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Simona Barile

Qualifica: COLLABORATORE CON CONTRATTO D’OPERA 

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: barile@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L' attività di ricerca all’INRAN consiste nello studio della presenza e dell’espressione di geni di antibiotico-resistenza nella microflora fermentativa della Mozzarella di Bufala Campana, prodotto caseario italiano D.O.P., al fine di poter fornire un quadro esaustivo della situazione nazionale relativamente all’incidenza del fenomeno dell’antibiotico-resistenza nei batteri di origine alimentare. In particolare lo studio prevedeva l'isolamento e caratterizzazione dei batteri lattici del prodotto finito e della stessa filiera di produzione, mediante metodiche di biologia molecolare. Sono state ottenute collezioni di batteri comprendenti i generi: L. plantarum, L. fermentum, L. delbrueckii, L. paracasei, E. faecalis, L. lactis S. bovis. selezionati su terreni di crescita contenenti tetraciclina, eritromicina e kanamicina. In alcuni batteri portatori dei geni di resistenza è stata analizzato se i geni fossero localizzati nel cromosoma batterico o in elementi mobili.

L’attività di ricerca presso l’Istituto San Gallicano IFO è stata svolta su patologie dermatologiche quali le porfirie, la psoriasi e l’artrite psoriasica.

Nell’Istituto di Biologia Cellulare del CNR l’attività svolta era finalizzata alla comprensione dei meccanismi di apoptosi mediata dal recettore CD95.

Nel laboratorio di Immunologia dell’ENEA la ricerca era stata svolta sugli effetti immunologici dell' invecchiamento attraverso lo studio della regolazione della produzione di citochine in modelli murini.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Devirgiliis C., Barile S., Caravelli A., Coppola D. and Perozzi G. Identification of tetracycline- and Erythromycin- Resistant Gram-positive Cocci within the fermenting microflora of an italian dairy food product. J.Appl.Microbiol. 2010, DOI: 10.1111/j.1365-2672.2009.04661.x
  2. Devirgiliis C., Coppola D. Barile S.,Colonna B. and Perozzi G. Characterization of the Tn916  conjugative transposon in a foodborne strain of Lactobacillus paracasei. Applied and  Environmental Microbiology, 75 (12)3866–3871, 2009
  3. Devirgiliis C., Caravelli A, Coppola D, Barile S,  Perozzi G. Antibiotic resistance and microbial composition along the manufacturing process of Mozzarella di Bufala Campana International Journal of Food Microbiology 128: 378-384, 2008
  4. Devirgiliis C, Coppola D, Barile S, Colonna B & Perozzi G (2009) Characterization of the Tn916 conjugative transposon in a foodborne strain of Lactobacillus paracasei. Appl Environ Microbiol 75: 3866-3871
  5. Devirgiliis C, Caravelli A, Coppola D, Barile S and Perozzi G (2008)
  6. Antibiotic resistance in Lactobacilli sampled along the manifacturing process of water buffalo mozzarella cheese. Int. J. Food Microbiol. 128, 378-84.
  7. Barile S, Medda E, Nisticò L, Bordignon V, Cordiali-Fei P, Carducci M, Rainaldi A, Marinelli R and Bonifati C (2005) Vascular Endothelial Growth Factor gene polymorphisms increase the risk to develop psoriasis. Exp. Dermatol. 15, 368-376

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. D’Amato M, Bonuglia M, Barile S, Griso D, Macri A, Biolcati G. (2003) Genetic analysis of variegate porphyria (VP) in Italy: identification of six novel mutations in the protoporphyrinigen oxidase (PPOX) gene. Hum Mutat 21, 448, 2003
  2. Pucci S, Doria G, Barile S, Pioli C, Frasca D (1998) Inhibition of IL-2 production by Nil-2-a in murine T cells. Int. Immunol. 10, 1435-1440.
  3. Pioli C, Pucci S, Barile S, Frasca D, Doria G (1998) Role of mRNA stability in the different patterns of cytokine production by CD4+ cells from young and old mice. Immunology 94, 380-387.
  4. Frasca D, Pucci S, Goso C, Barattini P, Barile S, Pioli C, Doria G (1997) Regulation of cytochine production in aging. Use of recombinant cytokine to upregulate mitogen stimulated spleen cells. Mech. Ageing Dev. 93, 157-169.