Torna alla pagina
Giuseppe Maiani

Qualifica: DIRIGENTE DI RICERCA 

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: maiani@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Attività di ricerca rivolta allo studio di problematiche nutrizionali di rilevanza nazionale e internazionale. Tale attività si è espletata nell’  esaminare i rapporti esistenti tra dieta e stato di nutrizione mediante l’applicazione di markers biochimici di valutazione dello stato vitaminico, proteico, lipidico e minerale in studi condotti su gruppi di popolazione a rischio. Parallelamente a studi condotti in Paesi Industrializzati sono stati condotti studi in Paesi in via di sviluppo e /o di transizione.

Accanto a questa impostazione, di carattere epidemiologico, sono state sviluppate ricerche di base dirette ad investigare i meccanismi di assorbimento intestinale, biodisponibilità di alcune molecole naturali, nutrienti e non, ad azione antiossidante (carotenoidi e alcuni flavonoidi). Nello studio del rapporto tra fattori di rischio alimentare e stato di salute nell’uomo, si inquadra un'altra linea di ricerca che é quella di investigare il rapporto tra profilo dietetico (alimento, nutrizione e salute) e stato antiossidante nell'uomo e conseguente impatto sulla salute umana.

Ricerche finanziate dal MiPAAF, CNR, ISS, MIUR, EU. Partecipazione a gruppi di lavoro e a commissioni nazionali e internazionali. Autore di più di 100 pubblicazioni. Delegato nazionale COST ACTION 916 "Bioactive plant cell wall components in nutrition and health" e COST ACTION 926 “Impact of new technologies on the health benefits and safety of bioactive plant compounds”

PUBBLICAZIONI RECENTI

In Riviste internazionali e nazionali

  1. Azzini E,. Vitaglione P., Intorre F., Napoletano A., Durazzo A., Foddai M.S.,  Fumagalli A., Catasta G.,  Rossi L., Venneria E., Raguzzini A., Palomba L., Fogliano V., and Maiani G., (2010) Bioavailability of strawberry antioxidant in humans.  Brit. J. Nutr xxx-xxx-xx
  2. Maiani G., Periago Castón M.J., Catasta G., Toti E., Goñi Cambrodón I., Bysted A., Granado-Lorencio F., Olmedilla-Alonso B., Knuthsen P., Valoti M., Böhm V., Mayer-Miebach E., Behsnilian D., Schlemmer U. , (2009): Carotenoids: actual knowledge and their protective role in humans (Review). Mol.  Nutr. and Food Res-  53: 000-000
  3. Cermak R., Durazzo A., Maiani G., Böhm V., Kammerer D.R., Carle R., Wiczkowski W., Piskula M.K. and Galensa R. (2009): The influence of post-harvest processing and storage of foodstuffs on the bioavailability of flavonoids and phenolic acids. (Review). Mol.  Nutr. and Food Res. 53: 000-000
  4. Amorowicz R., Carle R., Dongowski G., Durazzo A., Galena R., Kammerer  D., Maiani G., Piskula MK. (2009): Influente of postharvest prcessing and storage on the content of phenolic acids and flavonoids in foods.  Mol.  Nutr . Food Res.  53:000-000
  5. Durazzo A.,  Azzini E., Raguzzini A.,  Maiani G., Finocchiaro F., Ferrari B., Alberto Gianinetti A and Carcea M: (2009): Influence of processing on the lignans content of cereal based foods . Tecnica Molitoria Internazionale 60 (10A): 163-173
  6. Durazzo A., Raguzzini A.,  Azzini E., Foddai M.S., Narducci V., Maiani G. and Carcea M. (2009): Bioactive molecules in cerals. Tecnica Molitoria Internazionale   60 (10A): 150-169
  7. Fanasca S., Rouphael Y., Venneria E., Azzini E., Durazzo A. and Maiani G. (2009): Antioxidant properties of raw and cooked spears of green asparagus cultivars Int. J. of Food Science and Technology 44: 1017-1023
  8. Durazzo A., Azzini E., Foddai M.S., Nobili F., Garaguso I., Raguzzini A., Finotti E., Tisselli V., Del Vecchio S., Piazza C., Perenzin M., Plizzari L. and Maiani G. Contenuto nutrizionale di pomodoro e farine di frumento. Bioagricoltura 2009
  9. Iori R., Bacillari J., Intorre F., Foddai MS., Lorenzetti S., Branca F., Argento S., Palomba L., Maiani G. (2008): Implementazione del concetto di qualità di varietà tipichr di ortive appartenenti alla famiglia  delle Brassicaceee, Monografia Progetto “Qualità Alimentare” pp 10-29
  10. Intorre F., Foddai MS., Azzini E., Raguzzini A., Durazzo A., Zecca F., Maiani G. (2008): Qualità nutrizionale e influenza del trattamento domestico: prodotti tipici. Monografia Progetto “Qualità Alimentare” pp 30-44
  11. Serafini M., Testa F., Azzini E., Raguzzini A., Maiani G. (2008): Studio nell’uomo della biodisponibilità di alcune molecole ad azione antiossidante dopo ingestione di alimenti di origine vegetale ( mirtillo),  Monografia Progetto “Qualità Alimentare”  pp 139- 155
  12. Polito A., Ciarrapica D., Zaccaria M., Mauo B., Galfo M., Azzini E., Raguzzini A., Foddai MS., Intorre F., Venneria E., Palomba L., Maiani G. (2008): Valutazione dello stato di nutrizione su un gruppo di popolazione sana:influenza dello stile di vita e della dieta,  Monografia Progetto “Qualità Alimentare”  pp  728-743
  13. Moreno LA., Gonzales-Gross M. Maiani G., et all. (2008): Assessing, understanding and modifying nutriional status, eating habitus and physical  in European adolescent: the HELENA (Healthy lifestyle in Europe by Nutrition in adolescence) study. Public Health Nutr 11 (3) 288-299
  14. Gonzales-Gross M., Breidenassel G., Ferrari M., Beghin L., Spinnejker A., Diaz Le. Maiani G et alt (2008): Sampling and pèroccessing of fresh blood samples within  a European multicenter nutritional study: evaluation of biomarkers stability dring transport and storage. Int Journal Obesity 32:566-575
  15. Venneria E., Fanasca S., Monastra G., Finotti E., Ambra R., Durazzo A., Foddai M.S, G. Maiani G. (2008): Assessment of the Nutritional values of genetically modified Wheat corn and tomato grops . J Agric Food Chemistry 56:9206-9214
  16. Azzini E., Bugianesi R., Romano F., Di Venere D.,   S. Miccadei,  Durazzo A., Foddai MS., G. Catasta1, Linsalata V. and Maiani G. (2007): Absorption and metabolism of bioactive molecules after oral consumption of cooked edible heads of Cynara scolymus L. (cv 3 Violetto di Provenza) in humans: a pilot study . Brit. J. Nutr  97: 963-969
  17. Durazzo A., E. Azzini, M. S. Foddai, G. Catasta, S. Miccadei , R. Fraioli , D. Di Venere , V. Linsalata , A.Cardinali , M. Pieralice  , L. Sergio  and  Maiani  G. (2007): Qualità nutrizionale ed aspetti salutistici del carciofo: impatto sulla salute del consumatore. Informatore Agrario 1/7
  18. Durazzo A., Azzini E., Foddai M.S, Catasta G., Miccadei S., Fraioli R., Di Venere D., Linsalata V., Cardinali A. , Pieralice M., Sergio L.  and Maiani G. (2007): Qualità nutrizionale ed aspetti salutistici del carciofo: impatto sulla salute del consumatore. Informatore Agrario
  19. Perna F., Sutera M., Simposon E.E.A., Maiani G., Intorre F., Polito A., Cuzzolaro M., Temperilli F (2007): Tratti di personalità e capacità di coping in una popolazione di 132 anziani esenti da sintomi maggiori di depressione e/o deteriorameto cognitivo. Geriatria  Gerontologia 55: 87-91
  20. Feillet-Coudry C., N Meunier N., D. Bayle, M Andriollo-Sanchez, JM O’Connor, Maiani G., AM Roussel, A. Mazur  C Coudray (2006): Effect  o zinc supplementation on in vitro Cu-induced oxidation of low density lipoproteins in French subjects: The Zenith study. Brit.J.Nutr 95:1134-1142
  21. Fanasca S., Colla G., Maiani G., Venneria E., Rouphael Y., Azzini E. and Saccardo F. (2006): Changes in antioxidant cnent of tomato fruits in response to cultivar and nutrient solution composition J. Agr. And Food Chemistry. 54 (12):4319-4325
  22. Fanasca S. Colla G., Rouphael Y., Saccardo F., Maiani G., Venneria E., Azzini E. (2006): Evalution of nutritional value of two tomato genotypes grown in soilless culture as affected by macrocation proportions. Hort Science 41 (7) 1584- 1588
  23. Menotti A., M Lanti, G Maiani, D Kromhout. (2005):  Forty-year mortalità from cardiovascolar  diseases and their risk factors in men of the italian rural areas of the Seven Countries study. Acta Cardiol 60 (5)   5211-531
  24. Meunier N, JM O’Connor, Maiani G, KD Cashman, DL Secker, M Ferry and Roussel AM (2005). Importance of zinc in the elderly. The Zenith study. Eur J. Clin Nutr: 59 suppl 2 S1-S4
  25. Coudray C, JM O’Connor, Maiani G., KD Cashman, EEA Simpson,  DL Secker, M Ferry, AM Roussel. (2005): Introduction to the Zenith study and summary of baseline results. Eur J. Clin Nutr: 59 suppl 2 S5-S7
  26. Polito A, N Meunier, M Andriollo-Sanchez, G Catasta, EEA Simpson, JM O’Connor, AM Roussel, M Ferry, C Coudray, & Maiani. G. (2005): Screening and recruitment procedure of late-middle aged and older European subjects: The Zenith study. Eur J. Clin Nutr: 59 suppl 2 S8-S12
  27. Polito A., F Intorre, M Andriollo-Sanchez , E Azzini, A Raguzzini, N Meunier, V. Ducros, JM O’Connor, C. Coudray, AM Roussel & Maiani G. (2005): Estimation of intake and status of vitamin A, vitamin E and folate in older European adults: The ZENITH.  Eur J. Clin Nutr: 59 suppl 2 S42-S47
  28. Bugianesi R., Salucci M., Leonardi C., Ferracane R., Catasta G., Azzini E. and Maiani G. (2004): Domestic cooking increases bioavailability of tomato polyphenols. Eur. J. of Nutrition 43 (6) 360-366

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Maiani G., Periago Castón M.J., Catasta G., Toti E., Goñi Cambrodón I., Bysted A., Granado-Lorencio F., Olmedilla-Alonso B., Knuthsen P., Valoti M., Böhm V., Mayer-Miebach E., Behsnilian D., Schlemmer U. (2009): Carotenoids: actual knowledge and their protective role in humans (Review). Molecular  Nutrition and Food Research  53: S194-S218
  2. Intorre F., Polito A., Andriollo-Sanchez M., Azzini E., Raguzzini A., Toti E., Zaccaria M., Catasta G., Meunier N., Ducros V., O’Connor J.M.,  Coudray C., Roussel A.M., Maiani G.(2008): Effect of zinc supplementation on vitamin status of middle-aged and older European adults: the Zenith study.  Eur J. Clin Nutr  62, 1215-1223
  3. Miccadei S., Di Venere D., Cardinali A., Romano F., Durazzo A., Foddai M.S., Fraioli R., Mobarhan S., Maiani G. (2008): Antioxidative and apoptotic of polyphenols extracts from edible part of the artichoke (Cynara scolymus L.) on cultured rat hepatocytes and on human hepatoma cells.  Nutrition and Cancer 60 (2), 276-283
  4. Menotti A., Lanti M., Maiani G. (2006): Determinants of longevity and all cause mortality among middle-aged men. Role of 48 personal characteristics INA 40-year follow-up of Italian rural areas in the seven countries study. Aging Clinical Exp Res 18 (5), 394-406
  5. Menotti A., Lanti M., Maiani G., Kromhout D. (2005): Forty-year mortality from cardiovascular  diseases and their risk factors in men of the Italian rural areas of the Seven Countries study. Acta Cardiol 60 (5), 521-531