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Alessandra Durazzo

Qualifica: TITOLARE DI ASSEGNO DI RICERCA 

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: durazzo@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attivita di ricerca è finalizzato allo studio e all’impatto di quell’insieme di fattori (fattori genetici, pratiche agricole, trattamenti domestici, processi tecnologici) che giocano un ruolo cruciale sulla qualità di un prodotto alimentare; in particolare, in differenti progetti italiani, ha studiato la valutazione dell’influenza delle tecniche di coltivazione (biologico verso convenzionale, integrato), ambientali e delle tecnologie di processo sulle caratteristiche nutrizionali, qualitative e salutistiche dei prodotti vegetali.

Coinvolta in progetti che hanno avuto come obiettivo il riconoscimento e la valorizzazione di ecotipi agricoli italiani, di produzioni di nicchia, basate cioè su una tradizione storica e culturale di un territorio specifico e su una struttura produttiva fondata sulla qualità e biodiversità.

Tale attività viene condotta attraverso la determinazione e quantificazione in differenti matrici alimentari di molecole bioattive per chiarire il possible ruolo nutraceutico e le potenziali proprietà benefiche dell’ alimento.

Impegnata nello sviluppo di protocolli analitici per l’analisi di lignani con attività estrogenica ed antiestrogenica: ottimizzazione delle procedure di estrazione dei lignani in matrice cerealicola ed analisi degli estratti attraverso un sistema HPLC con rivelatore elettrochimico.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Azzini E., Bugianesi R., Romano F., Di Venere D., Miccadei S., Durazzo A., Foddai M.S., Catasta G., Linsalata V. and Maiani G. (2007). Absorption and metabolism of bioactive molecules after oral consumption of cooked edible heads of Cynara scolymus L. (cv  Violetto di Provenza) in humans. Br. J. Nutr., 97,963-969.
  2. Miccadei S., Di Venere D., Cardinali A., Romano R., Durazzo A., Foddai MS., Fraioli R., Mobarhan S. and Maiani G. (2008). Antioxidative and Apoptotic Properties of Polyphenolic Extracts from Edible Part of Artichoke (Cynara scolymus L.) on Cultured Rat Hepatocytes and on Human Hepatoma Cells. Nutr. Cancer, 60(2), 276-283.
  3. Durazzo A., Azzini E., Foddai M.S., Catasta G., Miccadei S. , Fraioli R. , Di Venere D. , Linsalata V., Cardinali A., Pieralice M.,  Sergio L.  and Maiani G. (2007). Qualità nutrizionale ed aspetti salutistici del carciofo: impatto sulla salute del consumatore. Informatore Agrario. Giugno 1-7.
  4. Amarowicz R., Carle R., Dongowski G., Durazzo A., Galensa R., Kammerer D., Maiani G., Piskula M. (2009). Post harvest processing and storage influences on phenolic acids and flavonoid  contents of  foodstuffs. Mol. Nutr. Food Res 53:000-000.
  5. Cermak R., Durazzo A., Maiani G. , Böhm V., Kammerer D.R., Carle R., Wiczkowski W., Piskula MK., Galensa  R. (2009). The influence of post-harvest processing and storage of foodstuffs on the bioavailability of flavonoids and phenolic acids. Mol. Nutr. Food Res 53:000-000.
  6. Durazzo A., Maiani G., Azzini E., Foddai M.S., Venneria E. e Carcea M. (2008). Identification and determination of lignans in cereals. Tecnica Molitoria International, 59 (9/A).
  7. Venneria E., Fanasca S., Monastra G., Finotti E., Ambra R., Azzini E., Durazzo A., Foddai MS., Maiani G. (2008). Nutritional Values Assessment of Genetically Modified Wheat, Corn and Tomato Crops.  J. Agric. Food Chem. 56(19), 9206-14
  8. Fanasca S., Temperini O., Rouphael Y., Venneria E., Maiani G., Azzini E., Durazzo A., Saccardo F. (2009). Antioxidant properties of raw and cooked spears of green Asparagus cultivars. Int. J. Food Sci. Tech., 44, 1017-1023.
  9. Durazzo A., Azzini E., Raguzzini A., Maiani G., Finocchiaro F., Ferrari B., Gianinetti A., Carcea M. (2009). Influence of processing on the lignans content of cereal based foods. Tecnica Molitoria International, 60 (10/A), 163-173.
  10. Durazzo A., Raguzzini A., Azzini E.,  Foddai M.S., Narducci V., Maiani G., Carcea M. (2009). Bioactive molecules in cereals. Tecnica Molitoria International, 60 (10/A), 150-162.
  11. Durazzo A., Azzini E., Foddai M.S., Nobili F., Garaguso I., Raguzzini A., Finotti E., Tisselli V., Del Vecchio S., Piazza C., Perenzin M., Plizzari L. and Maiani G. (2009). Contenuto nutrizionale di Pomodoro e Farine di Frumento. Bioagricoltura, 104, 35-37.
  12. Maiani G., Azzini E., Bugianesi R., Foddai M. S., Catasta G., Bianco v.v., Di Venere D., Cardinali A., Linsalata V., Fraioli R., Venneria E., Durazzo A., Miccadei S. Qualità ed aspetti nutrizionali del carciofo. Convegno conclusivo Progetto MiPAF “Carciofo”, Roma, C.R.A. – Istituto Sperimentale per la Patologia Vegetale, 19-21 aprile 2006.-Proceedings-
  13. Intorre F., Barillari J., Foddai M.S., Lorenzetti S, Durazzo A., Argento S., Branca F., Romano F., Iori R., Maiani G. Bioactive compounds of Brassica olearacea: a focus on glucosinolates content. International Conference on Molecular and physiological effects of bioactive food compounds, Vienna, 11-14 ottobre 2006.-Proceedings-
  14. Venneria E, Foddai MS, Durazzo A, Intorre F, Fanasca S, De Giusti M, Boccia A, Romano F, Marinelli L, Maiani G. Effect of harvest time and minimal processing  on total antioxidant activity of three leaf crops. 3rd CIGR-Sec.VI Symposium: “Food and agricultural products processing and innovations” Naples, 24-27 September 2007 -Proceedings-
  15. Durazzo A.,  Maiani G.,  Azzini E., Foddai M.S.,  Venneria E. e  Carcea M. Messa punto di metodica  HPLC per la determinazione dei lignani  in  matrice cerealicola. Convegno AISTEC, Campobasso 3-5 Ottobre, 2007. -Proceedings-
  16. Maiani G., Durazzo A. Dieta e molecole bioattive: studi sull’uomo. Rassegna Internazionale della Dieta Mediterranea MEDEA. Avellino, 26-27-28 Ottobre 2007. – Proceedings-
  17. Durazzo A., Lazzè M.C., Pizzala R., Azzini E., Raguzzini A., Maiani G. (2008). Study of effects of agricultural practices on antioxidant molecules, on cytotoxic and antipriloferative effect in rocket (Eruca Sativa Mill.), chicory (Cichorium intybus L.), lettuce (lactuca sativa L.). Acta Biochimica Polonica, 55 (1).  – Proceedings-
  18.  Azzini E., Durazzo A., Carcea M., Foddai M.S., Venneria E., G. Maiani. (2008). Extraction and identification of lignans in cereals. Acta Biochimica Polonica, 55 (1) .– Proceedings-
  19. G. Maiani, Durazzo A., Azzini E., Raguzzini A., Catasta G., Foddai M.S., Intorre F. (2008). Extraction and identification of lignans in cereals. Acta Biochimica Polonica, 55(1).– Proceedings-
  20. Nobili F., Finotti E., Foddai  M.S., Azzini  E., Garaguso I., Raguzzini  A., Tisselli  V. , Piazza  C., Durazzo A. and Maiani, G. Bioactive compounds in tomato: effect of organic vs conventional management in Parma in 2006. 16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, 16-20 June 2008. – Proceedings-
  21. Maiani G., Durazzo A., Intorre F., Azzini E., Raguzzini A., Foddai M.S., Venneria E., Palomba L., Polito A., Zaccaria M., Mauro B. Biodiversità, prodotti tipici e salute del consumatore. VIII Congresso Annuale Biodiversità  “La Biodiversità- una risorsa per i sistemi multifunzionali” Lecce, 21-23 Aprile 2008.  -Proceedings-
  22. Durazzo A., Azzini E., Foddai M.S., Venneria E., Maiani G., Carcea M. Lignans in Italian cereals: extraction and identification.  13th   ICC Cereal and Bread Congress. “Cereals worldwide in the 21st century: present and future” Madrid, Spain, 15-18 June 2008. -Proceedings-
  23. Durazzo A., Maiani G., Azzini E., Raguzzini A., Fantauzzi P., Carcea M. Influence of processing on the Lignans content of cereal based foods. First European Food Congress, Lubiana, Slovenia, 4-9 November 2008. –Proceedings-
  24. Carcea M., Maiani G.,  Azzini E., Durazzo A.,  Narducci V.,  Raguzzini A. Bioactive molecules in cereals and influence of processing on their content. C&E Spring Meeting 2009-Whole Grain Global Summit. Whole Grain Products. The holy Grail for health Conscious Consumers? Newcastle Upon Tyne, United Kingdom, 25-27 March 2009. –Proceedings-
  25. Carcea M., Durazzo A., Raguzzini A., Azzini E., Foddai M.S. and Maiani G. Bioactive Components in wheat grains and their products. INTERNATIONAL WHEAT QUALITY CONFERENCE-IV. Wheat  Science Dynamics: Challenges & Opportunites. Saskatoon, Saskatchewan, CANADA, 2-6 June 2009 -Proceedings-