M. Parpinel, S. Salvini, Santagiuliana F, Palli D, Marletta L, Camilli E, Carnovale E (2006) - Alimenti tradizionali nell’ambito del progetto EuroFIR – WP 2.3.1 Atti convegno Andid
  10. L. Marletta, A. Turrini, E. Camilli, F. Spadoni, P. Scardella, L. Piombo, R. Spada, E. Carnovale (2006)- Alimenti etnici, un fenomeno in espansione in Europa: studio in un Progetto europeo- Riv. Scienze dell’Alimentazione – NU gennaio-dicembre p. 9-15
  11. L. Marletta, A. Turrini, E. Camilli, F. Spadoni, , P. Scardella, L. Piombo, R. Spada, E. Carnovale (2006) -Synthesis report N°3: Ethnic Groups and Foods in Europe- (www.eurofir.net)
  12. Ovaskainen M.L., Reinivuo H., Seeuws C., Turrini A., Westenbrink S., Laitinen K., Camilli E., Carnovale E., Hulshof K., Jansen M., Marletta L., Nelimarkka M. (2006). Pilot cases on data transfer from food industry to European national food composition databases, EuroFIR, WP2.2 Composite foods, National Public
  13. Health Institute (KTL), Finland. (http://www.eurofir.net/temp/Pilotspcasessponspdatasptransfer.pdf)
  14. E. Carnovale, E. Camilli, L. Marletta, A. Turrini (2005). Traditional Foods definition and registration at the national level. Presentation of the Italian data. In 1st workshop report on traditional foods, 16 Marzo, Lisbon (PT), EuroFIR WP 2.3.1 http://www.eurofir.net/uploads/documents/WP2.3.1Wksh_report_Lisbon.pdf
  15. S. Ruggeri, E. Camilli, L. Mistura, E. Carnovale (2003). Proposal of an italian folate database for folate intake assessment. Ann Nutr Metab; 47:632
  16. S. Ruggeri, E. Camilli, E. Carnovale (2003). Folati: dagli alimenti al miglioramento della salute. INRAN, Roma.
  17. S. Ruggeri, B. Zappacosta, R. Ricci, S. Persichilli, L. Mistura, A. Turrini, E. Camilli, P. Mastroiacovo, E. Carnovale (2003). Natural Folate versus supplements:effect on plasma homocysteine and RBC folate in healthy adults. Ann Nutr Metab; 47:632