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Ginevra Lombardi-Boccia

 

Qualifica: PRIMO RICERCATORE

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: lombardiboccia@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Responsabile Scientifico di Progetti di Ricerca orientati allo studio della qualità chimico-nutrizionale degli alimenti ed alla definizione dei markers di qualità. Oggetto degli studi sono principalmente la Filiera Carni e Derivati e la Filiera Ortofrutticola con ricerche volte alla valorizzazione dei prodotti tradizionali, dei prodotti ad Origine Protetta (DOP, IGP, STG) ed allo studio dei prodotti derivanti dall’Agricoltura Biologica.

L’attività di ricerca è finalizzata alla valutazione della composizione in nutrienti e molecole bioattive con azione protettiva sulla salute, allo studio dell’attività antiossidante, della biodisponibilità in vitro di elementi minerali (ferro, zinco, calcio), dell’interazione tra molecole di interesse nutrizionale. Altro settore di attività è mirato allo studio degli effetti di trattamenti tecnologici sulla formazione di prodotti di interazione e sulla perdita o degradazione di nutrienti (speciazione del ferro), alla valutazione della shelf-life dei prodotti, ovvero alla qualità nutrizionale e sicurezza d’uso degli alimenti

Altro tema centrale dell’attività di ricerca è relativo alla valutazione dell’adeguatezza nutrizionale della dieta totale italiana e diete diverse, mediante l’analisi chimica e la quantificazione dei livelli di assunzione giornalieri di nutrienti e molecole bioattive.

L’attività di Informazione è svolta mediante produzione di libri, articoli e depliant divulgativi e da interviste per giornali o televisioni.

E' membro della Commissione di esperti per la revisione dei Livelli id Assunzione Raccomandati di Nutrienti per gli italiani (LARN).

E' membro del Consiglio Direttivo del RIRAB "Rete Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica".

E' componente di gruppi di lavoro del Codex Alimentarius Commission FAO/WHO. E' esperto EFSA per il WG “Total Diet Study".

PUBBLICAZIONI RECENTI

 

  1. Tarozzi, A., Cocchiola, M., D’Evoli,L. , Franco, F., Hrelia, P., Gabrielli, P.,Lucarini, M., Aguzzi., A.  and Lombardi-Boccia, G.  (in press) Fruit Attributes, Phenolic Compounds, Antioxidant and Antiproliferative Activity of Strawberries (Fragaria ananassa, cv. Favette) Grown by Biodynamic and Conventional Agriculture Methods. Acta Horticolture
  2. D’Evoli,L., Tarozzi, A., Hrelia, P., Lucarini, M., Cocchiola, M., Gabrielli, P., Franco, F., Morroni, F., Cantelli-Forti, G. and Lombardi-Boccia, G. (2010) Influence of cultivation system on bioactive molecules synthesis in strawberries: spin-off on antioxidant and antiproliferative activity. J. Food Sci.75(1): 94-99.
  3. G. Lombardi-Boccia, L.Marletta  “La carne bovina nella gastronomia italiana. Valore nutritivo di alcune ricette tipiche” 2008 (ed. Centro Stampa Università “La Sapienza”)
  4. D’Evoli L., Lucarini M., Gabrielli P., Aguzzi A. e Lombardi-Boccia G. (2009) Profilo compositivo e marcatori molecolari della qualità dei frutti dell’area IGP “Kiwi Latina” (Actinidia deliciosa) in relazione ai metodi di coltivazione ed ai genotipi. Italus Hortus 16(5): 274-279.
  5. D’Evoli L., Lucarini M. and Lombardi-Boccia G. (2009) Towards an effective spreading of the nutritional value of meat based dishes. Short papers In:“55th ICoMST Congress, Proceedings” (Wageningen Acad. Publishers).
  6. D’Evoli, L., Salvatore, P., Lucarini, M., Nicoli, S., Aguzzi, A., Gabrielli, P. and Lombardi-Boccia, G.  (2009) Nutritional value of traditional Italian meat based dishes: Influence of cooking methods and recipe formulation. Int. J. Food Sci. and Nutr. 60 (S5): 38-49.
  7. D’Evoli, L., Lucarini, M., Cocchiola, M., Aguzzi, A., Gabrielli, P. e Lombardi-Boccia, G. (2008) Profilo compositivo e molecole bioattive in fragole (Fragaria ananassa, cv. favette) coltivate secondo il sistema biodinamico: confronto con la produzione convenzionale In: Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche (ed. INRAN): pp.11-20.
  8. D’Evoli L., Gabrielli P., Lombardi Boccia G. e Lucarini M. (2008) Carotenoidi e minerali come marker di processo del pomodoro da industria: produzione biologica e convenzionale a confronto. In: Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche (ed. INRAN): pp.33-44.
  9. A. Tarozzi, F. Franco, L. D'Evoli, F. Morroni, G. Cantelli-Forti, G. Lombardi-Boccia, P. Hrelia (2008) “Bioattività di fragole (fragaria ananassa) da coltivazione biodinamica e convenzionale”  In: Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche (ed. INRAN): pp.22-31.
  10. D’Evoli,L., Cocchiola, M., Lucarini, M., Aguzzi, A., Gabrielli, P. and Lombardi-Boccia, G. (2007) Nutritional quality of strawberries (Fragaria ananassa, cv.favette) from biodynamic and conventional agriculture. In: Procceding VI International Symposium “Food and Agricultural Products: Processing and Innovations” ”  (AIDIC ed., Milano).
  11. Lucarini M., D’Evoli L., Lanzi S. and Lombardi-Boccia G. (2007) Antioxidant activity and distribution of ascorbic acid and flavonols in pulp and skin of yellow plums (Prunus domestica, L.) related to agricultural system and light exposure In: Procceding “VI International Symposium “Food and Agricultural Products: Processing and Innovations”  (AIDIC ed., Milano).
  12. Lucarini M., Lanzi, S., Aguzzi A. and Lombardi-Boccia G. (2006) Daily Intakes of Vitamin A  and Carotenoids in Italy. Int. J. Vit. and Nutr. Res.76,3 :103-109
  13. D’Evoli L., Huikko, L., Lampi, A.-M., Lucarini, M., Lombardi-Boccia G., Nicoli. S. and Piironen V. (2006) Influence of  rosemary (Rosmarinus officinalis, L.) on plant sterol oxidation in extra-virgin olive oil. Molecular Nutrition & Food Research 50:818-82
  14. Lucarini M., Delfini M., D’Evoli L., Salvatore P., Nicoli S., Gabrielli, P., Piccioni, F. Marletta L. and Lombardi-Boccia G. (2006) Prevention of lipid oxidation and heme iron accessibilità by addition of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) as ingredient in hamburger. In:“52th International Congress Meat Science and Technology”  (Wageningen Acad. Publishers).
  15. P. Salvatore, S. Nicoli, M. Lucarini L. D’Evoli, P. Gabrielli, L Marletta. and G.Lombardi-Boccia (2006) Fat content and fatty acid profile of steers reared in italy: changes along with time. In:“52th ICoMST Congress, Proceedings” (Wageningen Acad. Publishers).
  16. Lombardi-Boccia, G., Lanzi, S. Aguzzi, A. (2005) Aspects of Meat Quality: Trace Elements and B Vitamins in Raw and Cooked Meats J. Food Comp. Anal.18:39-46.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

 

  1. Lombardi-Boccia G, Lucarini M, Lanzi S, Aguzzi A, Cappelloni M. (2004) Nutrients and Antioxidant Molecules in Yellow Plums (Prunus domestica L.) from Conventional and Organic Productions: A Comparative Study. J Agric Food Chem. Jan 14; 52 (1): 90-4.
  2. Lombardi-Boccia, G., Aguzzi, A., Cappelloni, M., Di Lullo, G., Lucarini M. (2003) Total Diet Study: Daily Intakes of Minerals and Trace Elements in Italy. Br.J. Nutr 90, 1117-21.
  3. Lombardi-Boccia,G., Ruggeri, S., Aguzzi, A., (2003) Globulins enhance iron but not zinc in vitro dialysability: a study on six legumesJ. Trace Elem. in Med. and Biol.17(1):1-5.6.
  4. Lombardi-Boccia, G., Martínez-Domínguez, B., Aguzzi, A, Rincón-León, F. (2002) Optimization of heme iron analysis in raw and cooked red meat. Food Chem. 78 (4):505-510.
  5. Lombardi-Boccia, G., Carlini, P., Aguzzi, A., Cappelloni, M. (1999) Distribution of molecular wieght od iron and zinc compounds in digests of globulins (G1, G2) and albumin extracts from white bean (Phaseolus vulgaris L.). Lebensmittel -Wissenschaft und -Technologie 32:211-215.