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Gabriella Di Lena

Qualifica: RICERCATORE

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: dilenaga@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Laureata in Scienze Biologiche e Specializzata in Scienza dell’Alimentazione, si occupa dal 1997 della qualità nutrizionale dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura.

E’ corresponsabile scientifico di Progetti di ricerca sulla qualità alimentare e conservabilità dei prodotti ittici in collaborazione con diverse strutture di ricerca italiane. Principali linee di ricerca e tematiche di interesse: a) identificazione e studio di parametri chimici atti a valutare la qualità nutrizionale di prodotti ittici provenienti da attività di pesca ed acquacoltura in relazione alle caratteristiche dell’ambiente, delle tecniche di pesca o allevamento; b) valutazione della conservabilità di prodotti ittici mediante indicatori biochimici in relazione alle tecniche di pesca e/o di produzione; c) individuazione di markers biochimici che consentano la tracciabilità e valorizzazione dei prodotti ittici; d) ottimizzazione di filiere produttive al fine di redigere protocolli di Buona Prassi per il prodotto allevato e per quello pescato.

Nel corso della sua attività di ricerca ha maturato competenze nella valutazione della qualità e conservabilità degli alimenti e nell’ analisi di nutrienti e molecole bioattive in diverse matrici alimentari utilizzando tecniche di purificazione ed analisi di proteine, tecniche enzimatiche e cromatografiche.

Svolge attività di referee per riviste internazionali nel settore della chimica e tecnologia degli alimenti. E’ autrice di pubblicazioni su riviste internazionali e di comunicazioni a congressi nazionali ed internazionali.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Orban E., Di Lena G., Masci M., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Gambelli L., Pellizzato M. (2004) Growth, nutritional quality and safety of oysters (Crassostrea gigas) cultured in the lagoon of Venice (Italy). J. Sci. Food Agric., 84, 1929-1938.
  2. Orban E., Masci M., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Gambelli L. (2004) Qualità alimentare e sicurezza d’uso in funzione dell’ambiente e della stagione dell’anguilla (Anguilla anguilla) oggetto di pesca nei principali bacini lacustri della Regione Lazio. Ind. Alim. 43, 760-767.
  3. Orban E., Nevigato T., Masci M., Di Lena G., Casini I., Caproni R., Gambelli L., De Angelis P., Rampacci M. (2007). Nutritional quality and safety of European perch (Perca fluviatilis) from three lakes of Central Italy. Food Chem., 100, 482-490.
  4. Orban E., Masci M., Nevigato T., Di Lena G., Casini I., Caproni R., Gambelli L., De Angelis P., Rampacci M. (2006). Nutritional quality and safety of whitefish (Coregonus lavaretus) from Italian lakes of Central Italy. J.Food Comp. Anal. 19, 737-746.
  5. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Santaroni G., Giulini G. (2007). Nutritional and commercial quality of striped venus clam Chamelea gallina from the Adriatic Sea. Food Chem., 101, 1063-1070.
  6. Orban E.,  Nevigato T., Di Lena G., Masci M., Casini I., Gambelli L., Caproni R. (2008). New trends in the seafood market.  Sutchi catfish (Pangasius hypophthalmus) fillets from Vietnam: nutritional quality and safety aspects. Food Chem., 110, 383-389.
  7. Orban E., Di Lena G., Ferrante I., Cataudella S.  Farming quality of Tuna (Thunnus thynnus). (2008). World Aquac., 32, 2, 52-54, 57-58.
  8. Orban E.,  Nevigato T., Masci M., Di Lena G., Casini I., Caproni R.     2008. Valorizzazione delle specie ittiche della Regione Puglia. Opuscolo realizzato in collaborazione con l’AGCI Agrital nell’ambito del Progetto POR Puglia 2000-2006: Contributo alla conservazione delle risorse attraverso il miglioramento della conoscenza e della trasparenza delle produzioni. Divulgazione ai consumatori ed al mercato delle qualità alimentari di specie ittiche sottoutilizzate provenienti dalle attività di pesca nella Regione Puglia.
  9. Orban E.,  Nevigato T., Masci M., Di Lena G., Casini I., Caproni R.  2008. La valorizzazione del Lago di Varano. Opuscolo realizzato in  collaborazione con l’AGCI Agrital nell’ambito del Progetto POR Puglia 2000-2006: Identificazione e promozione di misure per uno sfruttamento sostenibile delle risorse alieutiche del Lago di Varano anche attraverso azioni finalizzate alla trasparenza delle produzioni.
  10. Orban E., Di Lena G. Acquacoltuara: fonte naturale dei preziosi acidi grassi omega-3. In: Acquacoltura fra dietetica e gastronomia. Associazione Piscicoltori Italiani. Pag. 15-19. Verona, 2008.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Santaroni G., Marzetti A., Caproni R. (2002)  Quality characteristics of sea bass intensively reared and from lagoon as affected by growth conditions and the aquatic environment. J. Food Sci., 67, 542-546.
  2. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Marzetti A., Caproni R. (2002) Seasonal changes in meat content, condition index and chemical composition of  mussels (Mytilus galloprovincialis) cultured in two different Italian sites. Food Chem., 77, 57-65.
  3. Orban E., Nevigato T., Di Lena G., Casini I., Marzetti A. (2003) Differentiation in the lipid quality of wild and farmed seabass (Dicentrarchus labrax) and gilthead sea bream (Sparus aurata). J. Food Sci.,  68, 128-132.