Torna alla pagina
Gianni Pastore

Qualifica: PRIMO RICERCATORE 

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: pastore@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Dopo 6 anni presso il Ministero della Salute del Mozambico in un programma di cooperazione allo sviluppo inerente l’igiene di acque e alimenti, ha partecipato alle attività di ricerca dell’INRAN sugli  effetti sul metabolismo energetico della stagionalità delle disponibilità alimentari nei PVS. All’INRAN ha coordinato le attività di costruzione e standardizzazione di una camera calorimetrica indiretta, utilizzata poi per lo studio delle modificazioni del metabolismo energetico in malnutrizione.

Al termine delle attività dell’INRAN nei PVS, le attività di ricerca hanno riguardato lo studio di modelli di analisi biofisiche per la valutazione degli effetti dei cambiamenti dei sistemi agro-alimentari per la formulazione di politiche nel campo della sostenibilità. Ha coordinato un WP del progetto OGM in Agricoltura finalizzato allo studio delle implicazioni nutrizionali ambientali economiche agronomiche e di sicurezza d’uso legate  all’introduzione di OGM nel sistema agroalimentare italiano. Attualmente le attività di ricerca riguardano la qualità dei prodotti della filiera olivo-oleica, con particolare attenzione agli aspetti tecnologici in funzione della produzione di un olio di particolare pregio nutrizionale e organolettico.

Membro di delegazioni italiane a gruppi di coordinamento FAO per la Sicurezza Alimentare e per l’elaborazione di linee guida volontarie per il diritto all’alimentazione. Attualmente membro del gruppo di lavoro del Codex Alimentarius “Oli e Grassi”, membro della Commissione di esperti per la revisione dei Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti per gli italiani (LARN).

PUBBLICAZIONI RECENTI

    1. Pastore G. (2008). New Strides in Biotechnology. GMO: Safety and Perspectives. in: Anastasi P., Saija A., Gonzàlez Roncero M.I., Torres Aguilar M., Newsome H.H., Skunda R. (eds) New Strides in Biotecnology. pp. 129-138. University of Messina. Italy.
    2. Pastore G., Lucchetti S., Trombetta L. (2008). La filiera Olivoleica. In Qualità Alimentare . INRAN. Roma.
    3. Rossi L, Hoerz T, Thouvenot V, Pastore G, Michael M. (2006). Evaluation of health, nutrition and food security programmes in a complex emergency: the case of Congo as an example of chronic post-conflict situation. Public Health Nutrition 9(5): 551-556.
    4. Pastore G. (2006) Impatto degli OGM sull’Ambiente. Sapere. 72: 5. pp 14-22
    5. Rossi L., Pastore G. (2006) Impatto degli OGM sullo stato nutrizionale: pregiudizio no, precauzione si. Sapere. 72: 5. pp 32-38
    6. Rossi L., Maiani G., Pastore G., (2006) OGM e salute del Consumatore: Aspetti Nutrizionali. In: Le Agrobiotecnologie nel Contesto Italiano. INRAN, Roma
    7. Carboni R., Lombardo M., Crisponi G., Giampietro M., Pastore G., (2006) I processi partecipativi come strumento di condivisione delle scelte. In: Le Agrobiotecnologie nel Contesto Italiano. INRAN, Roma
    8. Monastra G., Carboni R., Lombardo M., Pastore G., (2006) Il sistema di Separazione delle Filiere. In: Le Agrobiotecnologie nel Contesto Italiano. INRAN, Roma
    9. Pastore G. (2006). Produzioni biologiche, integrate, convenzionali, OGM: Qualità alimentare come sinonimo di sicurezza. In: R.Ben Amara, A. Guigoni: Saperi e Sapori del Mediterraneo. AM&D Edizioni. Cagliari. pp 193-214

      PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

      1. Giampietro M., Grandolini, A., Pastore, G., Przewozny,B.J., Scarascia Mugnozza, G.T.: (Editors) (1998). The 50th Anniversary of the United Nations and the Italian Contribution Toward the Realization of the “Earth Charter,” Accademia Nazionale delle Science. Scritti e Documenti XXI, Rome, Italy.
      2. Paoletti, M.G., Giampietro, M., Chunru, M., Pastore, G., Bukkens, S.G.F. (editors) (1999) Agricultural intensification and sustainability in China. Special Issue of Critical Reviews in Plant Sciences. 18 (3) CRC Press Boca Raton. Fl.
      3. Pastore, G., Branca, F., Demissie, T., Ferro-Luzzi, A.: (1993) Sea­sonal energy stress in an Ethiopian rural community: an analysis of the impact at the household level. Eur. J. Clin. Nutr. 47: 851-62.
      4. Pastore G., Giampietro M., Li Ji. (1999). Conventional and Land Time Budget Analysis of Rural Villages in Hubei province. Critical Reviews in Plant Sciences. 18 (3) 331-358.
      5. Pastore, G, M. Giampietro, K. Mayumi. 2000 Societal Metabolism and Multiples Scales Integrated Assessment. Empirical Validation of the theoretical framework. Population and Environment Vol 22(2)