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Laura D'Evoli

Qualifica: COLLABORATORE DI RICERCA

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: devoli@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attività di ricerca è orientata allo studio della qualità nutrizionale degli alimenti principalmente appartenenti alla filiera Ortofrutticola e Carni e Derivati attraverso  l’indagine chimico-nutrizionale e l’individuazione di markers di qualità.  Particolare attenzione è rivolta alla valorizzazione dei prodotti tradizionali (DOP, IGP, STG) e derivanti dall’Agricoltura Biologica.

Nell’ambito dei progetti in corso vengono investigati sperimentalmente  mediante tecniche ad alta specializzazione (es. HPLC, GC-MS, LC-MS) le  molecole bioattive (es. acidi fenolici, acidi organici, flavonoidi, antociani, carotenoidi, vitamine idro e liposolubili, steroli, acidi grassi) di interesse nutrizionale e salutistico  valutandone anche l’ attività antiossidante, in relazione al sistema produttivo e ai trattamenti tecnologici degli alimenti. A riguardo l’attività di ricerca si propone inoltre di studiare i prodotti di degradazione di alcuni nutrienti (es. formazione di ossidi) e  la stabilità di alcune molecole (es. Fe-eme) durante la conservazione degli alimenti al fine di migliorarne la shelf-life, in particolare con l’impiego di sostanze naturali.

L’attività di ricerca e studio è volta inoltre allo sviluppo di nuove metodiche analitiche, allo scambio di informazioni scientifiche e all’acquisizione di nuove competenze attraverso periodi di stage presso università straniere (es. Finlandia, Germania), corsi di formazione e partecipazione a seminari.

L’attività di informazione è svolta mediante la produzione di articoli scientifici e la partecipazione a congressi.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Carbonaro, M., D’Evoli, L., Aguzzi, A. 2009. Impiego di ecotipi vegetali (IGP) nelle formulazioni alimentari: caratterizzazione nutrizionale. Ingredienti Alimentari, 8 (43), 29-32.
  2. Paoletti, F., Nardo, N., D’Evoli, L., Carbonaro, M. 2009. Effetti della conservazione refrigerata sulla qualità della “mozzarella di bufala campana” DOP. Ingredienti Alimentari, 7 (37), 12-15.
  3. D’Evoli L., Lucarini  M., Nicoli  S. , Aguzzi A., Gabrielli P., and Lombardi-Boccia G. 2009. Nutritional Profile of Traditional Italian Hams. Proceedings (in press) in 5th World Congress of Dry-Cured Ham, Aracena (Spain).
  4. D’Evoli, L., Salvatore, P., Lucarini, M., Nicoli, S., Aguzzi, A., Gabrielli, P. and Lombardi-Boccia, G. 2008. Nutritional value of traditional Italian meat based dishes: Influence of cooking methods and recipe formulation. Int. J. Food Sci. and Nutr. (Forthcoming: p. 1-12).
  5. Tarozzi, A., Cocchiola, M., D’Evoli,L., Franco, F., Hrelia, P., Gabrielli, P.,Lucarini, M. and Lombardi-Boccia, G. 2008. Compositional profile, phenolic compounds, antioxidant and antiproliferative activities of strawberries (Fragaria ananassa, cv.favette) grown by biodynamic and conventional agriculture. Acta Horticolurae (in press).
  6. D’Evoli, L., Lucarini, M., Cocchiola, M., Aguzzi, A., Gabrielli, P. e Lombardi-Boccia, G. 2008. Profilo compositivo e molecole bioattive in fragole (Fragaria ananassa, cv. favette) coltivate secondo il sistema biodinamico: confronto con la produzione convenzionale. In: Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche (ed. INRAN).
  7. Tarozzi, A., Franco F.,  D'Evoli,  L, Morroni, F., Cantelli-Forti, G., Lombardi-Boccia, G., Hrelia P. 2008. Bioattività di fragole (Fragaria ananassa) da coltivazione biodinamica e convenzionale. In: Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche (ed. INRAN).
  8. D’Evoli L., Gabrielli P., Lombardi Boccia G. e Lucarini M. 2008.  Carotenoidi e minerali come marker di processo del pomodoro da industria: produzione biologica e convenzionale a confronto. In: Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche (ed. INRAN).
  9. La carne bovina nella gastronomia italiana. Valore nutritivo di alcune ricette tipiche” A cura di G. Lombardi-Boccia e L. Marletta - 2008 (ed. Centro Stampa Università “La Sapienza”)
  10. D’Evoli L., Cocchiola M., Lucarini M., Aguzzi A.,  Gabrielli P., and Lombardi-Boccia G. 2007. Nutritional quality of strawberries (fragaria ananassa cv. Favette) from biodynamic and conventional agriculture. Proceeding in 3rd International Symposium Food and Agricultural Products: Processing and Innovations.
  11. Lucarini M., D’Evoli L., Lanzi S., and Lombardi-Boccia G. Antioxidant activity and distribution of ascorbic acid and flavolols in pulp and skin of yellow plums (Prunus domestica L.) related to agricultural system and light exposure. 2007. Proceeding 3rd International Symposium Food and Agricultural Products: Processing and Innovations.
  12. Lucarini M., D’Evoli L., Gabrielli P., Carnovale E., Marletta L. 2007. Influence of minimally processing on the vitamin C content and chemical composition in ready-to-use salads. Proceeding in 3rd  International Symposium Food and Agricultural Products: Processing and Innovation.
  13. D’Evoli L., Lucarini M., Aguzzi A., Gabrielli P., Nicoli S., Marletta L. and Lombardi-Boccia G. 2007. Heme-iron as quality marker in meat based dishes. Proceeding in 3rd International Symposium FESTEM.
  14. Lucarini M., Lanzi S., D’Evoli L., Aguzzi A., Lombardi-Boccia G. Intake of vitamin A and carotenoids from the italian population – results from an italian total diet study. 2006. Int. J. Vit. Nutr. Res. 76, 103-109.
  15. D’Evoli L., Huikko L.,  Lampi A.-M., Lucarini M., Lombardi-Boccia G., Nicoli S., and Piironen V. Influence of rosemary (Rosmarinus officinalis, L.) on plant sterol oxidation in extra virgin olive oil. 2006. Mol. Nutr. Food Res. 50, 818-823.
  16. Lucarini M., Delfini M., D’Evoli L., Salvatore P., Nicoli S., Gabrielli P., Piccioni F., Marletta L., Lombardi-Boccia G. 2006. Prevention of lipid oxidation and heme iron accessibility by addition of rosemary (Rosmarinus officinalis, L.) as an ingredient in hamburger.  Proceeding in 52nd  International Congress of Meat Science and Technology, Dublin.
  17. Salvatore P., Nicoli S., Lucarini M., D’Evoli L., Gabrielli P., Marletta L., Lombardi-Boccia G. Fat content and fatty acid profile of steers reared in Italy: changes along with time. 2006. Proceeding in 52nd  International Congress of Meat Science and Technology, Dublin.
  18. D’Evoli L., Salvatore P., Nicoli S., Gabrielli P., Marletta L., Lombardi-Boccia G. 2006. Influenza della cottura e degli ingredienti sulla composizione della frazione lipidica e vitaminica di ricette tradizionali a base di carne. Atti in VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Alba.
  19. D’Evoli L., Lombardi-Boccia G., Carnovale E., Lucarini M. Licopene e beta carotene nel pomodoro da industria: influenza dei processi di trasformazione. 2006. Atti in VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Alba.
  20. D’Evoli L., Lucarini M., Gabrielli P., Leone G., Marletta L.,  Carnovale E. Influenza delle condizioni pedoclimatiche sul contenuto in carotenoidi di cultivar di pomodoro dell’area di Valledolmo. 2005. Atti in  VII CISETA, Como.