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Cristiana Miglio

Qualifica: PhD

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: miglio@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attività  di ricerca è mirata ad investigare il ruolo della dieta nel modulare lo stato redox e la risposta infiammatoria nell’uomo. Tale linea di ricerca prevede, da un lato, studi ex vivo e in vitro, mirati a valutare le proprietà antiossidanti di alimenti e bevande di origine vegetale e di diverse tipologie di alimenti funzionali: valutazione di indici funzionali di potere antiossidante e studio dell’effetto dei trattamenti tecnologici industriali e domestici su tali indici funzionali; in parallelo, l'effetto dell'ingestione di tali alimenti in vivo, viene valutato tramite studi di intervento sull'uomo: valutazione di marcatori di Capacità Antiossidante Totale plasmatica (TRAP e FRAP),  concentrazione plasmatica di singoli antiossidanti (ac.urico, gruppi sulfidrilici e vit. C), marcatori di perossidazione lipidica (isoprostani urinari), attività di enzimi antiossidanti (SOD, CAT, GPx), marcatori di stato infiammatorio (IL-6 e adiponectina) e parametri ematochimici di base (colesterolo totale, trigliceridi e glicemia).

Infine, a corredo delle varie attività di ricerca, vengono svolte attività  di fund-raising e di contatto con le imprese, nonché stesura di nuovi progetti scientifici.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Pellegrini, N, Miglio, C, Del Rio, D, Salvatore, S, Serafini, M, Brighenti, F. 2009 The effect of domestic cooking methods on total antioxidant capacity of vegetables consumed in Italy. Int J Food Sci Nutr 2:1-11
  2. Ferracane, R, Pellegrini, N, Visconti, A, Graziani, G, Chiavaro, E, Miglio, C, Fogliano, V. 2008 Effects of different cooking methods on antioxidant profile, antioxidant capacity and physical characteristics of artichoke. J. Agric Food Chem 56(18):8601–8608
  3. Miglio, C, Chiavaro, E, Visconti, A, Pellegrini, N, Fogliano, V. 2008 Effects of different cooking methods on nutritional and physico-chemical characteristics of selected vegetables. J Agric Food Chem 56:139–147
  4. Pellegrini, N, Salvatore, S, Valtueña, S, Bedogni, G, Porrini, M, Pala, V, Del Rio, D, Sieri, S, Miglio, C, Krogh, V, Zavaroni, I, Brighenti, F. 2007 Development and validation of a food frequency questionnaire for the assessment of dietary total antioxidant capacity. J Nutr 137(1):93-98