Torna alla pagina
Elisabetta Toti

Qualifica: CTER  

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: toti@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Attività di ricerca nell’ambito di vari progetti (svolti sul campo o in Istituto):

Inoltre:

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Maiani G, Periago Castón MJ, Catasta G, Toti E, Cambrodón IG, Bysted A, Granado-Lorencio F, Olmedilla-Alonso B, Knuthsen P, Valoti M, Böhm V, Mayer-Miebach E, Behsnilian D, Schlemmer U. (2009): Carotenoids: Actual knowledge on food sources, intakes, stability and bioavailability and their protective role in humans.  Mol Nutr Food Res 53 : 000-000.
  2. Intorre F, Maiani G, Cuzzolaro M, Simpson EE, Catasta G, Ciarapica D, Mauro B, Toti E, Zaccaria M, Coudray C, Corelli S, Palomba L, Polito A (2007): Descriptive data on lifestyle, anthropometric status and mental health in Italian elderly people. J Nutr Health Aging,11(2):165-74.
  3. Intorre F, Polito A, Andriollo-Sanchez M, Azzini E, Raguzzini A, Toti E, Zaccaria M, Catasta G, Meunier N, Ducros V, O'connor JM, Coudray C, Roussel AM, Maiani G.(2007): Effect of zinc supplementation on vitamin status of middle-aged and older European adults: the ZENITH study. Eur J Clin Nutr 11: 1-9.
  4. Andriollo-Sanchez M, Hininger-Favier I, Meunier N, Toti E, Zaccaria M, Brandolini-Bunlon M, Polito A, O'Connor JM, Ferry M, Coudray C, Roussel AM. (2005): Zinc intake and status in middle-aged and older European subjects: the ZENITH study. Eur J Clin Nutr 59(S2) S37-41.
  5. Simpson EE, O'Connor JM, Livingstone MB, Rae G, Stewart-Knox BJ, Andriollo-Sanchez M, Toti E, Meunier N, Ferry M, Polito A, Kelly M, Wallace JM, Coudray C. (2005) : Health and lifestyle characteristics of older European adults: the ZENITH study. Eur J Clin Nutr 59(S2) S13-21.
  6. Toti E, Bevilacqua N, Catasta G (2006): Le linee guida europee per una sana alimentazione: premesse, proposte e le implicazioni per l’Italia, ADI Magazine 10 (1): 16-18.
  7. Bevilacqua N, Censi L, D'Addesa D, La Penna RM, Moschetta R, Trani C, Toti E, Mendico I, Sorrenti G, Galante V (2006):  The correlation between hypertension and obesity in a group of Italian children, International Journal of Obesity 30, S31.
  8. Cattina G, Arcella D, Arras P, Bevilacqua N, Campus D, D'Addesa D, Leclercq C, Le Donne C, Martone D, Menghetti E, Piccinelli R, Piras MS, Toti E, Censi L (2006) : Preventing childhood obesity in Sardinia. International Journal of Obesity 30.
  9. Bevilacqua N, Toti E, Catasta G (2005): Validazione dei bilanci alimentari della FAO come strumento per la valutazione del consumo di acidi grassi. ADI Magazine 9(2): 161-3.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Leclercq C, Avalle V, Ranaldi L, Toti E, Ferro-Luzzi A (1990): Simplifying the lithium-marker tecnique used to assess the dietary intake of discretionary sodium in population studies. Clinical Science  79, 227-231.
  2. Ferro-Luzzi A, Cialfa E, Leclercq C, Toti E (1994): The Mediterranean diet revisited. Focus on fruit and vegetables. Int J Food Sc Nutr, 45, 291-300.
  3. Cepollaro C, Orlandi G, Gonnelli S, Ferrucci G, Arditti JC, Borracelli D, Toti E, Gennari C (1996): Effect of calcium supplementation as a high-calcium mineral water on bone loss in early postmenopausal women. Calcif Tissue Int 59(4), 238-239.
  4. Censi L, Toti E, Pastore G, Ferro-Luzzi A (1998): The basal metabolic rate and energy cost of standardised walking of short and tall men. Eur J Clin Nutr 52, 441-446.