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Loretta Gambelli

Qualifica: CTER

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: gambelli@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Partecipazione a:

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. G. Bonafaccia, L. Gambelli, N. Fajan, I. Kreft, 2003. “Trace elements in flour and bran from common and tartary buckwheat”. Food chemistry, 83, 1-5.
  2. L. Gambelli, E. Orban, R. Caproni, G.P. Santaroni, P. Belloni, 2003. “Livelli di minerali in alcune specie di pesci d’acqua dolce” . Atti, 6 Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti. Villa Erba- Cernobbio (Co), 18-19 Settembre, vol.6, pg.551.
  3. L.Gambelli, G.P. Santaroni, 2004.”Polyphenols content in some Italian red wines of different geographical origins”. Journal of Food Composition and Analysis, 17, 613-618.
  4.  E.Orban, G. Di Lena, M. Masci, T. Nevigato, I. Casini, R. Caproni, L. Gambelli and M. Pellizzato, 2004. “Growth, nutritional quality and safety of  oysters (Crassostrea gigas) cultured in the lagoon of Venice (Italy)”. Journal of the Science of Food and Agriculture, 84, 1929-1938.
  5. E.Orban, G. Di Lena, M. Masci, T. Nevigato, I. Casini, R. Caproni, L. Gambelli, 2004. “Qualità alimentare e sicurezza d'uso in funzione dell'ambiente e della stagione dell'anguilla pescata in bacini lacustri del Lazio”. Industrie Alimentari XLIII, (438), 760-767.
  6. P. Manzi, S. Marconi, L. Gambelli, G. P. Santaroni, L. Pizzoferrato, 2005. “Caratteristiche chimico-nutrizionali della mozzarella DOP prodotta nell’anno 2004”. Journal of Food Science and Nutrition, 34, (1), 39-52.
  7. E. Orban, M.Masci, T. Nevigato, G. Di Lena, I. Casini, R. Caproni, L. Gambelli, P. De Angelis, M. Rampacci, 2006. “Nutritional quality and safety of whitefish (Coregonus lavaretus) from Italian lakes”. Journal of Food Composition and Analysis, vol.19, issue: 6-7.
  8. E. Orban, T. Nevigato, M. Masci, G. Di Lena, I. Casini, R. Caproni, L. Gambelli, P. De Angelis, M. Rampacci, 2007. “Nutritional quality and safety of European perch (Perca fluviatilis) from three lakes of Central Italy”. Food Chemistry, 100, 482-490.
  9. L. Gambelli, A. Bertone, L. D’addezio, V. Vivanti, M. Saponaro, 2007. “Contaminazione da OTA: il ruolo del vino”. Atti, del 2°Congresso Nazionale “ Le micotossine nelle filiera agro-alimentare”. Roma, Istituto Superiore di Sanità, 16-18 ottobre. Rapporti ISTISAN 07/37, 265-269.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. L. Gambelli, P. Manzi, G. Panfili, V. Vivanti, L. Pizzoferrato, 1999. "Costituents of nutritional relevance in fermented milk products commercialised in Italy". Food Chemistry, 66, 353-358.
  2. L. Gambelli, P. Belloni. G. Ingrao, L. Pizzoferrato and G. P. Santaroni, 1999. "Minerals and Trace Elements in Some Italian Dairy Products". Journal of Food Composition and Analysis, 12, 27-35.
  3. L. Rossi, S. Migliaccio, A. Corsi, M. Marzia, P. Bianco, A. Teti, L. Gambelli, S. Cianfarani, F. Paletti and F. Branca, 2001.“Reduced Growth and skeletal Changes in Zinc-Deficient Growing Rats Are Due to Impaired Growth Plate Activity and inanition”. Journal Nutrition, 131, 1142-1146.