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Nicoletta Nardo

Qualifica: CTR VI LIVELLO 

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: nardo@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Partecipazione a programmi di ricerca (tra i più recenti:QUAGRI, BIOAGRIBIO, BIOMARKERS, QACCP, BIOVITA, QUALIFU-IDF), conducendo varie tipologie di analisi che richiedono l’uso di metodiche e strumentazioni differenti: analisi della attività enzimatiche in prodotti ortofrutticoli (perossidasi e polifenolossidasi); analisi dei profili di consistenza e delle caratteristiche meccaniche e reologiche di prodotti derivanti dalla filiera ortofrutticola, lattiero-casearia e cerealicola; determinazioni delle caratteristiche nutrizionali (contenuto di solidi solubili, acidità titolabile, composizione in zuccheri, composizione in acidi organici, contenuto in fenoli totali, misurazione dell’ATP e della conducibilità elettrica, composizione in carotenoidi, contenuto di acido ellagico) su vari prodotti ortofrutticoli freschi, trasformati e nel corso della conservazione.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Comendador F.J., Moneta E., Peparaio M., Nardo N., Paoletti F. 2009 “Descrizione della qualità organolettica del Pane di Calitri: passo preliminare nel percorso di valorizzazione di un prodotto tradizionale”. In Atti del 7° convegno AISTEC.
  2. Sinesio F., Paoletti F., D’Egidio M.G., Moneta E., Nardo N.,Peparaio M., and Comendador, F.J. 2008 “Flavour and texture as critical sensory parameters of consumer acceptance of barley pasta”. Cereal Food Woorld, 53 (4), 206-213.
  3. Baiamonte I., Raffo A., Nardo N., Bonoli M., Baruzzi G., Faedi W & Paoletti F. 2008 “Anthocyanins content in strawberries from organic and integrated agriculture.” Proceedings of the 16th IFOAM Organic World Congress, Modena 16-20 June.
  4. Comendador F. J., Sinesio F., Moneta E., Peparaio M., Nardo N., Paoletti. F.2008 “Caratterizzazione organolettica del PANE DI MONTECALVO IRPINO attraverso metodi sensoriali e strumentali. [1]- Influenza del tipo di forno”. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare. Chiriotti Editori Vol. VIII pp.119-124.
  5. Moneta E., Paoletti F., Sinesio F., Peparaio M., Nardo N., Comendador F. J. 2008 “Caratterizzazione organolettica del PANE DI MONTECALVO IRPINO attraverso metodi sensoriali e strumentali. [2]- influenza del tempo di conservazione”. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare. Chiriotti Editori Vol. VIII pp.125-129.
  6. Raffo A., Nardo N., Brancaleone M. e F. Paoletti. 2008 “Effetto della conservazione refrigerata e di un pretrattamento termico sui composti volatili di sedano Bianco di Sperlonga di IV gamma”. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare Chiriotti Editori. Vol. VIII pp.539-543.
  7. Paoletti F., Nardo N., D’Evoli L., Carbonaro M.. 2008 “Effetto della conservazione sulla consistenza e le caratteristiche funzionali e della frazione azotata di Mozzarella di Bufala Campana”. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare. Chiriotti Editori Vol. VIII pp.184-188.
  8. Paoletti F., Nardo N., D’Evoli L., Carbonaro M. 2008 “Effetti della conservazione refrigerata sulla qualità della Mozzarella di Bufala Campana DOP.” Ingredienti Alimentari, 7 (4), 1-5.
  9. Raffo A., Nardo N., Tabilio M.R., Paoletti F. 2008 "Effects of Cold Storage on aroma Compounds of White- and Yellow-Fleshed Peaches" European Food Research and Technology, 226, 1503-1512.
  10. Raffo A., Baiamonte I., Nardo N. & Paoletti F. 2007 "Internal quality and antioxidants content of cold stored red sweet peppers as affected by polyethylene bag packaging and hot water treatment" European Food Research and Technology, 225, 395-405.
  11. Comendador F.J, Moneta E., Nardo N., Paoletti F., Peparaio M., Raffo A., Sanfilippo M. & Sinesio F.. 2006 “Flavour and texture qualities of a Sicilian sweet cherry ecotype: cv. “Mastrantonio”. A sense of diversity. Second European Conference on Sensory Consumer Science of Food and Beverages. The Hague, The Netherlands 26-29 September. Book of abstracts, p. 135.
  12. Raffo A., Nardo N., e Paoletti F. 2006 “Effetto della conservazione refrigerata e di un pretrattamento termico sui composti volatili della pesca”. Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti. pp.359-363.
  13. Raffo A.,Sinesio F., Moneta E., Nardo N., Peparaio M., Paoletti F. 2006 “Internal quality of fresh and cold stored celery petioles described by sensory profile, chemical and instrumental measurements.” European Food Research and Technology, 222, 590-599
  14. Paoletti F., Nardo N., Moneta E., Sinesio F., Comendador F.J. 2005 “Micro-scale extension test of wheat flour dough for the prediction of bread quality”. Tecnica Molitoria, 56 (12), 1300-1307.
  15. Paoletti F., Raffo A., Brancaleone M., Nardo N., Sinesio F., Moneta E., Peparaio M. 2005 “Caratterizzazione organolettica del sedano Bianco di Sperlonga”. Colture Protette, 10, 69-73.
  16. Raffo A., Nardo N., Baiamonte I.,  Paoletti F. 2005 “Effetto del confezionamento e del pre-trattamento con acqua calda sulla qualità organolettica e nutrizionale del peperone rosso”. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare. Chiriotti Editori. Vol. VII, 102-106.
  17. Paoletti F., Nardo N., Sinesio F., Comendador F.J. Moneta E., Peparaio M., Manzi P., Marconi S., Pizzoferrato L. 2005
  18. “Caratteristiche reologiche e di texture di Mozzarella di Bufala campana DOP”. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare, VII, 107-110.
  19. Raffo A., Baiamonte I,. Nardo N., Venneria E., Foddai M.S., & Paoletti F. 2005 “Use of polyethylene bag packaging and hot water treatment for improving the storage quality of a red bellpepper local ecotype”. Congress Proceedings of “Innovations in Traditional Foods” Eds. P.Fito & F. Toldrá, Elsevier. Volume II, 1167-1170.
  20. Raffo A., Nardo N., Sinesio F., Moneta E., Comendador F.J., Peparaio M., Bertone A .& Paoletti F. 2004 “Organoleptic Characterisation Of Celery (Apium Graveolens L. Var. Dulce)”. European Conference on Sensory Science of Food and Beverages, Book of abstract,  p.50.
  21. Nardo N., Moneta E., Paoletti F., Peparaio M., Sinesio F. 2004 “Influenza di fattori genetici di allevamento sulla qualità organolettica di soppressate lucane”. In “Ruolo dell’Analisi Sensoriale per la Valorizzazione delle Produzioni Alimentari Italiane” Ed. Eventi & Immagine, pp167-169