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Fiorella Sinesio

Qualifica: PRIMO TECNOLOGO

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: sinesio@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Esperto di scienze sensoriali. Conduce e coordina le attività di ricerca del laboratorio sensoriale finalizzate alla comprensione delle percezioni e preferenze dei consumatori ed alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari.

Le principali aree d’interesse e know-how riguardano studi sui consumatori e sulla qualità degli alimenti.

 

Focus sull’individuo

Focus sugli alimenti

Dal 1996 rappresenta l’INRAN nell’ European Sensory Network (ESN) di cui è stato presidente dal 2005 al 2007.

Socio fondatore e membro del consiglio direttivo della “Società Italiana di Scienza sensoriale” (SISS).

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Sinesio F, Comendador FJ, Moneta E, Peparaio M (2009) Taste perception of umami rich dishes in Italian culinary tradition. J Sensory Studies (pubblicato on-line 27 Aprile 2009)
  2. Bignetti E, Sinesio F, Aiello GL and Cannella C (2009) The Ameloration of Olfactory Acuity upon Sexual Maturation Might Affect Food Preferences. Nutrients 1, 3-17.
  3. Esti M, Contini M, Moneta E and Sinesio F (2009) Phenolics compounds and temporal perception of bitterness and pungency in extra-virgin olive oils: changes occurring throughout storage. Food Chem 113, 1095-1100.
  4. D’Addesa D, D Martone, Sinesio F, Marzi V., Comendador FJ, Peparaio M, Moneta E, Cairella G, Panetta V, Sette S (2008) Intervento di educazione alimentare e del gusto per incrementare l’assunzione di ortaggi, legumi, e frutta nei bambini. Annali di Igiene 20, 2, 159-169.
  5. Sinesio F, Moneta E, Peparaio M (2007) Sensory characteristics of traditional field grown in southern Italy tomato genotypes. J Food Qual 30, 878-895.
  6. Sinesio F, Paoletti F, D’Egidio MG, Moneta E, Nardo N, Peparaio M and Comendador FJ (2008) Flavour and Texture as Critical Sensory Parameters of Consumer Acceptance of Barley Pasta. Cereal Food World 53, 4, 206-213.
  7. Raffo A, Sinesio F, Moneta E, Nardo N, Peparaio M & Paoletti F (2006) Internal quality of fresh and cold stored celery petioles described by sensory profile, chemical and instrumental measurements. Eur Food Res Technol 222, 590-599.
  8. Sinesio F, Moneta E and Esti M (2005) The dynamic sensory evaluation of bitterness and pungency in virgin olive oil. Food Qual Pref 16, 557-564.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Sinesio F, Guerrero A, Romero A, Moneta E and Lombard JC (2001) Sensory Evaluation of walnut: an inter-laboratory study. Food Sci Tech Int 7, 37 –47.
  2. Sinesio F, Di Natale C, Quaglia GB, Bucarelli FM, Moneta E, Macagnano A, Paolesse R, D’Amico A (2000) Use of electronic nose and trained sensory panel in the evaluation of tomato quality. J Sci Food Agr 80, 63-71.
  3. Sinesio F and Moneta E (1997) Sensory Evaluation of Walnut Fruit. Food Qual Pref 8, 35-43.
  4. Sinesio F, Moneta E. and Saba A (1993) Comparison of multivariate methods of analysis to evaluate panelists performance. Food Qual Pref 3, 201-208.
  5. Sinesio, F, Risvik, E., Rodbotten, M (1990) Evaluation of panelist performance in descriptive profiling of rancid sausages: a multivariate study. J Sensory Studies 5, 33-52.