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Stefano Nicoli

Qualifica: CTER 

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: nicoli@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Produzione ed elaborazione di dati sperimentali,valutazione ed applicazione di specifiche metodologie nel campo delle scienze degli alimenti, mediante l’utilizzo di tecniche strumentali specifiche, indirizzate verso il campo delle separazioni cromatografiche e dell’ interpretazione dei risultati:

Studio della formazione di N-nitroso composti in alimenti nel Progetto finalizzato CNR “medicina preventiva e riabilitazione”

Studio delle forme di ossidazione del colesterolo in matrici alimentari e loro determinazione mediante GC-MS

Determinazione di acidi grassi trans-isomeri nella dieta italiana di riferimento mediante GC

Determinazione della composizione in acidi grassi in campioni di pesce sottoposto a diverse condizioni di allevamento

Estrazione di proteine da matrici vegetali e separazione mediante HPLC-SEC.

Valutazione della composizione in acidi grassi e contenuto in colesterolo, in vari tipi di prodotti trasformati di carne suina nel Progetto Operativo Multiregionale (POM)” Indicatori per il miglioramento e la definizione della qualità dei salumi del Mezzogiorno”

Produzione ed elaborazione dei dati sperimentali con particolare riferimento alla componente lipidica per l’edizione 1997 e l’aggiornamento 2000 delle Tabelle di Composizione degli Alimenti - INRAN

Partecipazione al progetto MiPAAF ”Qualità alimentare della filiera Carne”

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. D’Evoli L, Huikko L, Lampi A.M, Lucarini M, Lombardi Boccia G, Nicoli S, and Piironen V (2006) Influence of rosemary (Rosemary officinalis l.) on plant sterols oxidation  in extra virgin olive oil Mol Nutr. Food Res. 50, 818-823.
  2. Salvatore P, Nicoli S, Lucarini M, D’Evoli L, Gabrielli P, Marletta L, and Lombardi-Boccia G (2006) Fat content and fatty acid profile of steers reared in Italy: changes along with time Proceeding of 52nd international congress of meat science and technology, Dublin (Wageningen Academic press) 171-173

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Pizzoferrato L, Nicoli S, Lintas C, (1993) GC-MS characterization and quantification of sterol and cholesterol oxidation products. Chromatographia vol.35, n. 5-6, 269-274
  2. Carnovale E, Nicoli S, (2000) Changes in fatty acid composition in beef  in Italy.
  3. J. of Food Comp. and Analysis n.13, 505-510
  4. Carbonaro M, Mattera M., Nicoli, S., Bergamo P., Cappelloni  M,(2002) Modulation of
  5.  antioxidant compounds in organic vs conventional fruit (peach Prunus persica L. and pear,( Pyrus communis, L.). J. Agric. Food Chem., 50 (19) 5458-5462