Torna alla pagina
Pamela Manzi

Qualifica: RICERCATORE  

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: manzi@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Attività di ricerca

1) Messa a punto di nuovi metodi analitici

2) Studio delle reazioni chimiche negli alimenti

3) Valutazione della qualità nutrizionale e funzionale in alimenti

 

Le conoscenze acquisite nell’ambito delle due tematiche precedentemente descritte costituiscono la base di studi più applicativi volti alla caratterizzazione nutrizionale e funzionale di alcuni gruppi di alimenti (prodotti lattiero-caseari, funghi eduli epigei, olio, altri alimenti).

 

Attività didattica

Ha svolto attività didattica nell’ambito di Master e corsi di Perfezionamento presso l’Università di Roma e nel Corso di Laurea delle Professioni Sanitarie Tecniche di Dietistica, Università di Tor Vergata.

Attualmente svolge attività didattica nell’ambito del Corso di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Università di Roma.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Manzi P, Marconi S, Aguzzi A, Pizzoferrato L, (2004) Commercial mushrooms: nutritional quality and effect of cooking. Food Chem. 84, 201-206.
  2. Esti M, Cinquanta L, Panfili G, Manzi P., Marconi S. Pizzoferrato L, (2004) Effects of variety and olive ripeness on nutritional quality and oxidative stability of extra virgin olive oils. Food Agric Environ. 2(2), 129-134.
  3. Fedele V, Rubino R, Claps S, Manzi P, Marconi S, Pizzoferrato L,  (2004) Seasonal retinol variation in goat milk associated with grazing compared to indoor feeding. South African J Animal Sci. 34 (Supplement 1), 165-167.
  4. Bonanno A, Di Grigoli A, Tornambè G, Formoso B, Alicata ML, Procida G, Manzi P, Marconi S, Pizzoferrato L, (2004) Effects of feeding on nutritional and aromatic characteristics of Caciocavallo Palermitano cheese. Atti di Cheese Art 2004 – 6 th International Meeting on Mountain Cheese. 1-11. 
  5. Marconi S, Manzi P, Pizzoferrato L, (2004) Parametri chimici per lo studio della conservabilita' del latte, Atti del V Congresso di Chimica degli Alimenti. Ed. Morgan Edizioni Tecniche, 422-425.
  6. Manzi P, Marconi S, Aguzzi A, Vivanti V, Pizzoferrato L., (2004) Qualità della frazione proteica di funghi eduli commerciali, Atti del V Congresso di Chimica degli Alimenti. Ed. Morgan Edizioni Tecniche, 540-544.
  7. Marconi S, Manzi P, Pizzoferrato L, Esti M, Cinquanta L, Panfili G, (2004) Oli extravergine d'oliva: un indice di predizione della stabilità alla conservazione. Atti del 6° Congresso CISETA, a cura di S.Porretta, Ed. Chiriotti, 396-401.
  8. Marconi S, Manzi P, Pizzoferrato L, (2004) Latte alimentare: nuovi prodotti commercializzati in Italia. Atti del 6° Congresso CISETA, a cura di S.Porretta, Ed. Chiriotti,  1037-1042.
  9. Bonanno A, Di Grigoli A, Tornambè G, Formoso B, Alicata ML,  Procida G, Manzi P, Marconi S, Pizzoferrato L, (2004) Regime alimentare e caratteristiche nutrizionali e aromatiche del Caciocavallo Palermitano. Caseus. 5, 17-20.
  10. Manzi P, Marconi S, Pizzoferrato L, (2005) Qualità nella diversità. Caseus. 3, 38-40.
  11. Manzi P, Marconi S, Gambelli L, Santaroni GP, Pizzoferrato L, (2005) Caratteristiche chimico-nutrizionali della mozzarella di bufala campana DOP prodotta nell’anno 2004, Riv Sci Alim. 34, 39-52.
  12. Paoletti F, Nardo N, Sinesio F, Comendador J, Moneta E, Peparaio M, Manzi P, Marconi S, (2006) Caratteristiche reologiche e di texture di mozzarella di bufala campana DOP. Atti del 7° Congresso CISETA, a cura di S.Porretta, Ed. Chiriotti, 107-110.
  13. Manzi P, Marconi S, Pizzoferrato L, (2006) Olio extravergine d’oliva laziale: qualità, parametri agronomici e tecnologia di estrazione. Atti del 7° Congresso CISETA, a cura di S.Porretta, Ed. Chiriotti, 476-480.
  14. Manzi P, Marconi S, Pizzoferrato L, (2006) Mozzarella di bufala campana DOP: tecniche produttive e parametri di qualità. Atti del 7° Congresso CISETA, a cura di S.Porretta, Ed. Chiriotti, 481-485.
  15. Marconi S, Manzi P, Pizzoferrato L, (2006) Mozzarella di bufala campana DOP: caratteristiche chimico-nutrizionali. Atti del 7° Congresso CISETA, a cura di S.Porretta, Ed. Chiriotti, 486-490.
  16. Marconi S, Manzi P, Pizzoferrato L, (2006) Qualità dei prodotti caseari da latte di bufala. Atti del 7° Congresso CISETA, a cura di S.Porretta, Ed. Chiriotti, 491-495.
  17. Marconi S, Manzi P, Pizzoferrato L, (2006) Caratteristiche chimico-nutrizionali della mozzarella di Bufala campana DOP. Ingredienti alimentari. 5, 10-14.
  18. Mattera M, Manzi P, Pizzoferrato L, (2007) Influenza dell’alimentazione animale sui parametri di qualità chimico-nutrizionale del latte e della mozzarella di bufala. Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, a cura di Coïsson JD, Arlorio M, Martelli A, Ed. Taro (ISBN: 978-88-87359-52-7), 83-87.
  19. Manzi P,  Pizzoferrato L, (2007) Alcuni componenti del globulo di grasso in prodotti lattiero-caseari  a diverso grado di scrematura. Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, a cura di Coïsson JD, Arlorio M, Martelli A, Ed. Taro (ISBN: 978-88-87359-52-7), 268-272.
  20. Manzi P, Pizzoferrato L (2007) Valutazione della conservabilita’ della mozzarella di bufala campana DOP. Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, a cura di Coïsson JD, Arlorio M, Martelli A, Ed. Taro (ISBN: 978-88-87359-52-7), 273-277.
  21. Manzi P, Pizzoferrato L, (2007) Oli extra vergine d’oliva laziali: Influenza del grado di  maturazione delle olive e della tecnica di estrazione sulla frazione in saponificabile. Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, a cura di Coïsson JD, Arlorio M, Martelli A, Ed. Taro (ISBN: 978-88-87359-52-7), 300-303.
  22. Manzi P, Marconi S, Pizzoferrato L, (2007) Prodotti lattiero-caseari DOP: composizione e costanza di qualità. Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, a cura di Coïsson JD, Arlorio M, Martelli A, Ed. Taro (ISBN: 978-88-87359-52-7), 399-403.
  23. Mattera M, Manzi P, Pizzoferrato L, (2007) L’alimentazione delle bufale e la qualità zootecnica e chimico-nutrizionale del latte. Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, a cura di Coïsson JD, Arlorio M, Martelli A, Ed. Taro (ISBN: 978-88-87359-52-7), 752-756.
  24. Manzi P, Marconi S, Pizzoferrato L, (2007) New functional milk-based products in the Italian market. Food Chem 104, 808–813.
  25. Pizzoferrato L, Manzi P, Marconi S, Fedele V, Claps S, Rubino R, (2007) Degree of antioxidant protection: a parameter to trace the origin and quality of goat’s milk and cheese. J Dairy Sci. 90, 4569-4574.
  26. Barile VL, Tripaldi C, Pizzoferrato L, Pacelli C, Palocci G, Allegrini S, Maschio M, Mattera M, Manzi P, Borghese A, (2007) Effects of different diets on milk yield and quality of lactating buffaloes: maize versus sorghum silage. Ital J Anim Sci. 6(2), 520-523.
  27. Mattera M, Manzi P, Pizzoferrato L, (2007) Buffalo milk and cheese from animal to human nutrition. Part 1: the unsaponifiable fraction. Ital J Anim Sci. 6(2), 1123-1126.
  28. Mattera M, Manzi P, Pizzoferrato L, (2007) Buffalo milk and cheese from animal to human nutrition. Part 2: tracing parameters. Ital J Anim Sci. 6(2), 1127-1131.
  29. Fedele V, Pizzoferrato L, Manzi P, Cifuni GF, Sepe L Di Napoli MA, (2007) Grazed or preserved forage: a global evaluation of goat milk and cheese quality. In The quality of goat products - Models and tools for evaluation and promotion, a cura di Rubino R, Sepe L, CRA - ZOE, Potenza (ISBN 978-88-902901-1-4) 195-198.
  30. Manzi P, Marconi S, Di Costanzo MG, Pizzoferrato L, (2007) Composizione di formaggi DOP italiani, Riv Sci Alim 36(3), 9-22.
  31. Manzi P, Pizzoferrato L, (2008) Cholesterol and antioxidant vitamins in fat fraction of whole and skimmed dairy products. Food Bioproc Technol, on line first (DOI 10.1007/s11947-008-0060-3). 1-5.
  32. Manzi P, Pizzoferrato L, (2008) Mozzarella di bufala campana DOP: l’effetto della conservazione su alcuni nutrienti. Atti dell’8° CISETA, a cura di S. Porretta, Ed. Chiriotti (ISBN-13: 978-88-96027-00-4), 416-420.
  33. Mattera M, Manzi P, Pizzoferrato L, (2008) Il latte di bufala: influenza dell’allevamento sulla componente in saponificabile. Atti dell’8° CISETA a cura di S.Porretta, Ed. Chiriotti (ISBN-13: 978-88-96027-00-4), 421-425.
  34. Di Costanzo MG, Manzi P, Pizzoferrato L, (2008) Calcio e fosforo nei formaggi italiani DOP. Atti dell’8° CISETA a cura di S.Porretta, Ed. Chiriotti (ISBN-13: 978-88-96027-00-4), 485-489.
  35. Catillo G, Di Costanzo MG, Manzi P, Pizzoferrato L, (2008) Caratteristiche analitiche e composizione di formaggi dop italiani al consumo. Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, in stampa.
  36. Mattera M, Manzi P, Pizzillo M, Claps S, Schettino MV, Pizzoferrato L, (2008) Influenza dell’alimentazione della bufala sulla qualità del latte e della mozzarella. Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, in stampa.
  37. Mattera M, Manzi P, Pizzoferrato L, (2008) Alcuni aspetti della qualità del latte di bufala: effetto della dieta e del periodo di lattazione. Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, in stampa.
  38. Manzi P, Pizzoferrato L, (2008) Kinetic study on unsaponifiable fraction changes and lactose hydrolysis during storage of Mozzarella di Bufala Campana PDO cheese. Int J Food Sci Nutr.  DOI: 10.1080/09637480802158176.
  39. Manzi P, (2009) Latte: un’ottima base per prodotti funzionali. Alimenti Funzionali,  I, 8-16 (supplemento a Industrie  Alimentari, 5).

CAPITOLI DI LIBRI

  1. Manzi P, Pizzoferrato L,  (2006) Chapter 10: UHT Thermal Processing of Milk, In Thermal Food Processing: Modelling, Quality Assurance, and Innovations.  Editor: Da-Wen Sun, publisher Marcel Dekker.
  2. Manzi P, Pizzoferrato L Milk and dairy products: the effect of processing on vitamins. Editor: Rui Cruz, publisher Nova Science in stampa.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Panfili G, Manzi P, Pizzoferrato L, (1994) HPLC simultaneous determination of tocopherol, carotenes, retinol and its geometric isomers in Italian cheeses. Analyst 119, 1161-1165.
  2. Manzi P, Panfili G, Pizzoferrato L, (1996) Normal and reversed phase HPLC for more complete evaluation of tocopherols, retinols, carotenes and sterols in dairy products. Chromatographia 43, 89-93.
  3. Panfili G, Manzi P, Pizzoferrato L, (1998) Influence of thermal and other manufacturing stesses on retinol isomerization in milk and dairy products. J Dairy Res 65, 253-260.
  4. Manzi P, Pizzoferrato L, (2000) Beta glucans in edible mushrooms. Food Chem 68, 315-318.
  5. Manzi P, Aguzzi A, Pizzoferrato L, (2001) Nutritional value of mushrooms widely consumed in Italy. Food Chem 73(3), 321-325.