Torna alla pagina
Anna Raguzzini

Qualifica: CTER V LIVELLO 

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: raguzzini@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Nell’ambito dei vari studi effettuati dall’unità stessa , svolge le seguenti attività:Rilevamento e trattamento sul campo dei campioni ematico e cellulare, partecipazione ,stesura dei lavori presentati dall’unità. Coordina e organizza l’attività di laboratorio del personale tecnico a tempo determinato, tesisti e tirocinanti, occupandosi della parte amministrativa per la gestione del laboratorio e del personale non di ruolo . Recentemente l’attività è volta prevalentemente allo studio della biodisponibilità nell’uomo delle molecole bioattive contenute negli alimenti, studiando alimenti funzionali,singoli o ingredienti, le loro proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie sull’uomo; verificando l’effetto di pasti ad alto contenuto calorico glucidico e lipidico sulla fisiologia di soggetti in sani ,o caratterizzati da differenti fattori di rischio , ad esempio, (fumo, obesità,soprappeso).

Ha preso parte alla missione presso L’istituto de Nutrition e Higiene de los alimentos del Ministero de Salud de Cuba, nell’ambito del Programma di cooperazione tra L’Istituto Italo Latino-Americano e L’INN di Roma e L’INHA di Cuba.

Messa a punto del micro-metodo per la determinazione fluorimetrica della vitamina C plasmatica. Partecipa al programma di standardizzazione internazionale con il NIST (National Institute of Standard and Technology-USA) per il dosaggio della vitamina C.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Costarelli l., Muti A., Malavolta M., Cipriano C., Giacconi R., Tesei S., PiacenzaF., Pierpaoli S., Gasparini N., Faloia E., Tirabassi G., Boscaro M., Polito A., Mauro B., Maiani F., Raguzzini A.,  Marcellini F.,Giuli C., Papa R.,Emanuelli M., Lattanzio F.(2010) Distintive modulation of inflammatory and metabolic parameters in relation to zinc nutritional status in adult overweight /obese subjects  J. Nutr. Biochem vol.21 pp.432-437
  2. Azzini E., Vitaglione P.,Intorre F., NapolitanoA.,Durazzo A., Foddai M.S.,Fumagalli A., Catasta G.,Rossi L.,Venneria E.,Raguzzini A., Palomba L.,Fogliano V., Maiani G. Bioavailability of strawberry antioxidant in human.(2010)British Journal of Nutrition (21) pp 1-9
  3. Durazzo A., Raguzzini A.,Azzini E., Foddai M.S., Narducci V., Maiani G.,Carcea M. (2009) Molecole bioactive nella granella dei cereali. Tecnica Molitoria 60 n°12 pp3-12
  4. Finotti E., Durazzo A.,Azzini E., Foddai M.S.,Nobili F., Garaguso I., Raguzzini A.,Tisselli V.,Del Vecchio S., Piazza C., Perenzin M.,Plizzari l., Maiani G. (2009) Aflotossine: il problema è la conservazione. Bioagricoltura n°115 pp  40-42
  5. Durazzo A., Azzini E., Foddai M.S., Nobili F., Garaguso I., Raguzzini A., Finotti E., Tisselli V., Del Vecchio S.,  Piazza C. , Perenzin M. ,Plizzari L.  and Maiani G.(2009) Contenuto nutrizionale di Pomodoro e Farine di Frumento. Bioagricoltura,n. 104  pp. 35-37
  6. Durazzo A., Azzini E., Raguzzini A., Maiani G., Finocchiaro F., Ferrari B., Gianinetti A., Carcea M. (2009) Influence of processing on the lignans  content of cereal based foods. Tecnica Molitoria International , 60 (10/A), 163-173,.
  7. Durazzo A., Raguzzini A., Azzini E.,  Foddai M.S., Narducci V., Maiani G., Carcea M.(2009) Bioactive molecules in cereals. Tecnica Molitoria International, 60 (10/A), 150-162.
  8. Durazzo A., Lazzè M.C., Pizzala R., Azzini E., Raguzzini A., Maiani G. (2008). Study of effects of agricultural practices on antioxidant molecules, on cytotoxic and antipriloferative effect in rocket (Eruca Sativa Mill.), chicory (Cichorium intybus L.), lettuce (lactuca sativa L.). Acta Biochimica Polonica, 55 (1).  – Proceedings-
  9. G. Maiani, Durazzo A., Azzini E., Raguzzini A., Catasta G., Foddai M.S., Intorre F. (2008)  Extraction and identification of lignans in cereals.
  10. Acta Biochimica Polonica Vol. 55 Supplement 1/.– Proceedings-
  11. Intorre F., Polito A., Andriollo-Sanchez M., Azzini E., Raguzzini A., Toti E., Zaccaria M.J., Catasta G., Meunier N., Ducros V., O’Connor J.M., Coudray C., Roussel A.M. and Maiani G. (2007)  Effect of zinc supplementation on vitamin status of middle-aged and older European adults: the ZENITH study  Eur. J. Clin. Nutr. 1-9
  12. Finamore A., Devirgiliis C., Panno D., D’Aquino M., Polito A., Venneria E., Raguzzini A., Coudray C., Mengheri E. (2005) Immune response in relation to zinc status, sex and antioxidant defence in Italian elderly population: the ZENITH study. Eur. J. Clin. Nutr. Nov.59  Suppl. 2:S68-72
  13. Polito A.,Intorre F., Andriollo-Sanchez M., Azzimi E., Raguzzini A., Munire N.,Ducros V., O’Connor  J.M., Coudray C.,Roussel A.M., Maiani G., (2005)  Estimation of intake and status of vitamin A, vitamin E and Folate in older European adults: the ZENITH. Eur. J. Clin. Nutr. Nov.59  Suppl. 2:S42-7
  14. M. Serafini, R. Bugianesi, M. Salucci, E. Azzini, Raguzzini A.,and G. Maiani. (2004)  Effect of acute ingestion of fresh  and stored lettuce ( Lactuca sativa) on plasma total antioxidant capacity and antioxidant levels in human subjects. Brit. Journal of Nutrition 88 pag. 645-623

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. M. Serafini, R. Bugianesi, M. Salucci, E. Azzini, Raguzzini A.,and G. Maiani. (2004)  Effect of acute ingestion of fresh  and stored lettuce ( Lactuca sativa) on plasma total antioxidant capacity and antioxidant levels in human subjects. Brit. Journal of Nutrition 88 pag. 645-623
  2. Conquer J.A., Maiani G., Azzini E., Raguzzini A. & Holub B.J.; (1998). Supplementation with quercitin increase plasma quercitin levels and hasno effect on selected risk factor heart disease in healthy subjects. J. Nutr. 128 pag. 593-597 
  3. Caperle M., Maiani G., Azzini E., Conti E.M.S., Raguzzini A., Ramazzotti V., Ferro-Luzzi A., Crespi M.; (1996)  Dietary profiles and antioxidants in a rural population of central Italy with a Low frequency of chronic degenerative diseases. Europ. J. Of Cancer Preventin 5; pag. 197-206
  4. Maiani G., Pappalardo A., Ferro-Luzzi A, Raguzzini A,Azzini E., Guadalaxara A., Trifero M., Rommel T. and Mobarhan S.; (July/August 1995)  Accumulation of b-carotenein normal col-rectal mucosa and colinic neoplastic lesion in human. Nutrition and Cancer  Vol. 24  .