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Elisabetta Moneta

Qualifica: CTER

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: moneta@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

Esperta nelle scienze sensoriali, collabora dal 1990 in progetti di ricerca in analisi sensoriale che prevedono: studi inerenti alla valutazione della qualità organolettica degli alimenti, attraverso metodi sensoriali; studio della qualità organolettica degli alimenti in funzione dei fattori di variazione presenti nella relativa filiera produttiva; sviluppo, standardizzazione e applicazione di metodologie sensoriali; analisi del ruolo della componente edonistica nelle scelte alimentari e preferenze dei consumatori; ricerca di correlazioni tra dati sensoriali ed analitici strumentali attraverso tecniche statistiche; attività formativa orientata all’educazione al gusto di bambini di scuole primarie. A tal riguardo:

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Sinesio F, Comendador F J, Peparaio M, Moneta M. (2009) Taste perception of umami rich dishes in Italian culinary tradition. J Sensory Studies. (pubblicato on line Aprile 2009).
  2. Esti M, Contini M, Moneta E, Sinesio F. (2009) Phenolics compounds and temporal perception of bitterness and pungency in extra-virgin olive oils: changes occurring throughout storage. Food Chem. 113, 1095-1100.
  3. Esti M, Moneta E, Peparaio M, Sinesio F. (2009) Studio delle caratteristiche sensoriali di un vino attraverso l’analisi delle corrispondenze. Ingredienti Alimentari. 43, 26-32.
  4. Comendador F J, Sinesio F, Moneta E, Peparaio M, Nardo N, Paoletti F. (2009) La Qualità organolettica del Pane di Montecalvo. Panificazione & Pasticceria. 83, 33-38.
  5. Comendador F J, Moneta E, Peparaio M, Paoletti F, Nardo N, Spina A, Palumbo M. (2009) Il pane di La Ruscìa prodotto in Abruzzo. Panificazione & Pasticceria. 84, 61-68.
  6. Sinesio F, Paoletti F, D’Egidio M G, Moneta E, Nardo N, Peparaio M Comendador F J. (2008) Flavour and texture as critical sensory parameters of consumer acceptance of barley pasta. Cereal Food World. 53 (4), 206-213.
  7. D’Addesa D, Martone D, Sinesio F, Marzi V, Comendador F J, Peparaio M, Moneta E, Cairella G, Panetta V, Sette S. (2008) Intervento di educazione alimentare e del gusto per incrementare l’assunzione di ortaggi, legumi, e frutta nei bambini Annali di Igiene. 20(2), 159-169.
  8. Esti M, Moneta E and Sinesio F. (2008) Phenolic compounds and sensory attributes of red wine related to winemaking techniques. XXIVth International Conference on Polyphenols. Salamanca, Spain 8-11 July. 2, 705-706.
  9. Sinesio F, Comendador F J, Moneta E, Peparaio M, Paoletti F, Nardo N. (2008) Qualità organolettica della Mozzarella di Bufala Campana DOP. In Qualità Alimentare. 3, 331-356.
  10. D’Addesa D,  Martone D, Sinesio F,  Comendador F J, Peparaio M, Moneta E, Marzi V, Cairella G. (2008) Educazione nutrizionale per promuovere comportamenti alimentari corretti e cultura della qualità, attraverso la valorizzazione e l’incremento del consumarsi di verdure, legumi e frutta. In Qualità Alimentare. 10, 784-803.
  11. Comendador F J, Peparaio M, Moneta E. (2008) I sensi dell’udito e del tatto. In Più ortaggi, legumi e frutta. Educazione alimentare e del gusto nella scuola primaria. Manuale per l’insegnante. Ed. BetMultimedia 8, 103-120.
  12. Sinesio F, Moneta E, Peparaio M. (2007) Sensory characteristics of traditional field grown in southern Italy tomato genotypes. J Food Qual. 30(6), 878-895.
  13. Raffo A, Sinesio F, Moneta E, Nardo N, Peparaio M, Paoletti F. (2006) Internal quality of fresh and cold stored celery petioles described by sensory profile, chemical and instrumental measurements. Eur Food Res Technol  222(5-6), 590-599.
  14. Sinesio F, Moneta E and Esti M. The dynamic sensory evaluation of bitterness and pungency in virgin olive oil. Food Qual Pref, 2005, 16(6), 557-564
  15. Paoletti F, Nardo N, Moneta E, Peparaio M, Sinesio F, Comendador F J. (2005) I test di estensibilità dell’impasto su piccola scala per la previsione della qualità del pane Micro-Scale extention test of wheat flavour dough for the prediction of bread quality. Tecnica Molitoria. 12,1300-1307.
  16. Paoletti F, Raffo A, Brancaleone M, Nardo N, Sinesio F, Moneta E, Peparaio M. (2005) Caratterizzazione organolettica del sedano “Bianco di Sperlonga. Colture protette. 10, 69-73.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

    1. Esti M, Cinquanta L, Sinesio F, Moneta E, Di Matteo M. (2002) Physicochemical and sensory fruit characteristics of two sweet cherry cultivars after cool storage. Food Chem. 76, 399-405.
    2. Sinesio F, Guerrero A, Romero A, Moneta E, Lombard J C. (2001) Sensory Evaluation of Walnut: An Interlaboratory Study. Food Sci Tech Int. 7(1), 37-47.
    3. Sinesio F, Di Natale C, Quaglia GB, Bucarelli F M, Moneta E, Macagnano A, Paolesse R, D’Amico A. (2000) Use of electronic nose and trained sensory panel in the evaluation of tomato quality. J Sci Food Agr. 80, 63-71.
    4. Saba A, Moneta E, Nardo N, Sinesio F. (1998) Attitudes, Habit, Sensory and Liking Expectation as Determinants of the Consumption of Milk. Food Qual Pref. 9(1-2), 31-41.
    5. Sinesio F, Moneta E & Saba A. (1993) Comparison of multivariate methods of analysis to evaluate panelists’  performance. Food Qual Pref. 3, 201-208.