Torna alla pagina
Maurizio Masci

Qualifica: RICERCATORE 

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: masci@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Ha avuto l’incarico di attivare e gestire un settore dedicato alla sicurezza alimentare, con particolare riferimento a Pesticidi Organoclorurati e PCB in campioni di pesce e di mangime per pesci. Data l’importanza della tematica, particolare cura viene dedicata, nel settore, alla Buona Prassi indicata dai Laboratori di Riferimento Nazionale ed Europeo. Ciò vale sia per quanto riguarda il livello della strumentazione (Gascromatografia con rivelatore di massa, di massa/massa e a cattura di elettroni), sia per quanto riguarda i controlli di qualità interni ed esterni (partecipazione a Ring Test internazionali).

Parallelamente è impegnato in una linea di ricerca riguardante la caratterizzazione di alcune specie ittiche mediante la determinazione delle sostanze volatili (comprese quelle eventualmente responsabili dell’aroma del prodotto). La tecnica usata è lo Spazio di Testa Statico interfacciato con la Gas/Massa.

E' esperto nella determinazione degli acidi grassi in Gascromatografia/Spettrometria di Massa.

PUBBLICAZIONI RECENTI


  1. Orban E., Di Lena G., Masci M., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Gambelli L. and Pellizzato M., (2004) Growth, nutritional quality and safety of  oysters (Crassostrea gigas) cultured in the lagoon of Venice (Italy). J. Sci. Food Agr. 84, 1929.
  2. Orban E., Masci M., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Gambelli L., (2004) Qualità alimentare e sicurezza d'uso in funzione dell'ambiente e della stagione dell'anguilla pescata in bacini lacustri del Lazio. Ind. Aliment. XLIII, 760
  3. Orban E., Masci M., Bongiovanni E., Rampacci M., (2004) I prodotti ittici dei laghi del Lazio. Opuscolo divulgativo, progetto finanziato dalla Regione Lazio (PRAL 22/2000).
  4. Orban E., Masci M., Nevigato T., Di Lena G., Casini I., Caproni R., Gambelli L., De Angelis P., Rampacci M., (2006) Nutritional quality and safety of whitefish (Coregonus lavaretus) from Italian lakes. J. Food Compos. Anal. 19, 737
  5. Orban E., Nevigato T., Masci M., Di Lena G., Casini I., Caproni R., Gambelli L., De Angelis P., Rampacci M., (2007) Nutritional quality and safety of European Perch (Perca fluviatilis) from three lakes of Central Italy. Food Chem. 100, 482
  6. Orban E., Nevigato T., Di Lena G., Masci M., Casini I., Gambelli L., Caproni R., (2008) New trends in the seafood market. Sutchi catfish (Pangasius hypophthalmus) fillets from Vietnam: nutritional quality and safety aspects. Food Chem. 110, 383

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Cartoni G.P., Coccioli F., Jasionowska R., Masci M. (1998) Determination of cow milk in buffalo milk and mozzarella cheese by capillary electrophoresis of the whey protein fractions. Ital. J. Food Sci. 2, 127
  2. Cartoni G.P., Coccioli F., Jasionowska R., Masci M. (1998) Determination of cow milk in ewe milk and cheese by capillary electrophoresis of the whey protein fractions. Ital. J. Food Sci. 4, 317
  3. Cartoni G.P., Coccioli F., Jasionowska R., Masci M. (1999) Determination of cows’ milk in goats’ milk and cheese by capillary electrophoresis of the whey protein fractions. J. Chromatogr. A 846, 135
  4. Cartoni G.P., Coccioli F., Jasionowska R., Masci M. (2000) CZE determination of Somatostatin in pharmaceutical preparations. J. Pharmaceut. Biomed. 23, 143
  5. Cartoni G.P., Coccioli F., Jasionowska R., Masci M. (2000) Rapid analysis of  Melatonin in pharmaceutical tablets by capillary electrophoresis with UV detection. Chromatographia 52, 603