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Monia Pecorari

Qualifica: COLLABORATORE DI RICERCA

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: pecorari@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attività di ricerca si basa sulla realizzazione di studi d’intervento nell’uomo finalizzati alla comprensione dei meccanismi biochimici e fisiologici alla base della modulazione dello stress ossidativo e infiammatorio da parte di alimenti ricchi in antiossidanti. Tale linea di ricerca prevede la valutazione di marcatori di Capacità Antiossidante Totale plasmatica (TRAP e FRAP), singoli antiossidanti plasmatici (ac.urico, gruppi sulfidrilici e vit. E), marcatori di perossidazione lipidica (MDA), marcatori di stato infiammatorio (IL-6 e adiponectina), nonché parametri ematochimici di base (colesterolo totale, trigliceridi e glicemia). Al fine di avere un quadro più completo della risposta antiossidante dell’organismo sono state messe a punto metodiche per la valutazione dello stato redox tissutale e salivare.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Serafini M, Pecorari M, Testa MF, Villano Valencia D. (23 novembre 2007). Modulazione nutrizionale dello stress ossidativo:il ruolo emergente del network antiossidante. Atti del Convegno di Studi: Antiossidanti naturali tra informazione e disinformazione: metodi di analisi. Biodisponibilità ed effetti in vivo. Centro Universitario di Bertinoro.
  2. Peluso I, Pecorari M, Testa MF, Raguzzini A, Serafini M. (5-8 novembre 2008). Dai supplementi antiossidanti al cioccolato: come si modula lo stress ossidativo nell’uomo?. XVIII Congresso Nazionale ADI. Genova.
  3. Serafini M, Testa MF, Villaño D, Pecorari M, van Wieren K, Azzini E, Brambilla A, Maiani G.  (2009). Antioxidant activity of blueberry fruit is impaired by association with milk. Free Radic Biol Med. 46(6), 769-774
  4. Koutelidakis AE, Argiri K, Serafini M, Proestos C, Komaitis M, Pecorari M, Kapsokefalou M. (2009). Green tea, white tea, and Pelargonium purpureum increase the antioxidant capacity of plasma and some organs in mice. Nutrition. 25(4), 453-8