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Luisa Marletta

Qualifica: RICERCATORE III LIVELLO 

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: marletta@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attività di ricerca è rivolta allo studio di problematiche nutrizionali, legate principalmente alle Banche Dati di Composizione degli Alimenti. Dal 1995 responsabile della BD dell'INRAN e di progetti nazionali riguardanti la caratterizzazione e la qualità di alimenti e preparazioni alimentari. Curatrice dell’elaborazione e della stesura delle ultime edizioni delle Tabelle di Composizione degli Alimenti (1995; 1998; 1997; 2000). Membro del gruppo di esperti per la realizzazione della BD di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (1998). Curatrice e responsabile della realizzazione della prima BD interattiva INRAN (CD-ROM, 2000). Cooresponsabile di una BD relativa alle carni e prodotti carnei. Curatrice di archivi specifici per dati di composizione e procedure per la loro disseminazione on-line.

Ha collaborato con Agenzie internazionali (FAO; CIAT, Colombia); attualmente partecipa alla Rete di Eccellenza dell’UE EuroFIR relativamente alle problematiche di Data-Base di composizione per la loro standardizzazione internazionale.

Attualmente Responsabile di progetti di ricerca nazionali ed esteri e Coordinatore del progetto triennale (2009-2012) Qualità Alimentare e Funzionale-QUALIFU

Componente della Commissione per l’attuale revisione dei L.A.R.N. per gli Italiani. Componente del gruppo Frutta e ortaggi freschi- Codex Alimentarius. Componente della Commissione Agroalimentare. Rappresentante per l'Italia del CEN 387 "Food Composition Data" Working Group.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. A. Turrini, L. D’Addezio, C. Arganini, E. Camilli, L. Marletta, J. Ireland (2009) Describing foods for coding foods, remarks about the INRAN DataBase example. Proceeding  3rd International EuroFIR Congress, September, Vienna. In press
  2. L. Marletta, E. Camilli, S. Marconi, A. Turrini (2009) Evaluation of the nutritional quality of ethnic foods consumed in Italy. Proceeding  3rd International EuroFIR Congress, September, Vienna. In press
  3. Marletta L., Camilli E., Turrini A., Scardella P., Spada R., Piombo L., Khokhar S., Finglas P. and -Carnovale E. Ethnic Foods Consumed in Italy: Composition of Selected Foods. Food Chemistry in  press
  4. S. Marconi, E. Camilli, A. Turrini e L. Marletta (2009) Composizione nutrizionale delle preparazioni alimentari: confronto tra i dati analitici e i dati calcolati. Proceeding del 21° Congresso nazionale ANDID, Riccione, p. 115
  5. E. Camilli, S. Marconi,  A. Turrini e L. Marletta (2009) Aggiornamento della banca dati INRAN on-line: struttura e contenuti. Proceeding del 21° Congresso nazionale ANDID, Riccione, p. 98
  6. L. Marletta, E. Camilli, S. Marconi  (2009) Tabelle di composizione degli alimenti INRAN: attualità e prospettive future. Proceeding del 21° Congresso nazionale ANDID, Riccione, p. 22-25
  7. G. Lombardi Boccia e L. Marletta (2008) La carne bovina nella gastronomia italiana. Valore nutritivo di alcune ricette tipiche Ed. CSU
  8. S. Marconi, M. Lucarini, A. Aguzzi, P. Gabrielli e L. Marletta (2008) Influenza dei processi di lavorazione sulle caratteristiche nutrizionali delle insalate quarta gamma Proceeding del Convegno QualiCIBI, Positano
  9. Turrini A., Marletta L (2008): Le tabelle di composizione degli alimenti, genesi, problematiche, uso. In "Rapporto Osservasalute 2007. Stato di salute e qualità dell'assistenza nelle regioni italiane". Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma. 62-64.
  10. D’Evoli L., Lucarini M., Aguzzi A., Gabrielli P., Nicoli S., Marletta L and Lombardi-Boccia G. (2007) – Heme-iron as qualità marker in meat based dishes. Proceeding 3rd International Symposium on Trace Elements and Minerals in  Medicine and Biology (FESTEM)
  11. Lucarini M., D’Evoli L., Gabrielli P., Carnovale E., Marletta L. (2007) - Influence of Minimally Processing on the Vitamin C Content and Chemical Composition in Ready-to-Use Salads-  In: Proceeding VI International Symposium “Food and Agricultural Products: Processing and Innovations” CIGR.
  12. P. Gnagnarella, M. Parpinel, S. Salvini, Santagiuliana F, Palli D, Marletta L, Camilli E, Carnovale E (2006) - Alimenti tradizionali nell’ambito del progetto EuroFIR – WP 2.3.1 Proceeding 18°Congresso Nazionale ANDID
  13. L. D’Evoli, P. Salvatore, S. Nicoli, P. Gabrielli, L. Marletta e G. Lombardi-Boccia  (2006) -Influenza della cottura e degli ingredienti sulla composizione della frazione lipidica e vitaminica di ricette tradizionali a base di carne bovina – Proceeding VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Alba
  14. L. Marletta, A. Turrini, E. Camilli, F. Spadoni, P. Scardella, L. Piombo, R. Spada,  E. Carnovale (2006)- Alimenti etnici, un fenomeno in espansione in Europa: studio in un Progetto europeo- Riv. Scienze dell’Alimentazione – N U gennaio- dicembre p. 9-15
  15. L. Marletta, A. Turrini, E. Camilli, F. Spadoni, , P. Scardella, L. Piombo, R. Spada,  E. Carnovale (2006) -Synthesis report N°3: Ethnic Groups and Foods in Europe- (www.eurofir.net )
  16. Ovaskainen M.L., Reinivuo H., Seeuws C., Turrini A., Westenbrink S., Laitinen K., Camilli E., Carnovale E., Hulshof K., Jansen M., Marletta L., Nelimarkka M. (2006). Pilot cases on data transfer from food industry to European national food composition databases,  EuroFIR, WP2.2 Composite foods, National Public Health Institute (KTL), Finland. (http://www.eurofir.net/temp/Pilotspcasessponspdatasptransfer.pdf)
  17. Ovaskainen M.L, Krines C., M., Becker W., Bell S., Biringen Löker G_l., Løken E.B., Bock N., Van Camp J., Carnovale E., Christensen T., Farran A., Fragodt A., Gnagnarella P., Ireland J., Marletta L., Mattisson I., McKevith B., Møller A., Pijls L.,  Porto A., Porubska J., Roe M., Salvini S., Seeuws C., Sheehan D., le Stunff C., Thorgeirsdottir H., Turrini A., Vasilopoulou E., Vásques-Caicedo A.L., Westenbrink S., Özer H.  (2005). Collected information on national trends and databases of composite foods and industrial ingredients in EuroFIR partners EuroFIR,.(http://www.eurofir.net/uploads/documents/Collected_information_on_national_trends_and_databases_of_composite_foods.pdf)
  18. L. D’evoli , M. Lucarini , P. Gabrielli , G. Leone , L. Marletta &  E. Carnovale (2005)- Influenza delle condizioni pedoclimatiche sul contenuto in carotenoidi di cultivar di pomodoro dell’area di Valledolmo. Proceeding V Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Cernobbio
  19. Lucarini, M. D¹Evoli, L., Salvatore, P., Aguzzi, A., Nicoli, S., Gabrielli, L., Marletta. L. e  Lombardi-Boccia, G. (2005). Influenza del grado di maturazione e delle condizioni pedoclimatiche sul profilo e sulla concentrazione delle antocianine in una cultivar di ciliegie (Prunus avium l.) siciliana. In: Ricerche e Innovazioni nell¹Industria Alimentare Vol.VII (Chiriotti ed.)
  20. Carnovale E., Camilli E., Marletta L., Turrini A. (2005). Traditional Foods definition and registration at the national level. Presentation of the Italian data. In 1st workshop Report on traditional foods, 16 Marzo, Lisbon (PT), EuroFIR WP 2.3.1 http://www.eurofir.net/uploads/documents/WP2.3.1Wksh_report_Lisbon.pdf
  21. G. Lombardi-Boccia, L. D’Evoli, M. Lucarini, S. Nicoli, P. Salvatore, L. Marletta  (2004) Development of a heme iron checklist to guide adequate food intake. Proceeding 2nd  International Symposium on Trace Elements and Minerals in Medicine and Biology, Neuherberg
  22. Lanzi S., D’Evoli L., Salvatore P., Aguzzi A., Nicoli S., Marletta L. and Lombardi-Boccia G. (2004) Heme iron and B vitamins as quality markers in cooked and cured meats.  Proceeding 50th ICoMST, Helsinki, Finland

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. L. Marletta, M. Lucarini, S. Ruggeri and E. Carnovale (2000) Food composition databases in Italy: Problems and perspectives. J Food Comp. Anal. 13, 611-618
  2. E. Carnovale e L. Marletta (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti-Aggiornamento 2000 Inran - ed. EDRA 
  3. Marletta L., Carnovale E. (2000)  -BANCA DATI INTERATTIVA INRAN- Tabelle di Composizione degli Alimenti   versione CD-ROM. Ed. EDRA.