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Marianna Roselli

Qualifica: RICERCATORE III LIVELLO 

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: roselli@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attività di ricerca è diretta essenzialmente allo studio delle interazioni a livello intestinale tra nutrienti e risposta immunitaria. In particolare, utilizzando un modello in vitro di cellule intestinali sia di origine umana (Caco-2) che porcina (IPEC-1), mi sono occupata di capire se e come alcuni alimenti funzionali contenenti probiotici o estratti di origine vegetale svolgessero un effetto protettivo nei confronti di stati infiammatori e di danni alla permeabilità cellulare indotti da patogeni.

La modulazione della risposta immunitaria intestinale da parte dei batteri probiotici è stata studiata anche in modelli in vivo, ossia in topi supplementati con probiotici, con colite indotta sperimentalmente.

Recentemente la mia attività si sta focalizzando sullo studio del ruolo dei batteri probiotici nel signaling dei toll-like receptors (TLRs), recettori coinvolti nella risposta immunitaria innata, che può essere attivata in seguito a stimoli infiammatori. Come modello si utilizzano sia le cellule Caco-2, sia linee cellulari di adipociti murini, trattate con varie combinazioni di batteri patogeni e/o probiotici, o con specifici ligandi dei TLRs (zimosano, LPS o sequenze CpG).

Parallalelamente a quanto descritto è in corso un’attività per la valutazione della sicurezza d’uso di alcuni alimenti della filiera cerealicola provenienti da coltivazioni biologiche.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Roselli M, Finamore A, Nuccitelli S, Carnevali P, Brigidi P, Vitali B, Nobili F, Rami R, Garaguso I, Mengheri E. (2009) Prevention of TNBS-induced colitis by different Lactobacillus and Bifidobacterium strains is associated with an expansion of γδT and regulatory T cells of intestinal intraepithelial lymphocytes. Inflamm. Bowel. Dis In corso di stampa.
  2. Finamore A, Roselli M, Bonafaccia G, Mengheri E. (2008) Sicurezza d’uso di varietà di orzo coltivate con tecniche di agricoltura biologica e convenzionale. In: Studio del Comportamento di Sostanze Bioattive nelle Filiere Biologiche.  pp. 67-77.
  3. Finamore A, Roselli M, Britti MS, Monastra G, Ambra R, Turrini A, Mengheri E. (2008) Intestinal and peripheral immune response to MON810 maize ingestion in weaning and old mice. J Agric Food Chem 56, 11533–11539.
  4. Roselli M, Finamore A, Britti MS, Konstantinov SR, Smidt H, W M de Vos WM, Mengheri E. (2007) The novel porcine Lactobacillus sobrius strain protects intestinal cells from enterotoxigenic Escherichia coli K88 infection and prevents membrane barrier damage. J Nutr 137, 2709-2716.
  5. Roselli M, Britti MS, Le Huërou-Luron I, Marfaing H, Zhu WY Mengheri E. (2007) Effect of different plant extracts and natural substances (PENS) against membrane damage induced by enterotoxigenic E. coli K88 in pig intestinal cells. Toxicol  in vitro 21, 224-229.
  6. Britti MS, Finamore A, Roselli M, Mengheri E. (2006) Modelli in vivo per lo studio della risposta immunitaria ad alimenti GM. In: Le agrobiotecnologie nel contesto italiano, cap. 3.2, p. 181-193.
  7. Roselli M, Britti MS, Finamore A, Mengheri E. (2006) Role of probiotics and prebiotics on immunity, allergy and inflammatory disease. Research Signpost, Nutrition and immunity, cap. 4, 53-70.
  8. Roselli M, Finamore A, Britti MS, Mengheri E. (2006) The probiotic bacteria Bifidobacterium animalis MB5 and Lactobacillus rhamnosus GG protect the intestinal Caco-2 cells from inflammation-associated response induced by enterotoxigenic Escherichia coli K88. Br J Nutr 95, 1177-1184.
  9. Britti MS, Roselli M, Finamore A, Merendino N, Mengheri E. (2006) Regulation of immune response at intestinal and peripheral sites by probiotics.  Biologia, 61, 735-740.
  10. Roselli M, Finamore A, Britti MS, Bosi P, Oswald I, Mengheri E. (2005) Alternatives to in-feed antibiotics: evaluation of probiotics, zinc or organic acids as protective agents for the intestinal mucosa. Comparison of in vitro with in vivo results. Animal Res, 54, 1-16.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Bouhet S, Hourcade E, Loiseau N, Fikry A, Martinez S, Roselli M, Galtier P, Mengheri E, Oswald I. (2003) The mycotoxin fumonisin B1 alters the proliferation and the barrier function of porcine intestinal epithelial cells. Toxicol. Sciences, 77, 165-171.
  2. Roselli M, Finamore A, Garaguso I, Britti MS, Mengheri E. (2003) Zinc oxide protects cultured enterocytes against the damage induced by Escherichia coli. J Nutr 133, 4077-4082.
  3. Finamore A, Roselli M, Merendino N, Nobili F, Vignolini F,  Mengheri E. (2003) Zinc deficiency suppresses the development of oral tolerance in rats. J Nutr 133, 191-198.