Torna alla pagina
Marika Ferrari

Qualifica: RICERCATORE (III LIVELLO) 

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: ferrari@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Sviluppo di tecniche biochimiche applicate nella misura di alcuni indicatori dello stato nutrizionale negli studi di popolazione (1998-2004).

Studi di intervento e di sorveglianza nutrizionale in popolazioni con forme carenziali di micronutrienti (1999 ad oggi).

Coordinatore a livello logistico, biochimico e antropometrico nei seguenti studi:

Valutazione dell’effetto di sostanze presenti negli alimenti (2002-2005). Responsabile delle analisi di isoflavoni, fitoestrogeni ed estrogeni nei campioni biologici nei progetti europei quali VENUS (2002), ISOHEART (2003-2004), PHYTOS (2004-2005).

Valutazione dell’esposizione a sostanze presenti negli alimenti, FACET (2008 ad oggi).

Componente del gruppo “Fonti dei nutrienti nella dieta” revisione LARN (2008 ad oggi).

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Mistura L, Ferrari M, Sette S, Leclercq C (2009). Use of Italian national food survey to estimate CO2 emissions related to “out of season” consumption: kiwifruits as a case study. EurSafe 2009. Ethical Futures: Bioscience and Food Horizons. 8th Congress of the European Society for Agricultural and Food Ethics. 2-4 Luglio- Università di Nottingham, Nottingham (UK) (atti in corso di pubblicazione).
  2. Ferrari M, Le Donne C, Leclercq C (eds) (2008). L’indagine INRAN-HELENA 2006-07 sulle abitudini alimentari, l’attività fisica e lo stato nutrizionale degli adolescenti nella città di Roma. Roma 2008: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.
  3. Ferrari M, Mistura L, Venneria E, González-Gross M, Maiani G, Moreno LA and on behalf of the HELENA Study group (2008). Hematologic parameters and iron status indicators in European Adolescent. The HELENA study. Report of WP9 –INRAN.
  4. González-Gross M, Breidenassel C, Gómez S, Ferrari M, Beghin L, Spinneker A, Díaz L, Maiani G, Demailly A, Al-Tahan J, Albers U, Wärnberg J, Stoffel-Wagner B, Libersa C, Pietrzik K, Marcos A and Stehle P, on behalf of the HELENA study group (2008). Sampling and processing of fresh blood samples within a European multicenter nutritional study: evaluation of biomarker stability during transport storage. International Journal of Obesity; 32, S66-S75.
  5. D’Acapito P, Mistura L, Adrianopoli M, Ferrari M, Maiani G. Optimized complementary feeding recommendations and in-home fortification in two regions of Tajikistan (Khatlon and Gorno-Badakhsan) (2007). A pilot project for the WHO/UNICEF Complementary  Feeding initiative.
  6. Weickert MO, Reimann M, Otto B, Hall W, Vafeiadou K, Hallund J, Ferrari M, Talbot D, Branca F, Bugel S, Williams C, Zunft H and Koebnick C (2006). Soy isoflavones preprandial peptide YY(PYY), but have no effect on ghrelin and body weight in healthy postmenopausal women. J Negative Results Biomed; Aug 14: 5-11.
  7. Hallund J, Tetens I, Bugel S, Tholstrup T, Ferrari M, Teerlink T, Kjaer A, and Wiinberg N (2006).  Daily consumption for six weeks of a lignan complex isolated from flaxseed does not affect endothelial function in healthy postmenopausal women. J Nutr; Sep 136(9):2314 – 2318.
  8. Reimann M, Vafeiadou K, Hall WL, Dierkes J, Nilsson M, Dahlman-Wright K, Ferrari M, Huebner U, Hallund J, Bugel S, Branca F, Williams CM, Koebnick C (2006). Evidence for associations between common polymorphisms of estrogen receptor beta gene with homocysteine and nitric oxide. Climateric; Jun; 9(3): 215-23.
  9. Reimann M, Dierkes J, Carlsohn A, Talbot D, Ferrari M, Hallund J, Hall WL, Vafeiadou K, Huebner U, Branca F, Bugel S, Williams CM, Zunft HJ, Koebnick C (2006). Consumption of soy isoflavones does not affect plasma total homocysteine or asymmetric dimethylarginine concentrations in healthy postmenopausal women. J Nutr; Jan 136(1):100-5.
  10. Hall WL, Vafeiadou K, Hallund J, Bugel S, Koebnick C, Reimann,  M, Ferrari M, Branca F, Talbot D, Dadd T, Nilsson M, Dahlman-Wright K, Gustafsson JA, Minihane AM, Williams CM (2006). Soy-isoflavone-enriched foods and markers of lipid and glucose metabolism in postmenopausal women: interactions with genotype and equol production. Am J Clin Nutr; Mar 83(3): 592-600.
  11. Ferrari M and Mistura L (2006). Nutrition and Mortality Survey in Nayapura and Kutupalong camps. INRAN-UNHCR.
  12. Hall WL, Vafeiadou K, Hallund J, Bugel S, Koebnick C, Reimann M, Ferrari M, Branca F, Talbot D (2005).  Soy isoflavone enriched foods and inflammatory biomarkers of cardiovascular risk in postmenopausal women: interactions with genotype and equol production. Am J Clin Nutr; Dec 82(6); 1260-8.
  13. Ferrari M and Mistura L (2006). Nutrition and Mortality Survey in Nayapura and Kutupalong camps. INRAN-UNHCR

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Branca F, Ferrari M (2002). Impact of micronutrient deficiencies on growth: the stunting syndrome. Ann Nutr Metab; 46 Suppl 1: 8-17.