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Sabrina Lucchetti

Qualifica: CTER

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: lucchetti@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Sino al 2005 Analisi e caratterizzazione di processi biologici in campo vegetale.

Ha avuto modo di acquisire una esperienza ed una competenza pluriennale nell’area della biologia molecolare delle piante collaborando alla realizzazione di alcuni progetti di ricerca, nazionali ed internazionali. I progetti in questione hanno permesso di isolare e caratterizzare la funzione di alcuni fattori di crescita vegetali nella pianta Arabidopsis thaliana, facendo ricorso alle più innovative metodiche utilizzate in questo campo.

2005-oggi Messa in opera e sviluppo del laboratorio di analisi dei grassi alimentari.

In questo ambito ha avuto modo di acquisire competenze di chimica degli alimenti attraverso la messo a punto e lo sviluppo di metodiche classiche, di tipo chimico-analitico, volte alla classificazione e controllo di oli alimentari.

L’acquisizione di queste metodiche ha consentito di seguire alcuni progetti che sono nati in questo ambito e che hanno previsto la caratterizzazione di oli al fine di valutarne le qualità nutrizionali e salutistiche in relazione ai diversi passaggi che hanno portato alla sua produzione, dagli aspetti agronomici a quelli tecnologici.

Sta inoltre sviluppando un nuovo filone di ricerca, che conduce e coordina, la cui finalità è quella di seguire e controllare i prodotti della filiera olivoleica attraverso le più moderne tecniche di biologia molecolare da affiancare alle tradizionali tecniche usate sino ad ora.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Lucchetti S., Pastore G., (2006) “Caratterizzazione di oli attraverso analisi molecolari” Atti del 6°Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti. Coisson J. D., Arlorio M., Martelli A. eds., 583-587.
  2. Pastore G., Lucchetti S., Trombetta L., (2008) “Valorizzazione della qualità: filiera Olivo-oleica” in “Qualità Alimentare: Come la ricerca consente di valorizzare le produzioni agroalimentari italiane”. Ed.  Maiani G., edizione INRAN, 440-460.
  3. Lucchetti S., Nicoli S., Pastore G., (2008) “Caratterizzazione molecolare delle olive di varietà Itrana” in “Modelli Applicativi di Agricoltura Multifunzionale nello Sviluppo Sostenibile di Alcune Aree della Regione Lazio”. Ed. Benedetti A., edizione CRA, 72-74.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Ruberti, I., Sessa, G., Lucchetti, S., Morelli, G., (1991)  “A novel class of plant proteins containing a homeodomain with a closely linked leucine zipper motif”. EMBO J. 10, 1787-1791.
  2. Baima, S., Nobili, F., Sessa, G., Lucchetti, S., Ruberti, I., Morelli, G.,  (1995) "The expression of the Athb-8 homeobox gene is restricted to provascular cells in Arabidopsis thaliana". Development, 121, 4171-4182.